新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>网友指小米电视抢购是骗局 饥饿营销莫过度运用

网友指小米电视抢购是骗局 饥饿营销莫过度运用

A-A+2013年10月21日08:31解放日报评论

 小米电视10月15日开启首轮抢购,首批3000台只用了1分 58秒的时间就被一抢而空。  东方IC 小米电视10月15日开启首轮抢购,首批3000台只用了1分 58秒的时间就被一抢而空。  东方IC

  新华社记者 高少华 黄安琪

  小米公司近日在其官网开放2999元小米智能电视抢购活动,3000台小米电视2分钟内便宣告售罄。然而,随后有网友称该次“小米电视抢购”存在虚假行为,或是一场骗局,连日来引发各界关注和热议。

  针对此次小米电视的网上抢购活动,网友“TNITF”随后通过微博表示,他发现抢购页面上的“抢购”按钮形同虚设,因为按钮并没有经过post请求,而直接生成了“售罄了”页面。“所谓的按钮只不过是把抢购热情高涨的提示框显示出来罢了。”微博一经发布,立刻在网上引起轩然大波。有网友指责该次抢购为骗局,有网友认为这类抢购是广告不必较真,还有部分网友则对厂家的“饥饿营销”做法表示反感。

  针对上述质疑和对所谓“饥饿营销”的指责,小米公司相关负责人17日向记者表示,关于所谓“抢购欺诈”问题存在误解,由于抢购人数众多,为了减轻服务器压力,保持购买过程顺畅,小米会对抢购流量进行分流,但完全不存在欺诈和作弊。至于“饥饿营销”是个伪命题,这种说法出现的根源是因为小米的“供不应求现象”。“卖电子产品和卖海鲜一样,没有人敢捂着不卖,因为行情变化太快,有货不出要冒着极大风险,而这种风险在整个消费电子行业中都没有人敢去承担。”该负责人说。

  据专家介绍,所谓饥饿营销就是针对消费者急于抢先购买的心理,商家有意调低供应量,以期达到调控供求关系,制造供不应求的“假象”,维持商品较高售价和利润率,或者只是为吸引眼球,增加人气。

  当下若论最受争议的“饥饿式营销的高手”,非美国苹果公司莫属。无论是iPhone或是iPad,苹果公司无一例外地都采用了饥饿营销的方式。比如不久前刚刚上市的金色版iPhone5S,依然造成一种供不应求的态势,在业界看来这正是苹果饥饿营销的手段。除苹果公司之外,近年来国内一些IT厂商、互联网企业也不断尝试“饥饿营销”做法。比如乐视,在此前推出乐视盒子、乐视电视等产品时,也屡次造成产品短期内供不应求局面。今年7月中旬,360随身wifi第二批出货10万台,许多用户满怀期望以为自己能顺利拿到产品,结果10万台随身wifi在5分钟内售罄。

  饥饿营销虽然使企业受益,但却使消费者徒增苦恼和无奈。比如有网友就抱怨,“厂商到底有没有诚意要卖产品?每次都让买家们挤得头破血流的很有意思吗?就算是粉丝也有放弃的一天吧!”

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,一些厂商把“饥饿营销”看成吸引眼球、娱乐大众的手段,只不过是希望在消费者心里建立一个期望值,让更多人关注和评价。“饥饿营销没有错,但是变成娱乐大众,对品牌或许就会带来负面效应。”市场营销机构古坦科技创始人石安向记者表示,饥饿营销在策略上把常见的推送转变为吸引,并在消费者中营造出品牌或产品高价值的现象,这在营销方式上无疑是一种高明做法。但这需要建立在强大而且高美誉感度的品牌基础上。

  石安强调,针对厂商们热衷于“饥饿营销”,而为维护消费者权益,一方面可以通过法律法规或消协等第三方机构对厂商的承诺明示加以规定,另一方面消费者自身也要加强权益保护意识和判断能力,比如留存厂商承诺约定等。

  (据新华社上海10月20日电)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部