新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>全国假日办网络问卷调查 逾6成不满意放假安排

全国假日办网络问卷调查 逾6成不满意放假安排

A-A+2013年10月11日08:18新闻晨报评论

新浪网调查问卷 (数据截止时间为今日零点30分) 制图/张佳琪新浪网调查问卷 (数据截止时间为今日零点30分) 制图/张佳琪

  晨报记者 张岂凡

  在刚刚过去的“十一”黄金周,全国出行人数再创历史新高,节日期间道路拥堵、景点大量游客滞留等假期烦心事随之出现,民众“长假后遗症”也在节后多发。 10月6日,经济学家汪丁丁在博客撰文中称,每年长假的损失,保守估测大约折合2000亿元,建议进一步取消三天以上的法定长假,争取两年之后普及弹性休假制度。由此再度引发“该不该取消黄金周”的讨论。

  昨日,全国假日办在新浪网、搜狐网、腾讯网、凤凰网、人民网等多家网站发布“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会广泛征集意见,主要内容包括“你对现行放假安排是否满意”、“是否需要调借周末形成7天长假或3天小长假”等。

  投票踊跃:

  逾6成不满意放假安排

  全国假日办,全称“全国假日旅游部际协调会议办公室”,负责全国每年的所有公众调休假的设定,设在国家旅游局,由国家旅游局局长担任主任,副局长担任副主任,成员由“协调会议”各单位的联络员组成。

  按照2007年《全国年节及纪念日放假办法》﹝国务院第513号令﹞,我国全体公民放假的节日共11天,分别是元旦1天、春节3天、清明节1天、劳动节1天、端午节1天、中秋节1天、国庆节3天。现行放假调休方法是:通过调借双休日,分别形成2个7天“长假”(春节、国庆)和5个3天“小长假”(元旦、清明、五一、端午、中秋)。

  “调休式长假是否保留”的调查问卷昨日傍晚发出后,网友参与热情强烈。截至今日凌晨1时,仅新浪网、凤凰网两家网站公布的投票人数合计超过62万人。

  从投票情况来看,超过6成投票者对“现行的法定节假日放假安排”不满意,但对于“是否需要调借周末形成7天长假或3天小长假”这两个问题,赞同和反对的意见并没有显出明显差距。投票人群主要集中在20岁至40岁,职业则以“企事业单位”居多。

  不过,记者浏览国家旅游局官方网站,截至昨晚10点30分,网站并没有发布有关本次问卷调查的任何信息。而各大网站的调查问卷也未标出调查期限。

  问卷重点:

  “挪假调休”模式是否必要

  从这次全国假日办发出的调查问卷来看,核心的两个问题“您认为调借周末形成的7天长假应不应该保留?”、“您认为有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假?”,均涉及当下“挪假”的节假日安排模式。

  早在去年底全国假日办出台今年的放假安排时,就引发民众对于缺乏灵活性的“挪假”方式的质疑,今年每个节假日都有调休占用周末,全年29天的假期中,“真材实料”的假日只有11天,剩下的18天都是从周末调借而来,多个假日更是出现极其混乱的放假安排。首当其冲的是元旦假期,许多人都以为会放12月30日、31日和1月1日三天,但实际公布的假期安排却是1月1日至3日,民众在今年最初3天放假后,需要连续工作9天,出乎意料的假期打乱了当时国内众多旅行社的预订计划安排,出现机票、住宿退订潮。而刚刚过去的中秋、国庆假期安排更加“奇葩”,出现了“做三、休三、做六、休一、做二、休七、做五、休一”的超复杂情况,连续4个自然周被切割得支离破碎,民众日常生活节奏被严重破坏。

  对于这一情况,一些人想出各种“拼假”攻略进行应对,但更多人只能无奈接受。中国闲暇经济研究中心主任魏翔曾在接受媒体采访时表示,综观其他国家的做法,基本都是“少挪”或“不挪”,“原来日本挪得也比较多,但后来研究显示,国家如果在宏观层面挪动比较多,就会对人的经济行为、身体状况和交通状况产生很大影响,比如说假日综合症。”

