新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>暴雨上演惊险一幕:公交车成潜艇 防汛墙垮塌15米

暴雨上演惊险一幕:公交车成潜艇 防汛墙垮塌15米

A-A+2013年10月9日08:49新闻晨报评论

  地点:北松公路隧桥

  公交车成“潜艇”

  昨天上海最“倒霉”的车,非1820镇域公交车莫属,其被积水淹得只剩车顶。不但如此,因为积水一时难以排泄,它还不得不被“浸泡”到今天。据悉,昨天上午6点多,这辆松江1820镇域公交车,在途经松汇东路北松公路附近隧桥时进水熄火,虽然有两台水泵不停抽水,但地势低洼加上附近河道倒灌,水位很快上升将整辆公交车吞没。

  昨天中午12点多,记者来到现场,目击者称,刚进入隧桥没多久,公交车就熄火了。司机发现无法发动车辆后,感觉不对,马上疏散所有乘客,后来司乘人员也撤离了。”没多久,积水越来越高,将公交车淹没,“可能由于水的浮力,公交车往更深的隧桥底部‘滑’去,简直变成‘潜水艇’了。”

  记者从松江公共交通有限公司了解到,这辆车是1820路早班车,途经隧桥时因水深熄火。由于疏散及时,乘客和司售人员都未受伤。

  记者沿着路沿步行前往隧桥中心,很快,积水到达了身高1.68米的记者胯部。

  记者从负责该处排水的东门泵站处了解到,积水发生后,水站共打开了两个水泵进行排水,但排水管网的负荷能力有限,如果再打开更多的水泵,排水管网会瘫痪,甚至可能会造成雨水管道破裂。“水太深了,估计要到明天早上才能完全排好。”泵站工作人员表示。

  市防汛办副主任章震宇解释,造成北松公路隧桥积水如此严重的最根本原因还是降水量太大,“大雨导致内河水位过高,排水不畅。”

  章震宇表示,北松公路隧桥上方是铁路,地势低洼的隧桥就变成了铁路积水的汇水点,一旦出现超强降水,这里就十分容易出现积水。“类似的情况还有祁连山路隧道。根本措施还是地方和铁路部门应协调好工作,铁路部门在修铁路时要考虑到相应配套设施,比如排水等。”

  地点:文诚路浪琴水岸小区

  别墅区积水及膝

  昨天六点不到,家住浪琴水岸小区的陆先生发现积水已没过了脚踝。陆先生拿出脸盆、水桶将水舀出房门,可排水的速度远不及进水速度。“一开始积水只有三五厘米高,很快就涨到十多厘米了。”

  昨天上午九点,记者赶到时,小区积水最深处及膝,小区内本有条景观河,但已和积水融为一体,河上的桥梁也有三分之一浸没在水下。

  陆先生试图用砖块将自家的汽车垫高。垫了四五块砖后,车轮仍有部分没在水中。陆先生家中一台洗衣机被浸泡了,可能报废或需修理,幸好他买了一份家庭财产保险。

  松江区人民政府官方微博“上海松江发布”在昨天13时49分发布微博,松江22座居民小区积水。

  而与受灾较重的小区相比,泰晤士小镇所处的地势较高,未有房屋被淹。但罕见的降雨量还是使得小区不少区域积水。昨日中午记者到访时,小区积水几乎排净。与记者十多天前所见相比,华亭湖水位目测上涨1米多,湖水基本与岸边持平。

  地点:松江千步泾

  黄浦江防汛墙垮塌15米

  昨天下午2点,松江区防汛办副主任胡文荣突然接到求救电话,在松江毗邻青浦的千步泾,一段15米长的黄浦江防汛墙垮塌。胡文荣随即联络救援人员,晨报记者也立即驾车赶往千步泾垮塌现场。

  在千步泾附近的黄浦江沿岸,江水基本上已与岸边持平。在邬桥渡口一带,江水甚至已经漫过了江岸,不时往两边倒灌。工作人员介绍,这是渡口建成以来的最高水位。

  险情发生地位于千步泾节制闸的避风港内,晨报记者于下午4点赶到此处,看到一段15米长的防汛墙已不见踪影,江水不断从垮塌处流入农田。周边东勤六村的几座居民住宅已被江水倒灌,人员早已疏散。

  经过7个多小时的紧急抢险,昨晚10时已修筑完成临时防汛墙,安全隐患基本排除。

  (晨报记者 王亦菲 周思立 李晓明 张源 实习生 邬林桦)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部