新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海法院公布首批失信黑名单 被曝光将寸步难行

上海法院公布首批失信黑名单 被曝光将寸步难行

A-A+2013年11月2日09:57解放日报评论

  将同时纳入个人征信系统,被曝光“老赖”将“寸步难行”

  本报记者  陈琼珂

  虹口区法院第一法庭,十多名面色凝重的“老赖”日前接受了一节现场教育课——82名失信被执行人的“黑名单”不仅将通过法院网站公之于众,还将纳入个人征信系统。今后,失信者在申请房贷、工商登记等方面都将受限。当场两名被执行人就履行了判决义务。

  与此同时,包括这82名在内的首批979名“老赖”信息,在上海高院官方网站公布,任何公民、企业可实时查询。失信信息被曝光,会对“老赖”产生怎样的震慑作用?

  “老赖”将被进行信用惩戒

  今后,有能力履行法院生效判决而拒不履行的“老赖”,其姓名、性别、年龄、身份证号码将被列入失信被执行人名单。这是最高人民法院7月19日发布的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》中作出的规定,此规定于10月1日施行。这意味着全国法院将建立“失信者黑名单”制度,失信被执行人名单将被法院向社会公布。

  去年3月,尹先生与一家服务公司签订委托合同。在对方服务完毕后,尹先生因拖延给付服务费被起诉。法院判决尹先生支付服务费、违约金等共计1.2万元;然而他以生活困难为由一直不履行。为此,执行法官对其进行了财产调查,发现尹先生名下的银行账户近期钱款进出频繁,并且原本账户中的10万余元存款“不翼而飞”。经执行法官多方奔走查找其财产线索,终于发现尹先生名下还拥有价值万余元的股票,法官立即对该股票进行了冻结。

  近日,法官对尹先生进行失信被执行人风险告知——如其再不履行义务,法院将依照《规定》作出尹先生为失信被执行人的决定书,予以对外公布。考虑到自己的声誉以及今后贷款需要,尹先生自动履行了义务。

  “有履行能力却不履行生效判决,就将被列入‘黑名单’进行信用惩戒,这对‘老赖’有强大的震慑作用。”市高院执行局副局长汤兵生介绍,“法院采取这样的执行措施,正是为了弘扬诚实有信用的社会风尚,引导当事人做人要讲诚信。”

  生活、经营将受实际限制

  “以往针对拒不执行的‘老赖’,法院也设立了网上曝光台,但效果有限。”汤兵生介绍,法院网站设立“限高令”、“网上追查”等六大曝光台,法院之外的部门大多不会注意到,并不能起到信用惩戒作用,“司法解释的出台,将使得失信‘老赖’的生活、经营活动受到实际限制。”

  司法解释规定,法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。法院应当将失信被执行人名单向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。

  据介绍,上海法院还将与银监局、银行、银联公司等金融及监管机构建立诚信联动机制。工商银行虹口支行相关负责人表示,以往银行在办理资产业务时要到征信平台查询客户信用状况,如今司法系统信息的加入将使征信平台的覆盖面更广。被法院纳入失信被执行人名单的人员,今后办理银行贷款等金融业务时将承担相关限制和禁入等法律后果,“一旦查出有负面信息,基本上就会被拒绝”。

  履行义务后可从“黑名单”上删除

  据不完全统计,全国法院2008年至2012年执结的被执行人有财产的案件中,70%以上被执行人存在逃避、规避甚至暴力抗拒执行的行为,自动履行的不到30%,“执行难”问题始终存在。

  最高人民法院新闻发言人孙军工日前表示,将“失信者黑名单”对外公布曝光,对其名誉、声誉产生影响,对失信被执行人进行信用惩戒,就是失信被执行人名单制度的主要价值所在。通过信用惩戒手段,使被执行人的信用好坏和经济利益、个人名誉、企业声誉、交易机会、生存空间直接挂钩,建立“守信者赢,失信者亏”的评价体系,使失信被执行人“寸步难行”,藉此促使其履行生效法律文书确定的义务,以更有力的手段破解执行难。

  如果“老赖”履行了义务,能否从名单上删除?虹口区法院副院长沈品培表示,“失信被执行人在全部履行生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,或法院依法裁定终结执行后,法院会及时将有关信息从失信被执行人名单库中删除。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部