新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>梅林正广和大楼将平移38米 费用或超新建一栋楼

梅林正广和大楼将平移38米 费用或超新建一栋楼

A-A+2013年10月30日08:14解放日报评论

工程技术人员在检查平移大楼的千斤顶。 均本报记者 张海峰 摄工程技术人员在检查平移大楼的千斤顶。 均本报记者 张海峰 摄

  本报记者 黄勇娣

  1933年,正广和筹集了1.5万两白银建造这座建筑,并于1935年正式竣工,作为公司的汽水仓库使用。1999年9月,该大楼被命名为 “上海市优秀历史建筑”。近年来,位于北外滩的该地块面临整体开发,而这幢老建筑“杵”在地块中央位置,成为难题。经过两年多方案讨论、审批等,老建筑将实施平移

  红墙白框架,典型的英式建筑风情,且保存十分完整——有着近80年历史的梅林正广和大楼,将于11月1日起整体“移步”38米,成为通北路济宁路口的临街建筑,届时将能更好地展现优秀历史建筑的风貌。这也是上海迄今为止最大的老建筑平移工程。工程技术负责人透露,整个平移过程将持续20天左右,缓慢而平稳,若在建筑中放置一杯水,杯中水将“纹丝不动”。

昨天,梅林正广和大楼平移准备工作完成。昨天,梅林正广和大楼平移准备工作完成。

  费用或超新建一栋楼

  梅林正广和大楼位于通北路400号,共六层,总高22米。梅林股份有关人士告诉记者,英商于1864年创立正广和,最初办公楼位于福州路,1921年搬到了现在的地址,当时属于英租界。1933年,正广和筹集了1.5万两白银建造这座建筑,并于1935年正式竣工,作为公司的汽水仓库使用。整个建筑风貌有个性,为那个年代少有的框架结构,格外结实。据统计,整个杨浦区共有3幢类似风格的工业老建筑,除了梅林正广和大楼,还有两幢分别作为自来水厂和卷烟厂,其中梅林正广和大楼保存最为完好。

  1999年9月,该大楼被命名为“上海市优秀历史建筑”,并登记为不可移动文物。近年来,位于北外滩的该地块面临整体开发,而这幢老建筑“杵”在地块中央位置,成为难题。经过两年多的方案讨论、申报、审批等,该地块的业主农工商房地产集团委托专业平移公司将老建筑平移到街边路口,利用腾出来的地方建造新的办公大楼。据介绍,平移一栋老建筑的费用,甚至可能会超过重建一栋建筑的费用。但为了保护优秀历史建筑,必须这么做。

  324个千斤顶托起老建筑

  记者昨天傍晚在现场看到,方方正正的老建筑一旁,已建好了约1300多平方米的地基,包括2层地下室,这将是老建筑平移后的新址。负责平移工程的先为土木工程有限公司负责人郑华奇告诉记者:“11月1日开始,我们准备将大楼先向西平移5.388米,再向北平移33.258米,最后再逆时针旋转1度,使建筑的所有柱子和桩基都能完全对接上。”

  2003年,上海音乐厅成功整体平移66.46米,堪称建筑史上的一个奇迹,也引起了广泛关注。当时,郑华奇便是项目技术负责人。此番,梅林正广和大楼这一平移工程规模更大,建筑面积达到了7000多平方米,重量也达到1.2万吨,而上海音乐厅的建筑面积只有2600平方米,建筑重量也只有梅林正广和大楼的一半左右。

  老建筑到底是如何平移的?郑华奇告诉记者,整个老建筑有墙体和柱子,由于是框架结构,其实主要靠48根柱子支撑。要把一栋建筑“移”走,首先要将柱子和墙体“抱”起来。于是,他们先在墙体和柱子下方建起了 “托盘梁”,将建筑整个“抱”起来;同时,在老地基的上方建起了“底盘梁”,以确保“抱”着走时的地基足够结实,从而使建筑不变形。在“底盘梁”和“托盘梁”之间,则用了324个千斤顶将建筑托了起来。之后,再将建筑的“根”切断。

  若无参照物,看不出在移动

  在老建筑的东侧,记者还看到了12台红色大型千斤顶。据介绍,这些千斤顶每台推力可达200吨,届时将缓缓推动整个老建筑先向西移位。而南侧还有16台这样的大型千斤顶,之后再将推动建筑向北移动。郑华奇介绍说,平移建筑时,基本无震动、无加速度,甚至不如一辆大卡车经过时引起的震动。若是建筑中放置一杯水,也不会因晃动产生水纹。移动的过程十分缓慢,虽然只有38米的移动距离;但需要20天左右,若没有参照物,根本看不出建筑在移动。郑华奇说,近年来,上海已有约10例老建筑进行了平移,他至少参与了其中的一半,大部分都是基于优秀历史建筑保护的需要。

  农工商房地产集团有关人士告诉记者,老建筑平移后,腾出来的空间将新建一栋17层的新大楼,总建筑面积达2万多平方米,主要用于商业办公。老建筑则将保护好其历史风貌,以后有可能仍用作办公设施。届时,新老建筑将形成鲜明对比。周边还将建设绿化等配套设施,以更好地符合北外滩的整体风貌。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部