新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>机票诈骗冒新手段 短信称航班取消诱惑乘客退改签

机票诈骗冒新手段 短信称航班取消诱惑乘客退改签

A-A+2013年10月17日16:52新闻晚报评论

1

  □晚报记者 石凯峰 报道 制图 任萍

  赶飞机前,突然接到一条短信,说“您的航班取消了,请及时与本公司联系为您办理退改签”,怎么办?答案是,不要轻信,因为这很可能是不法分子的诈骗手段。

  近期,国内有不少民航旅客都遭遇了此类骗局,其中有人被骗走了上万元。航空公司提醒,航班临时变动,改签和退票都是免费的,旅客如果无法鉴别信息真伪,最简单的方法是登录航运公司官网或致电客服热线进行核实。

  “您的航班取消”成最新骗术

  日前,成都的白小姐网购了国庆期间北京到成都的往返机票,当天收到了确认信息。10月6日,身在北京的她,收到一条短信,称其返程航班已取消,需要改签或退票。

  心急的白小姐当即拨打了短信中留下的客服电话,假客服先是让她用银行卡转账的方式办理改签,然后又说支付不成功,需要重新购票后,再退掉原先购买的机票,这样一来二去,共骗去了她11461.82元。而事实上,白小姐原先预订的航班根本没有取消。

  无独有偶,大连的朱女士购买了10月14日上海至大连的CZ6524航班。在出行前一天,她收到一条机票改签短信,称“航班因机械故障原因被取消,收到短信后,及时与本公司联系,为您办理退票或改签,以免影响行程。如办理退票,全额退款,另外补偿损失100元。改签收取20元工本费。”这条短信附注的南航客服电话为“4008225355”,并提示信息8小时之内有效。朱女士按照对方操作被骗取2000元。实际上,该航班未被取消,航空公司也从未发出过类似信息。这条短信中的南航客服电话也是假的。

  诈骗手段实则漏洞百出

  近日,这两起看似“专业”的诈骗案件引起网友热议,不少网友称自己也收到过相同短信,只是换了航空公司、航班号、400电话号。

  某网友还晒出了接到的诈骗短信截图,上面写道:“尊敬的××旅客您好,您所预订的10月10日7:00-9:20的机票,从上海虹桥-广州MU5137的航班已被取消,导致了不能正常起飞,收到短信后请及时与本公司联系为您办理退票或改签。以免没票没航班(注:退票全额退款另多退100元,改签收取20块钱工本费)给您带来不便,敬请谅解!南航办理客服电话:4008-1××-033,8小时内有效。”

  业内评价说,此条短信看上去非常像航空公司官方短信,但仔细阅读会发现有很多“漏洞”。

  首先,发信人搞不清楚是哪个公司的航班,MU5137为东航航班,飞往北京首都机场,却让旅客与南航沟通退票改签事宜,目的地也变成了广州。而“20块钱”、“导致了不能正常起飞”、“以免没票没航班”等口语化的语法,更让人啼笑皆非。

  最明显的漏洞是,这条短信来自一个手机号,而一般的官方提示短信都是5位数的客服号码。

  拨打客服热线求证确认

  针对上述情况,有不少网友提出质疑,骗子之所以能行骗,要么是中航信的系统出了漏洞,被黑客利用;要么就是内鬼,把旅客订票信息卖给那些骗子。否则,怎么解释那些诈骗者对购票情况了解得如此清楚呢?

  截至目前,沪上航空公司均表示,尚未收到上海旅客与此有关的投诉或反馈。不过,一些航空公司与民航部门已发出通知或告示,提醒旅客因天气、故障等原因,临时取消航班,都将免费改签。

  业内人士也提醒说,当收到“航班取消”,提醒“退改签”类似电话或短信时,应与航空公司或购票网站或代理机构联系,反复求证,确认情况。不可轻信通过其他非正规渠道得到的电话号码。尤其是遇到400开头的电话号码时,消费者需要多长一个心眼。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部