  不过,从这次问卷的具体问题上看,问卷以“是否必要”、“应不应该保留”的方式提问,设置选项非“是”即“否”,问卷设计不太科学。实际上,许多人只是对“挪假”的具体操作有质疑,希望调借周末能更加灵活、人性化,避免出现今年元旦、中秋、国庆这样的混乱情况。

  专家建议:

  增加长假落实带薪休假

  公众对于现行假日安排不满意,另一个主要原因便是假日出游不够舒心。景区拥堵情况在“十一”长假连续实行14年来从未解决,去年开始实施的节假日高速公路免费通行政策,又增加了长假道路的拥堵状况。网络上颇为流行的一句话或可代表出行者的感受:一行白鹭上青天,我被堵在最中间。

  长假的稀缺,使得民众举家出游的机会不多,客观上上述情况难以避免。中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏表示,对于国人来说,目前国内仅有国庆和春节两个黄金周,当前解决拥堵最好的办法是增加黄金周数量,比如恢复原本的“五一”黄金周,或延长春节黄金周。

  此外,推行带薪休假也被认为是为“黄金周”降压的好方法。北京市律师协会侵权法专业委员会副主任郭聪表示,落实带薪休假制度,保证消费者可以自主选择旅游消费的时间,可以在一定程度上缓解“黄金周”拥堵。当然,这只是其中的一个因素。在落实带薪休假的同时,最好放弃现有的挪假制度,各种节假日严格按照法定时间执行,劳动者可以根据节假日的分布,自行决定带薪休假的安排,通过将自己的带薪休假补充节假日的方式,自己创造需要的长假。

  [“挺黄派”观点]

  黄金周是个有中国特色的好制度

  这个“十一”黄金周成了“黄金粥”,不少人又开始反思中国式长假的设置是否合理,甚至有人提议应取消黄金周,代之以带薪休假和分散出游。

  那些主张取消黄金周的人,给出的另一个重要理由是 “与国际接轨”——在很多发达国家,都没有集中的长假,也不会为了所谓黄金周而“拼假”,该休息时就休息,带薪休假有法律保障,时间可以自己决定,出行旅游时间分散,集中拥堵现象很少发生。

  这样的对比和建议,看似有理,其实未必符合实际。类似的反思,前几年也曾集中出现,一些学者的建议还获得采纳,“五一”黄金周就是这样被取消的。其结果现在大家也看到了,带薪休假没有明显的进展,但很多人都承认,少了“五一”长假的分流,是造成今年“十一”期间特别拥堵的一个重要原因。

  需要指出的是,景区和高速公路上的拥堵,其实并不是黄金周造成的。景区人满为患,表明国人旅游观光的需求还很旺盛,但这种需求集中在少数热门景点,说明旅游休闲的观念还没普及起来,景区的建设开发缺乏区分度和层次性,科学管理和服务水平有待提升。杀鸡取卵式的门票经济,也抑制了国人旅游需求的释放,让出游成了奖励式的节日奢侈消费,而不是日常的生活方式。

  假日高速公路免费造成拥堵,除了人多车多、资源有限之外,可能还因为平日收费太高,所以很多人都赶着“占点免费的便宜”。

  当然,“黄金周”这个称呼,本身就带有商业和功利色彩;其实,节假日不一定等于出游和消费,欣赏一下身边的风景,多陪陪父母家人,甚至宅在家里什么都不做,多几天休息时间,不是也很好吗?如今人们一说到长假就想到出游,反过来正好说明国人的休闲时间还太少,需要更多假期。

  分散出游固然是理想状态,带薪休假的愿景也很诱人,但揆诸现实,真正实行起来还比较困难。至少在当前,带薪休假离很多人还很远,除公务员、国企职工等群体外,能完整享受带薪休假权利的人并不多。

  在这种情况下,国家统一的长假制度,还算比较有法律约束力,也是劳动者最可能享受到的现实权利。因此,中国特色的长假还取消不得,甚至还应该增加,这样更有利于保障劳动者的休息权,也有助于分流集中出行造成的拥堵。符合实际又顺应民意的政策调整才是真正的走群众路线。 (据新华每日电讯)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部