新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>外滩现红外感应语音提示器 劝阻行人闯红灯(图)

外滩现红外感应语音提示器 劝阻行人闯红灯(图)

A-A+2013年10月24日10:32东方早报评论

  外滩信号灯“开口”劝阻闯红灯

  早报记者 杨洁 

  只要有人闯红灯,语音提示就会响起,提醒行人退回路边;9月中旬,外滩一个路口也安装了同样的红外线感应语音提示器,并且试点效果良好。

  ■ 发射红外线感应有人越线即提醒“退回等候”

  ■ 试点效果明显下月再增加5处

昨日,外滩中山东一路南京东路路口,红外线感应装置不断提醒行人不要闯红灯。早报记者 杨深来 图昨日,外滩中山东一路南京东路路口,红外线感应装置不断提醒行人不要闯红灯。早报记者 杨深来 图

  今年6月开始,黄浦区南京东路河南中路路口出现了第一个会“说话”的信号灯:只要有人闯红灯,语音提示就会响起,提醒行人退回路边;9月中旬,外滩一个路口也安装了同样的红外线感应语音提示器,并且试点效果良好。接下来,11月,外滩地区将再安装5组感应装置,提示的内容也将更准确、更人性化。

  “红灯越线,请退回等候”

  昨天下午,在外滩南京东路中山东一路路口,一名男子无视红灯亮起,径直走上人行道,身后立刻响起提示音:“您已红灯越线,请退回等候”。男子的同伴听到提示音,上前将他拉回上街沿;另一名行人边低头看手机边过马路,也在听到提示音后停下脚步退了回去。

  “说话”的并不是信号灯本身,而是安装在信号灯附近的红外线感应语音提示器。交通协管员告诉早报记者:“这个提示器劝下不少人,他们听到声音大多会退回去。”

  在河南中路南京东路路口,早报记者看到,高峰时段绝大多数行人都能遵守交通法规,每当有行人闯红灯,语音提醒就会响起,市民吴先生说,“这种方式说明交警部门也在动脑筋,这对提醒行人遵守交通法规应该能起到些作用。”

  闯红灯触发语音提醒

  目前,黄浦就在以上两个路口试点安装了红外线感应语音提示器。该设备是由连接在信号灯系统上的一组立柱式感应器组成的。每当路口亮红灯,立柱式感应器便开始启动并发射红外线,如果有人闯红灯就会阻断红外线并触发语音提醒装置,感应器就会“不厌其烦”地一遍遍响起,提醒行人退回人行道。

  今年6月份,第一组语音提示装置出现在河南中路南京东路路口,随后是中山东一路南京东路路口。因为外滩是上海的地标性景点,中山东一路南京东路路口也是客流量最大的一类路口,能够充分检验设备是否能有效工作。

  交警部门称,从协管员和一线民警的反馈显示,升级后的信号灯系统能够对劝阻行人乱穿马路、闯红灯起到一定作用。这一设备也能适当减少交警和协管员的工作量。在早晚高峰时段,交警和协管员能腾出更多的精力加强对机动车、非机动车的管理。

  市民建议调整安装位置

  交警部门表示,因为试点效果良好,警方计划在外滩区域的延安东路中山东一路、福州路中山东一路、九江路中山东一路、汉口路中山东一路、广东路中山东一路等5个路口安装这一语音提醒系统,预计在11月20日完成。

  此外,感应器语音提示的内容也将做出调整,“我们发现问题会进行改进,像‘红灯越线’是指越过红外线,而市民是看不见的。考虑到这样的表述不够准确,所以接下来会对提示内容进行调整,要更准确和人性化。”

  还有市民建议调整一下设备安装的具体位置,因为目前感应器靠近人行道,即便行人没有闯红灯,也容易触发到感应器,提示音响个不停,听多了觉得有点吵。

  警方回应,感应提示器通常安装在靠近人行道的位置,今后会多听取市民意见,尽量科学设置感应器不扰民。

  交警部门同时提醒市民,再先进的设备也无法彻底消除闯红灯这一陋习,安装新设备的作用主要是提醒和劝导,市民应当自觉遵守交通法规,文明出行。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部