新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>11号线花桥段开通 花桥房价涨至1万比2年前翻番

11号线花桥段开通 花桥房价涨至1万比2年前翻番

A-A+2013年10月17日08:08东广新闻台fm90.9评论

  从江苏到上海,除了开车、坐火车,现在还能坐地铁,中国第一条跨省市运行的地铁——上海轨道交通11号线花桥段昨天投入试运营。短短六公里,三站路,10分钟的车程,却开启了沪昆同城新时代的序幕,也为城际交通提供了一种新的模式。而花桥段开通后,11号线运营总里程达到72公里,成为全国最长的轨交线路。请听报道:

  【现场声】

  一大早11号线花桥段第一站兆丰路站陆续已有人流出站,家住徐家汇的张女士在昆山花桥工作,过去乘坐11号线到安亭站后还需换公交到单位,每天路上至少得花2个多小时,而花桥段开通之后,虽只多乘一站,从兆丰路站下,步行就能到单位,节省了半小时。

  【盼望11号线兆丰路站开通盼了好长时间,肯定方便了呀】

  11号线路花桥段从原终点站安亭站由东向西延长6公里,设立兆丰路、光明路、花桥3座车站,由昆山方面总投资18.49亿元,并委托申通地铁管理。记者从安亭至花桥乘坐了一个来回发现,站与站的间隔均不长,尤其是两头区间路程仅仅1分钟左右,例如光明路站到花桥站几乎车子刚加速启动,瞬间就减速抵达了下一站。

  【下一站是花桥……渐弱  】

  【到了吗?到了,到了,我们想到花溪公园,张仪良的故居。】

  和80岁的董大爷一样,也有不少上海市民是做了功课打算来昆山观光的。在建造地铁的同时,昆山已在各站配备了公交枢纽站。尤其是终点花桥站,从一号口出站就是公交站。昆山公交公司方永坚副总经理说,昆山特别新辟了六条公交线路对接花桥站,其中游7线路就是一条旅游专线车,单程到周庄车票5元,不过路途遥远,48.3公里,约一个半小时的车程。

  【游7从周庄始发的,途径锦溪、淀山湖、石浦到花桥】

  也就是说,如果从徐家汇出发,换乘游7至周庄,共需近三个小时,不过价格相当实惠,往返地铁票14元加公交车票10元,总共24元,外加100元周庄门票,乘11号线游玩周庄硬成本为124元。而如果从上海旅游集散中心出发,周庄一日游包含门票价150元,一车到底,路程约2个小时,各有利弊。而对于急着打算乘轨交前去阳澄湖品尝大闸蟹的上海市民,因直达公交尚未到位,相距花桥30多公里的路程,显得不够方便。

  【巴城现在没有直达,这还有一个后期的规划,直达要配套上去的。】

  俗话说“地铁一响,黄金万两”,三座车站周边的房产早已闻风而动。距离终点花桥站步行不过5分钟的巷浦路上,已雨后春笋般的开出了20多家房产中介。周先生供职的房产中介特地赶在轨交开通前的7月份选址在此布点,他说,花桥楼盘8-9成以上的客户群均来自上海,价格也水涨船高,11号线开通前后一个月,当地房产均价已跳涨一千多元,涨至9000到1万,这个价已比两年前轨交动工前几乎翻了一番,目前房东持房观望气氛浓重。

  【去年六七月份还是7000多,8000多,地铁马上开通了就涨到了9000,10000了现在。】

  值得关注的是,轨交11号线一旦进入昆山境内的兆丰路站,上海市民使用手机即已进入漫游状态,拨打座机需加拨021。此外,沪昆两地的公交卡均可在花桥段使用,昆山交通卡不可办理加值、移资、退卡等业务,持上海交通卡的乘客不仅能享受上海公交系统的换乘优惠,而且还能享受昆山境内公交六折优惠。

  以上由东广记者姚轶凡报道。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部