新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>三开门公交车过道易堵不利疏散 后门逃票无人管

三开门公交车过道易堵不利疏散 后门逃票无人管

A-A+2013年10月31日09:07文汇报评论

  新型三开门公交车前天首度亮相申城街头后,引起了不少市民的兴趣,不过,在经过了1天的实际运营后,也开始有人提出,眼下三门公交车内部还有些设计不够人性化,建议公交公司在进一步投放车辆前,先对此适当改进。

  过道易堵不利疏散

  座椅中间的过道太窄——在记者的走访中,这是不少乘客普遍反映的一个问题。

  昨天晚高峰,记者先坐上一部普通的49路公交,靠售票员的一侧有一排座椅,另一侧有两排座椅,而两侧座椅中间的过道,刚好够两名乘客背对背站立时,第三名乘客可以侧身从两人中间穿过去。

  随后,记者换乘了一部三门车。由于左右两侧均设有两排座椅,新车型中间的过道要窄一些,两名乘客背对背站立后,基本就把过道“堵死了”。车辆到人民广场站时,一下子涌上不少乘客,但由于过道不通,乘客不能及时向车头、车尾疏散,只好淤积在中部车门附近。

  记者身旁一位马上到站的乘客,为了响应售票员“中门上车,前后门下车”的招呼,刚过人民广场站就起身准备下车,无奈过道太窄,试了几次也没能分开面前站立的人群,眼看目的地已到,只得又抽身回来,从中门下车。

  有乘客建议,能否将售票员一侧的双排座位改成单排座位,这样虽然少几个座位,但拓宽过道后,站立区域增加,载客量不会下降,而且乘客在车内的流动也会方便很多。

  但据记者观察,这样的布置也并非没有优点。由于过道窄,两侧座椅旁的不锈钢扶手也靠得近,即便是身材娇小的乘客,也可以同时抓住左右两侧扶手。对于途经一些医院的49路而言,这将帮助身体相对虚弱的病人和老年乘客站得更稳。

  部分座位过于“亲近”

  除了过道,新三门车内部还有些设计让人觉得坐着不舒服。

  譬如,亲子座是新车内的“亮点”之一,而在记者搭乘的这班车上,固定投币机附近“面对面”安装了一个普通座位和一个亲子座,但这两个座位之间的距离非常近。如果两名成年乘客不介意“腿贴腿、脚碰脚”,那么尚可面对面坐着,否则就只能给儿童使用了。

  此外还有车尾发动机旁的两个座位。由于车尾一半空间被“大鼓包”占据,这两个紧紧挨着的座位又被乘客们戏称为“情侣座”。虽然在噪音、气味等方面没有特殊的感受,但如果坐在靠窗的那个座位上,由于距离过近且没有遮挡,每当后门开启时,乘客必须努力往后缩并控制好自己的腿,否则膝盖可能会被车门顶到。

  视线被挡后门难管

  在采访中,记者还遇到了一位自称“上海轨交俱乐部”公交版块资深用户的乘客。

  他告诉记者,29日晚就来回体验了几次新三门车,结果发现有部分乘客从后门上车时逃票。

  “说是中门上车,实际上三个门都有人上下车,但前门有司机,中门有售票员,后门没人管。”

  据了解,说后门“没人管”并不正确,因为司机可以通过后视镜和方向盘旁的显示屏看到后门附近的情况,但事实情况是,后视镜里中门有时候会挡住后门,而车内监控有时也未必看得清,即便看得清,司机也很难从车头赶到车尾制止逃票。

  对此,这位乘客给出了建议:为何不考虑将“中门上,前、后门下”改为“前、后门上,中门下”,把固定投币机移至前门,再把手持移动POS机的售票员位置挪到后门附近?

  “虽然调整了一下顺序,客流在车内还是呈两个U形移动,不会削弱三门车快速上下客的能力。”他说,“而且这样可以减少逃票行为,并且更符合乘客上下车的习惯。”

  本报记者 叶松亭

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部