新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>杨浦将对违规占道经营展开排查 当事城管遭停职

杨浦将对违规占道经营展开排查 当事城管遭停职

A-A+2013年11月1日08:48新闻晨报评论

□违章占道摊位昨天被拆除 /晨报记者 肖允□违章占道摊位昨天被拆除 /晨报记者 肖允
□拆除前的摊位差不多阻断了人行道 /电视截屏□拆除前的摊位差不多阻断了人行道 /电视截屏

  □晨报记者 王亦菲 李东华  实习生 邬林桦

  前晚,上海电视台新闻综合频道《新闻透视》栏目播出《违规摊位为何多年拆不掉》节目,披露杨浦区五角场附近,有多个占道经营的摊位,违规占道经营多年,一直取缔不了。有摊主称,他们平时向一个外号叫“老四”的人交租金,城管不管。对此,五角场城管执法中队副中队长沈伟称,其实关于五角场违规占道的摊位,他们接到过大量投诉,也完全明白这是彻头彻尾的违规行为,但因为“暗地里都有一个保护伞”,所以“不会去碰,也没能力去碰”,一时间引发舆论哗然。

  昨天,杨浦区委、区政府主要领导第一时间要求对报道中所提及的问题迅速核查、立即整改。截至昨天中午,报道提及的2个占道经营摊位已被拆除,接下来还将举一反三,组织力量对全区所有书报亭、牛奶棚等违规经营情况进行一次全面普查,一旦发现违规,立即整改。

  事件曝光当晚,上海市城管执法局也对此事展开紧急调查处理工作,杨浦区五角场城管中队副中队长沈伟因存在态度蛮横、懒政、不作为等情况,已对其作出停职检查的决定。

  与此同时,杨浦区公安分局已组织力量对报道中提及的“保护伞”进行调查核实,一经查实,依法严格处理。

  摊主称交了钱城管就不管

  10月30日晚,上海电视台新闻综合频道《新闻透视》栏目播出《违规摊位为何多年拆不掉》节目,举报人告诉《新闻透视》的记者,这些违规占道的摊位已经经营了五六年。举报人自称曾向街道、区拆违办、杨浦区城管大队等多个部门举报,但最后总是不了了之,“都是说这个事情不归我管”。

  根据举报情况,《新闻透视》记者首先来到武川路上的财经大学后门。电视画面显示,一个约有10平方米左右的摊位建在人行道上,几乎把整个人行道占为己有。摊主告诉《新闻透视》的记者,他们每月都要向一个外号叫“老四”的人交6000多元,只有交了钱,才能平安无事地做生意。

  “占道的话,城管应该管的吧?”面对询问,摊主回答说,“那个人已经搞定了”。另一个摊主补充说:“租金交给老板了,他打点”。

  这个被称为“老四”的人到底是谁?

  《新闻透视》的记者联系到“老四”,对方在电话里称,这些摊位不需要任何证件,只要交钱他就能够搞定,“我往这里放‘亭子’,第一个就要街道和城管同意,我才可以放在这里,如果有工商或者什么部门来找你麻烦,你就讲帮我做的,我会想办法帮你挡掉。”

  视频中副中队长语气嚣张

  在国年路、政肃路路口,一个五六平方米的违规小吃摊位也占了大半条人行道。电视画面中,一辆城管车辆就停在旁边。可面对记者“城管来了”的提醒,摊主显得很淡定:“城管不管。”果然,眨眼功夫,城管的执法车就开走了。

  《新闻透视》的记者随后来到五角场城管执法中队询问:为什么交了钱就可以违法占道经营,没交钱就不可以?

  对此,视频中五角场城管执法中队副中队长沈伟没有正面回答,而是反问:“你说人家都做,我为什么不能做?我马上就给你一句话,有的人住别墅,有的人还在外面租房子住,为什么会这样?”

  “同样违章都是违章,同样没有手续都没有手续,为什么就拿我的,不拿别人的呢?”

  当被进一步询问时,沈伟不耐烦地说:“你听懂我的话了吗?你听得懂我的话吗?你听得懂吗?”期间,语气极其嚣张。

  沈伟还称,其实关于五角场违规占道的摊位,他们接到过大量投诉,也完全明白这是彻头彻尾的违规行为,但“他暗地里都有一个保护伞,不然的话,他也混不开”;“我是不会去碰他的,因为我没有这个能力去碰他。打蛇不死,反被蛇咬。估计是利益关系吧。查也查不到,不可能给你查到的”。

  遭曝光城管自称压力很大

  昨天,记者试图联系视频中出现的五角场城管执法中队副中队长沈伟,不过对方表示现在情绪比较复杂,压力很大,不便接受采访。

  五角场城管执法中队一名工作人员说,自前晚节目播出到昨天下午,沈伟一直在单位里没有回家。

  “按计划我们前晚要整治五角场环岛地区的市容环境,到凌晨1点才结束,可是电视台报道了这个事情,沈伟就先回单位了。当天他一句话也没说,作为同事,我很理解他的感受,也就没多问。”这名工作人员说,他和沈伟共事10年,两人每天都在一间办公室工作,刚进中队的时候,沈伟还是他组长,感觉沈伟“人蛮平和的”。

  [主管部门回应]

  “保护伞”若经查实一定依法严处

  晨报记者谢克伟报道 昨天7时多,杨浦区领导及相关部门到报道中所提及的违规占道点现场查看。经查:报道中所提及的违规占道点确实存在,两占道点为原牛奶棚和书报亭,摊主擅自改变经营范围;在接待中,城管队员沈伟工作作风、工作态度简单粗暴;城市管理仍存在一些死角和工作疏漏。

  杨浦区委、区政府决定:1、10月31日拆除2个占道经营摊位并对周边环境进行整治,不留死角;2、区公安分局已组织力量对报道中提及的“保护伞”进行调查核实,一经查实,依法严格处理;3、举一反三,组织力量对全区所有书报亭、牛奶棚等违规经营情况进行一次全面普查,一旦发现违规,立即整改。

  事件曝光当晚,杨浦区五角场城管中队副中队长沈伟因存在态度蛮横、懒政、不作为等情况,已被停职检查。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部