新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城百岁寿星达1326位 超七成老人渴望居家养老

申城百岁寿星达1326位 超七成老人渴望居家养老

A-A+2013年10月11日08:05东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦首先关注一群特殊的老人----申城百岁寿星。

  “2013年上海市十大寿星”评选昨天揭晓。沪上第一寿星114岁的李素清老太、最高龄男寿星111岁的秦茂堂继续“领衔”。“百岁夫妻”以及“十佳百岁风采寿星”也一一揭晓。来听东广记者汪宁的报道:

  (报道:截至去年底,上海每10万户籍人口中就有8.8位百岁寿星,远高于长寿地区的标准。花甲以上的老年人如何才能延年益寿、跨越百岁门槛?原华东医院院长王传馥早有总结。

  【第一是饮食要吃的平衡,有荤有素,有粗有细,热量要低。第二要动,不能一直整天坐在那里。第三不能抽烟,低度酒可以来一点。第四要心胸开阔。这四条国外国内都强调,我再加一条,睡眠要睡好】

  昨天,获得“十佳风采男寿星”称号的孟子臣老人作为全市百岁老人的代表来到了现场,尽管已经102岁高龄,但依然精神矍铄,会计出身的他直到现在还坚持记账,撰写的《家庭开支帳册》还被上海档案馆收藏。说起百岁秘诀,老人和女儿的总结与专家不谋而合。

  【我么不良习惯,酒也不会喝,天天记账,到现在还在写

  生活规律好,他自己吃什么都很注意的。还有自己不管什么事没有什么牵挂,不计较。我们都很好的,家里保姆很好的】

  沪上十大男寿星之首——111岁的秦茂堂的女儿秦冬兰也有一番经验之谈。

  【老人尽量就是引起他不高兴的事情不要跟他说,也不要处理家庭矛盾什么,尽量给他吃的好一点,照顾好一点,心情好一点】

  说到子女孝顺、保姆用心,市老年学学会秘书长孙鹏镖深有同感,他认为相比较饮食起居等养生之道,耄耋老人的长寿更离不开身边人的照料。因此,近两年上海十大寿星的评选后,市老年学学会还评选了“百岁伉俪”和“最美亲人”以表彰寿星身边的伴侣和子孙,而今年则将评选出不是亲人胜似亲人的“十佳照护人”,于本月19号揭晓。

  【第二年我们是最美亲人,结果有的地区报上来说是保姆不是亲人,不符合我们的规定,但是我们看他的事迹,又不得不承认,他们是另一种概念的亲人,家访以后发现真的是很了不起,有一个照顾了20多年,其实他们已经成为一家人了】)

  截止8月底,上海百岁老人数已达1326位,比去年底1251人增加了75人。全市每10万人中拥有百岁老人数前三位的依次是静安区22.3人、徐汇区15.4人和黄浦区12.5人。高龄老人的增长也让人们更关注养老问题。

  尽管看似“独立”、“不想给子女添负担”,但上海老年人其实十分渴望居家养老,由家人照料其生活。上海市质量协会昨天发布的调查报告显示,参与调查的1588名上海老人有88%居住在自有住房,6成不和子女同住。近85%的上海老年人具有稳定的经济来源,51%老年人的人均月收入在2200元以上,41%老年人的人均月收入在1000到2200元之间,仅7.6%老年人的人均月收入不足1000元,其中7成多居住在非中心城区。

  虽然手头略有富余,但愿意进养老院的上海老年人还是少数。当被问及如果生活不能自理的情况下希望由谁照料时,超过七成的老人希望由子女和老伴照料,只有11%的老人希望进养老院、护理院这样的专业机构,还有6.2%和3.2%的老人愿意将自己托付给社区和保姆。与此相对应的是,受访子女中仅有45%表示今后考虑亲自照顾年迈父母的生活起居,且目前只有24%的子女是这么做的。业内人士指出,当独生子女的父母都步入老龄化后,“四二一”的家庭结构使一对小夫妻要赡养4个老人并抚养1个子女的压力凸显,这将对上海养老服务业提出更高、更急迫的发展要求。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部