新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>道路积水为何如此严重 暴雨持续久排水系统不足

道路积水为何如此严重 暴雨持续久排水系统不足

A-A+2013年10月9日08:54新闻晨报评论

□昨日,莘庄地铁站南广场,积水最深处已漫过行人膝盖,一些三轮车夫看准“商机”开设摆渡服务,不到50米的路程,收费10元/人次,生意出奇的好。 /雍凯  □昨日,莘庄地铁站南广场,积水最深处已漫过行人膝盖,一些三轮车夫看准“商机”开设摆渡服务,不到50米的路程,收费10元/人次,生意出奇的好。 /雍凯

  晨报记者  宋杰

  前夜昨晨,罕见持续性强降雨造成申城多个区域大面积积水。很多市民产生疑问,上海排水系统能力如何?这些积水为何产生、能否避免?记者昨日采访了上海市排水管理处处长周宇,他详细解释了上海排水系统现状,并就此次降雨造成积水的原因进行分析。据介绍,上海这次暴雨持续时间长、并和天文大潮碰头,引发用来容纳排水的河道水位高涨,是造成积水的主要原因,有些排水泵站一度停止运行。

  上海排水能力如何?

  市区多有强排水系统

  现在上海市区范围内共规划雨水排水系统361个,其中已建成261个。市区范围内已开发的区域基本都建设了强排水系统(即有排水泵等设施)。按照布点原则,基本上市区范围每2-5平方公里的区域就会有一个雨水排水系统。而郊区排水系统主要是自排系统,利用坡度、地势高度差让雨水流入河道。不过在郊区的城市化地区,很多也已经配备了强排水系统。

  在排水标准上,上海市区内排水标准大部分为36mm/小时,部分重点区域,如世博园区、小陆家嘴地区、机场等排水标准为50mm/小时。这次降水量很大,从6日开始降雨截至昨日午后,全市不少区域累计降雨量都超过300mm,其中松江地区累计降雨量截至昨天14时,已经达到388mm。

  这次积水的主因是什么?

  持续降水,河道“满满”

  “这次降雨最大特点是持续时间长,很多河道水位高涨。”周宇称,降雨同时,还遭遇了天文大潮,不少河道现高潮位、甚至发生倒灌,直接导致排水不畅。

  周宇说,上海的排水系统是个大系统,每个雨水排水系统基本由泵站、排水管道等组成,排水大多通过管道进入附近河道内。而这次降雨期间,上海河道的水位高涨,已没有能力再接纳市政道路的积水,一些排水泵站不得不一度暂停运行。如这次桃浦河、西虬江的河道水位太高,直接造成桃浦地区、宜川地区排水无法正常进行。祁连山路附近还发生河道倒灌情况。“郊区一些地区积水的原因也类似,内河水位高潮后,排水无法正常进行。”周宇同时说道,由于很多郊区是自排系统,积水消退的时间相对会更长一点。

  是否吸取“9·13”暴雨经验?

  台风来前已开始管道维护

  有市民表示,上个月上海刚刚遭遇“9·13”特大暴雨,导致浦东新区等地交通瘫痪。这次暴雨同样来势汹汹,有没有吸取上次的经验?

  周宇表示“9·13”特大暴雨后,排水处积极总结经验,制定了应急预案。主要是提高量放水工作能力(注:主要指在积水的情况下,打开窨井盖、清捞雨水口、加快排水等措施)、加强管道维护、增强应急力量等。这些预案这次都得到了应用并取得效果。在这次排水工作中,量放水措施就被应用以加快排水速度,打开的窨井盖旁边都有专人看护。管道维护工作在这次台风来临前就已全面展开,并进行了管道预抽空等准备措施,最大限度发挥排水系统能力。不过周宇也表示,这些措施对于短时强降雨效果会比较明显,而这次降雨持续时间太长,导致这些措施无法避免积水的出现。

  在应急方面,上海排水管理处昨日共出动近30支应急排水突击队,配备大型移动泵车等,对一些积水严重地区、城市主干道等进行支援。如前晚,大连路、四平路附近一下立交严重积水,雨水淹没部分轨交10号线配套设施,危及10号线正常运营。排水管理处紧急出动人员彻夜排水,最终确保了10号线的正常运行,没有重蹈“9·13”暴雨时轨交2号线一度停运的覆辙。

  周宇还表示,现在上海排水处24小时处于“紧急状态”,几乎无休息时间。昨日14时许,记者赶到排水处办公室时,工作人员刚开始吃午饭。很多人还没来得及吃完,就在接到要求支援的电话后匆匆出发。据了解,上海排水系统还配备有蛙人,主要在排水管道拥堵时出动,不过这次排水主要困难是河道的高潮位,所以目前暂未出动。

  为何不直排大海或长江?

  城市排涝大系统仍需建设

  河道高潮位导致上海部分地区内涝。一些市民表示,这些河道都是小的河道,上海的排水设施为何不能让雨水直接排入大海呢?

  据了解,城市排涝系统是一个大的系统,现在上海还没有大规模的雨水调蓄设施。这样的设施可以减少初期雨水对环境污染、增强城市防汛排水能力。周宇表示,在日本有些城市,建设了大型的雨水调蓄管道,欧美也有城市采取建设一些防汛调蓄池来增加抗内涝能力的措施,这些都可以参考。

  [释疑]

  在排水标准上,市区大多为 36mm/小时,部分重点区域,如世博园区、小陆家嘴地区、机场等排水标准为50mm/小时。而此次降水量很大,从6日开始降雨截至昨日午后,全市不少区域的累计降雨量均超300mm,其中松江地区累计降雨量截至昨天14时,已达388mm。

  ——市排水管理处处长  周宇

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部