新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>医院20张病床配1保安防医闹 市民称总被盯着反感

医院20张病床配1保安防医闹 市民称总被盯着反感

A-A+2013年10月24日09:08东方网评论

  东方网记者于量10月24日报道:近年来,暴力伤害医务人员、扰乱医院正常工作秩序的事件屡屡见诸报端,“医闹”一词也应运而生。救死扶伤的“白衣天使”,如今俨然成为“高危职业”。就此,国家卫生计生委和公安部日前印发《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》。其中要求,医院保安员数量应遵循“就高不就低”原则,按不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安的标准配备。

  每20张病床配备一个保安,究竟能否真正保障医疗秩序?就此,东方网记者采访了多名一线医务工作者和普通市民。受访者普遍认为,单纯靠增加保安数量防止“医闹”实乃治标不治本。化解医患关系的坚冰是一个大课题,而非做数学题目。

  观点:更多保安≠更多安全感

  张医生供职于沪上某知名三甲医院神经外科。对于《意见》中的这一新规,张医生认为将“医闹”事件频发归咎于医院安保力量不足的逻辑过于简单粗暴。对于一线医务工作者,更多的保安并非就意味着能带来更多的安全感。

  据张医生介绍,自从业以来,他耳闻目睹过,也亲身经历过无数次大大小小因医患纠纷引发的冲突。用张医生的话来说,“穿白大褂的,几乎没有谁没碰到过这样的事情。”在这些冲突过程中,患者与患者家属轻则对医务人员恶语相向,重则大打出手,他身边的同事就曾在纠纷中被患者家属打伤。

  对于医院安保人员在纠纷中所发挥的作用,张医生直言效果有限:“我们医院现有的保安数量其实不算少。但是吵起来也好,打起来也好,医院保安到了现场也就那么回事。最后基本上都是打110,靠警方出面解决。”

  张医生认为,医院保安的工作更多是在日常工作中维持秩序;同时,鉴于保安的身份和职权,即便冲突升级,保安也不可能采取过于强硬的手段。因此,在张医生看来,“20张病床配一个保安还是200张病床配一个保安,区别不是很大”。

  建议:按需配置而非一刀切

  齐先生是上海另一家三甲医院的骨科大夫,他所供职的医院在今年就曾发生过一次较为严重的“医闹”事件。对于新规要求所有医院的保安数量都要遵循“就高不就低”的原则,齐先生认为适当增加安保力量的确有助于维护医疗秩序,但搞一刀切式的硬指标则绝无必要。

  齐先生告诉东方网记者,根据经验,心胸外科、神经外科、重症监护室等涉及手术和急救的科室,往往是“医闹”的重灾区。因此医院安保力量的配置,还应根据各家医院的业务特色和实际情况决定,而非通过床位数或是人员比例来计算。

  齐先生表示,在医患冲突或是“医闹”事件中,医院保安发挥的作用总体而言还是积极的。以齐先生所属的医院为例,今年在该院发生的“医闹”事件中,就是保安筑起人墙隔开情绪激动的闹事者,一定程度上保护了当值医务人员的人身安全。

  此外,齐先生也认为如今的医院保安往往也承担着“导医”的工作,市民对此还是颇为认可和欢迎的:“就诊高峰时导医台往往忙得不可开交,而在这个时候保安就发挥了很大作用。一方面疏导人流,一方面也能为患者进行指引,分担了医务人员的工作压力。”

  现状:大医院普遍未达标

  让我们来做一道简单的数学题:某三甲医院在岗卫生技术人员近1700人,实际开放床位近2000张。按照《意见》中“就高不就低”原则,这家医院的保安人数应为100人。虽然这一数字并不意味着今后将有100个身着制服、神情警惕的安保人员出现在医院的各个角落,但可以想见,患者在就诊时所接触到的保安数量,将远高于现在。

  对此,市民王小姐坦言难以接受:“走到哪儿都有保安盯着,心里难免会觉得别扭。何况医院是看病的地方,三步一哨五步一岗真的有必要吗?”而市民石先生则表示,保安数量过多反而可能引发患者反感,引起对立情绪,甚至激化矛盾。

  让我们再来看看另一组数据,据国家卫生计生委统计,2012年全国共发生恶性伤医案件11起,造成死亡7人,受伤28人。而在上海,仅今年下半年就已发生四起较严重的伤医事件:

  ■ 7月14日凌晨2点多,东方医院急诊大厅内,5名醉酒市民在就诊时突然冲进预检台,对医务人员大打出手,导致一名男性护士身受重伤,另有2位医务人员受轻伤;

  ■ 8月13日,复旦大学附属儿童医院被50多名患者家属围堵打砸。起因是一名患儿在就诊过程中死亡。次日,患儿家属纠集亲属同乡来到医院,损坏财物、扰乱工作秩序;

  ■ 10月9日,上海交通大学附属仁济医院急诊脑外科一名医生被患者及家属打至昏迷。截至目前,该医生由于颈椎错位,目前尚在医院内接受救治;

  ■ 10月17日傍晚,因患者抢救无效身亡,上海中医药大学附属曙光医院西院重症监护病房被患者家属打砸,导致病房内财物损毁,医院医疗秩序受到严重影响。

  那么,“医闹”频发是否与医院安保力量不足有关?沪上医疗机构的安保人员数量能否达到此次《意见》中所规定的要求?对此,多家医院均以“话题敏感”为由婉拒了记者的采访要求。但是据东方网记者所了解到的情况,大型综合性医院目前的安保人员配置普遍与《意见》中的要求存在一定差距,而规模相对较小的医院和专科医院则大多勉强达标。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部