新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>地铁站扶老人小伙收获数百个谢谢 央视录制新闻

地铁站扶老人小伙收获数百个谢谢 央视录制新闻

A-A+2013年10月31日08:54时代报评论

  重庆小伙郭竞在10号线车站伸援手受伤后无人道谢的事件见报后,引起多方关注。昨天上午,上海地铁多名员工来到郭竞家中,对其表示感谢。对于像郭竞这样愿意伸出援手的热心人来说,什么是最好的感谢?或许就是受助者一句发自肺腑的“谢谢”。本报记者昨天就此进行了体验,10位受助者中有7位说了“谢谢”。

  □本报记者 朱晓立

  吴 华

  郭竞收获数百个“谢谢”

  地铁方、陌生人纷纷说“谢谢”

  昨天,上海地铁运营方人员与10号线交通大学站站长潘道杰一行,买了水果带上地铁纪念品去看望郭竞。“我们谢谢你!”潘道杰表示,希望郭竞早日康复,地铁方将承担他的医药费。

  潘道杰说,地铁站工作人员有限,无法出现在车站的每个角落,因此乘客之间的互助行为很可贵,也是地铁特别需要的。

  地铁工作人员也表示,他们反复研究了当天的监控录像,不排除老人当时因为慌了神,没有意识到郭竞给予的帮助,或者在电梯上摔倒后吓坏了,忘记感谢那位托住自己的小青年。对此,郭竞已经释然:“我已经不在意这些了,我完全不后悔自己当时伸出手去帮助她们,以后也会这么做。”

  众多不相识的人则到郭竞的微博里顶他。截至昨天17时,郭竞受伤时发布的2条微博,评论数量已经增至数百条。而最多的就是“谢谢”二字。“那么多人来谢我,我实在承受不起,微博中的评论都来不及看了。感谢认识和不认识的朋友关心我。”郭竞告诉记者,昨天下午,央视也找到他,并带他前往10号线交通大学站,录制了新闻,请他谈了感想。上视新闻综合频道《夜线约见》也请他去做节目,重庆晨报、重庆商报等也希望电话采访自己。突然成为媒体的焦点,郭竞有些惶恐,他一再表示自己只是做了应该做的。

  10位受助者7位说“谢谢”

  接受了别人的帮助之后,有多少人会表达谢意?记者昨天在地铁中进行了体验。结果显示,在10位接受记者小小帮助的乘客中,有7位说了“谢谢”。

  让座

  年轻妈妈忘说谢谢

  一路记者先去坐了地铁,为车厢内需要帮助的乘客让座。5次让座中,4次得到“谢谢”或者微笑致意,但也有一次没有得到任何感谢的表示。

  在1号线漕宝路站,记者起身为一位老太太让座,老太太一边坐下一边大声说“谢谢你哦!”2号线上一位带孩子的妈妈说了谢谢后,又教怀抱着的孩子:“宝宝说谢谢阿姨!”

  但并非所有人都记得表达谢意。

  在地铁1号线彭浦新村站,一位带着小孩的年轻妈妈上车后,记者立即站起来招呼她:“你坐这里吧!”这位妈妈坐下后马上回头招呼同行者:“妈!你快来坐这里!”一位老年妇女走过来,年轻妈妈让她坐下后,把孩子交到她手里开始聊天。自始至终,祖孙三代都没有对站在旁边的记者道谢。

  买票

  中年夫妇漠然走开

  另一路记者在地铁站做志愿者,站在地铁自动售票机前帮助乘客买票。在获得帮助的乘客中,有3位表达了感谢,有一对中年夫妇一言不发地走开了。

  一位来沪务工者不会使用自动售票机,在记者帮助下买好了车票,小伙子说了好几次“谢谢”才离开。一位穿着校服的中学生在获得记者帮助后有点腼腆地说:“谢谢!”

  随后,记者看到一对中年夫妇在自动售票机前端详了很久,记者上前询问是否需要帮助,两人有些警惕地看着记者,之后在记者指导下顺利买了车票。随后两人表情漠然地离开了。

  提醒

  小伙子头也不回地走了

  记者在2号线中山公园站附近看到走在前面的一个小伙子急匆匆出站,裤子口袋里掉出一个小盒子。记者急忙提醒他:“哎,你东西掉啦!”小伙子低头看看,赶紧捡起小盒子打开检查,然后装回衣服口袋里,头也不回地走了。

  记者手记

  一句“谢谢”就是一份正能量

  车上让个座,路上提个醒……这些不过举手之劳。但这小小的举动,不管多么细微,都在传递一份善意,值得收获一句真诚的“谢谢”。

  我们常抱怨社会冷漠,而这些小小的善意之举,就是在努力融化坚冰。如果每次帮助别人换回的都是漠然,无所求的施助者也会悻悻。而一句简单的“谢谢”,就可以回馈一份同等的善意。帮助是正能量,道谢也是正能量。一来一往,就有了两份正能量——就会有越来越多的人传递正能量。 □吴 华

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部