新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>超140万人报名国考 上海海事局一职位招录比1751:1

超140万人报名国考 上海海事局一职位招录比1751:1

A-A+2013年10月25日08:05东广新闻台fm90.9评论

  2014年国家公务员考试报名昨晚结束,共有超过140万人通过报名审核,拿到考试入场券,竞争比为70:1。其中,目前争抢最激烈的两个职位是 国家民族事务委员会民族理论政策研究室研究一处和二处的两个职位,各招2人,但却有超过1万1千人报名,几乎可以说是“万里挑一”。和众多热门职位相比,到报名截止时,仍有106个职位无人报考或无人通过报考资格审核,国考竞争“冰火两重天”的局面在今年再次出现。下面我们就连线东广记者赵颖文请她来详细介绍一下今年的国考报名情况:

  【记者在线】

  主持人:赵颖文你好!今年的国考报名从第一天开始就呈现出了“异常火爆”的情况。报名开始仅仅9个小时后,已经有1万3千多人通过审核,和去年同期6千多人的冷清形成鲜明对比。那么,今年的国考到底热在哪里呢?

  记者:好的。虽然报名已经截止,但是由于还有2天的审核时间,因此人数还将继续上升,今年总人数有望突破150万,与去年相当,但今年的计划招录人数比去年减少1千人,也就是说竞争的激烈程度可能要超过去年。上海所属职位中,竞争最激烈的是上海海事局一科员职位,计划招录1人,已经有1751位报名者通过审核,这也是创下了最高纪录。

  主持人:公务员考试连年升温,很多应届大学毕业生也热衷于考公务员,这背后的推动力到底是什么呢?

  记者:的确,有统计数据显示,近几年“国考”报名者中8成以上是应届大学毕业生,而我在采访中发现,很多考生是迫于家长的压力无奈报考公务员的。

  比如复旦大学的大四学生小王,自嘲说被父亲骚扰到不行,每天打电话催促,还买了全套的辅导书寄给他,最后小王招架不住只好报了名。其实小王自己并不想当公务员,他觉得自己二十出头刚工作,希望找一个更灵活、更有闯劲的工作,现在,他正在抓紧时间找工作,希望能尽快找到一份满意的工作,那样就能有理由不参加公务员考试了。

  小王说,和自己同病相怜的同学还有不少,特别是和他一样,从小县城考出来的,在老家亲戚朋友的固有观念里,似乎只有公务员才是正经职业:

  (实况:在我们那边,首先没有外企,然后私人企业也都是很小的那种企业,所以对于当地人来说,他们觉得只有公务员才是稳定的,觉得去个私人企业可能很快就会倒闭或者会被裁。有的亲戚会说,除了公务员,除了考研,其它都不是什么正道。)

  我昨天还采访了专门从事公务员考试培训的中公教育。他们的师资培训部主任李玮琦说,家长逼孩子考公务员的风气,在浙江、福建一带的富裕家庭里尤为盛行。在刚刚过去的国庆假期,就有不少浙商家长自己出国旅游,把孩子送到培训班参加封闭训练,这些家长在创业的过程中受了很多艰辛,在跟政府打交道的时候会感到政府工作的稳定性以及福利待遇相对来说比较好一点,不愿意让自己的孩子再去冒险、再去拼搏。同时更深一层的考虑,就是觉得未来孩子进了这个系统里面,对于家族的事业也可能有帮助。而另一大考公务员的推手,则来自“准丈母娘们”。就是一些男女朋友的女方家长,会要求男孩子去考公务员,说只有考上了,才能娶我女儿!

  【主持人】好的,谢谢赵颖文。

  从上世纪90年代的外企白领热,到现在的公务员热,从事什么职业一直是国人最关注的问题之一。十年国考,报考人数一路高歌、招录比例惊心动魄,用“千军万马过独木桥”来形容国考绝不为过。这股热潮的背后,除了赵颖文刚才说到的家长因素,也有不少报考者是主动加入,看中的无疑就是公务员的“铁饭碗”。

  有专家坦言,要想让“国考”降温,首先要破除“终身制”,建立“能上能下、能进能出”的用人机制。更重要的是对公务员体制进行改革,从养老、医疗、住房及收入分配等方面建立全社会统一的制度,消除公务员的隐形福利,实现社会公平。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部