新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海真实版《桃姐》:照顾100岁寿星卢绳祖21年

上海真实版《桃姐》:照顾100岁寿星卢绳祖21年

A-A+2013年10月19日09:30新闻晨报评论

  □晨报记者 陈里予

  看过电影 《桃姐》的,都知道这是以人命名的电影,讲述一位生长于大家庭的少爷与自幼照顾自己长大的家佣桃姐之间所发生的一段触动人心的主仆情。由于情真意切,《桃姐》一举获得第31届香港金像奖5项大奖。

  如今,上海有了真实版的《桃姐》。

  继上周上海公布了上海市十大男、女寿星排行榜后,昨天,上海首次为10位最美百岁寿星照护人颁奖。来自全国各地的阿姨们第一次站到了台前,她们中的7位都已经在百岁老人身边照顾了10年以上。不是亲人胜似亲人,沪上老人长寿有着阿姨们悉心照料的功劳。其中,时间最长的是照顾100岁寿星卢绳祖21年的安徽阿姨杨维珍。而上海第一寿星114岁的李素清身边也有一个照顾了她5年之久的江苏阿姨洪丽华,每天雷打不动地帮李素清洗澡。

点击图片进入下一页

□洪丽华与114岁高龄的李素清 /晨报记者 杨眉


点击图片进入下一页

人瑞长寿的秘诀:她们的笑靥如花

杨维珍 安徽阿姨,护龄21年

100岁寿星卢绳祖的照护人,自创照料丧偶老人“心理疗法”,转移老人的注意力。

点击图片进入下一页

林金星 上海阿姨,护龄19年

103岁寿星姚罗洪的照护人,在她心里,照料老人,要凭一颗爱心,而不是金钱。

点击图片进入下一页

潘木春 安徽阿姨,护龄11年

101岁寿星潘明达的照护人,把老人当作亲人一样照顾,为了照顾老人10多年来只回过老家一次。

点击图片进入下一页

朱秀洪 江苏阿姨,护龄11年

103岁寿星廖正秀的照护人,老寿星病卧在床6年,从未得过褥疮,一日三餐细心搅碎后,通过胃管输送到体内。

点击图片进入下一页

刘忙娣 江苏阿姨,护龄10年

100岁寿星张文英的照护人,有人出高薪请她去做家政,被婉言谢绝了。

点击图片进入下一页

冯六圆 安徽阿姨,护龄10年

102岁寿星孟子臣的照护人,她把照顾老人的“经验”归结成几个字:“想老人所想”。老人较节约,她就在清晨四五点悄悄起床,利用时差电价烧水。

点击图片进入下一页

吴忠美 浙江阿姨,护龄10年

106岁寿星孙澍文的照护人,对待老人像对待小孩般耐心,每次抱着老人进洗澡房,每天坚持给老伯泡脚,按摩足底穴位。

点击图片进入下一页

叶凤娟 浙江阿姨,护龄8年

108岁百寿星吴淑和的照护人,大闸蟹上市,她耐心地剥给老人食用,红烧、清蒸换着吃,让百岁老人大饱口福。

点击图片进入下一页

洪丽华 江苏阿姨,护龄5年

114岁寿星李素清的照护人,服侍“第一寿星”让她感到莫大的光荣。

点击图片进入下一页

蔡忠萍 崇明阿姨,护龄5年

102岁寿星施大郎的照护人,老人和蔡忠萍结下了“祖孙”缘。老人大小便失禁,她每天冒着严寒,为老人清洗衣裤和床上用品。

本组图片/肖允 杨眉 殷立勤

  今天,晨报特地刊登这10位阿姨的照片。上海步入老龄化社会以来,养老是社会关注的一大焦点问题。而正是她们的存在,使很多家庭缓解了养老压力。

  照料丧偶老人:自创“心理疗法”

  21年前,卢绳祖老人只有79岁,而杨维珍仅29岁。 21年的时光,卢绳祖送走了老伴,杨维珍却每天陪伴着老人。今年,卢绳祖老人加入百岁老人行列,杨维珍已经50岁,也有了白发。

  1991年,杨维珍从安徽只身来到上海,一年后,经人介绍来到永嘉路580弄的卢绳祖家中帮佣。为了贴近家中两位老人的口味,她买了许多有关老人营养膳食的书籍学着做菜。卢老太身体不好,她一日多次为老人翻身,还经常背着老人上下楼,用轮椅推着老人到公园走走,这一做,就是6年。

  在卢老太最后的两年中,她不怕脏,不怕累。以至老人在临终之时,还拉着她的手,留下遗嘱要子女善待阿姨,并要她一如既往照顾好卢老先生。就这样,杨维珍在卢家一呆就是21年。

  卢老太去世后,老人一度精神恍惚,有时一个人对着遗像流泪、自语。曾有一段时间,老人甚至会深更半夜独自离家,在空无一人的马路上游荡。杨维珍知道后,急了。她怕自己睡得太沉,不知道老人出门,就在门上装了一个风铃,只要老人一开门,风铃就会响,她就会被惊醒。在那段日子里,她为了能在第一时间跟上老人,干脆穿着衣服和裤子睡觉。

  如何照料丧偶老人?杨维珍有自己一套“心理疗法”——转移老人的注意力。老人的书法很好,她就买来毛笔纸张,缠着老人要学书法,一开始老人勉强为之,可看到她学得认真,不禁也用心起来。

  有趣的是,杨维珍在练字的时候,还用走调的嗓音唱着家乡小调。听说养花养鱼可怡情养性,她又买来容易种活的花草和容易养的鱼。看着每天侍弄的花儿和游动着的鱼,老人的心境慢慢打开,丧妻之痛也渐渐释怀了。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部