新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>周传金想读夜大回上海继续打拼 称上海忙碌且温暖

周传金想读夜大回上海继续打拼 称上海忙碌且温暖

A-A+2013年10月14日08:41上海劳动报评论

  “十一”前夕的上海虹桥火车站,早上七时不到,站厅内已是熙熙攘攘,周传金便是候车人潮中的一员。坐上G7186次高铁,两小时车程,周传金将回到老家合肥,再花两个半小时,转两辆公交,一辆小巴,他才能回到位于肥西县城下一个小镇上的家。除了继续养伤外,这位“90后”小伙还有一个愿望,想读夜大给自己充电,争取拿到更高的学历。他还盼望着,伤愈后继续回到上海拼搏奋斗。

  养伤期间将继续深造

  去年8月29日,周传金在地铁一号线内勇擒小偷的义举感动上海。如今一年多过去,在他的左手上,仍能隐约看到在虎口和手腕处的两道伤疤,“比刚开始好很多了,只是左手还不太能提重物。”周传金说。检票时,他只能先用右手把一个行李箱放进栏杆内,拖上另一件行李过检票口后,再带上先前的那个行李箱。

  “回去先把伤养好,和家人一起好好过个年。”周传金告诉记者,这次回家,他还有一个心愿,利用养伤的时间去夜大继续学习深造。小周说,自己家境不算太宽裕,高中毕业就早早开始工作。去年初,他来上海闯荡,投简历的屡次碰壁、大都市的工作节奏和压力,都让他深深感到,自己缺张文凭。如今,他已经把方向瞄准了中文专业,“中文专业的涉及面比较广,应该能和很多工作对接。”周传金说。

  不过,拿到文凭并非朝夕之事。周传金已经做好了边工作、边读书的打算,“这点苦不算什么。”让周传金很感动的是,先前还有一位上海高校的教授和他取得联系,表示如果他今后有意愿在上海进修,将尽力提供帮助。

  上海忙碌且温暖

  “凭自己努力,慢慢来!”在采访中,周传金反复提到了这句话。去年初,这位“90后”小伙第一次离开家乡,怀揣着朴素的梦想,独自一人闯荡大上海。

  “想见见世面,也想靠自己的努力,为家里带来更好的生活,添上一台空调,一台像样的彩电。”小周说,这就是他来上海打拼的原动力。在老家,他们全家租住在一个小镇上,方便做货车司机的父亲每天跑活。周传金说,爸爸往往忙到凌晨一点左右才回家,很辛苦。  没有老乡介绍和照应,周传金只身来到了上海闯荡。不过,刚开始由于学历的缘故,很多地方他连简历都没投上。好不容易看到合适的机会,求职心切的他就带上简历就直奔对方公司面试。终于,他在浦东的一家公司谋到一份销售工作。“刚来上海,对工资待遇也没太高的要求,反正慢慢努力吧!”

  周传金说,对于上海这座城市最深刻印象,无疑是“忙碌”和“温暖”。“就像这忙碌的候车站厅,上海的节奏很快,感觉周围人走路都不带停的。还没做什么事,一天就结束了。”刚到上海,周传金对于大都市的节奏有些不适应。“拿业绩说话”的职业特点也让小周倍感压力,“适应一个阶段后,要是还拿不出好的业绩,自己也很愧疚。”

  在周传金眼中,这座飞速运转的大都市同样充满温暖。他说,尤其是受伤后,他看到了许许多多认识和不认识的人之间传达的那种真善美。“上海这个城市很美好,不仅城市建设美丽,这里的人真的很好。”周传金盼望,等他的伤势完全康复后,他还要回到上海继续打拼。

  仍为梦想继续前行

  上海好心人、感动上海年度十大人物、上海市见义勇为先进分子、全国道德模范。如今,一份份荣誉向他涌来。“我只做了一件自己觉得非常普通的事,没想到给了我这么多的荣誉和褒奖。”周传金说,他的父母对于这些荣誉也看得很淡,“他们觉得只不过是几张纸的事。”在受到习近平总书记接见的当天,激动不已的周传金打电话回家,电话那头的父亲倒是显得很淡定,“你激动什么呀?当时应该跟习书记多聊几句嘛。”

  然而,周传金知道,无论取得了什么成绩,在父母眼中,他始终是一个长不大的孩子。在去北京的当天凌晨两点,还在上海的周传金接到了父亲打来的电话。刚下班的父亲查了天气预报,提醒他北京要降温,注意添衣。

  周传金说,荣誉加身,但自己还是按照原来的生活轨道默默努力着,“路见不平一声吼,吼完继续往前走。”就像他更新的微信状态,他始终为梦想而前行。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部