新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本届工博会成机器人盛宴 坐在机器人手里玩过山车

本届工博会成机器人盛宴 坐在机器人手里玩过山车

A-A+2013年11月6日08:22上海劳动报评论

  以“制造:数字与绿色”为主题的第十五届中国国际工业博览会,昨天上午在沪开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正出席巡馆活动,工博会组委会主任、上海市市长杨雄致欢迎辞。记者从展会现场看到,本届工博会亮点颇多,首次开设的工业机器人展馆成为点睛之笔。

  坐在机器人“手里”玩过山车

  参加过往年工博会的观众一定不陌生,走进人头攒动的N1馆,你会感觉仿佛置身电影里的科幻世界:大到两层楼高的装配机器人、小到火柴盒大的检测机器人,各类形态、各种功能,而今年最夺人眼球的要属“坐飞机”远道而来的全球第一个娱乐机器人———Robocoaster(如图)。

  在人气最旺的库卡互动体验区,记者见到了这位来自德国的“新星”,他的底部酷似八爪鱼,牢牢吸住地板,身形则像极了变形金刚的手臂,而他的“手掌”安装有两把安全椅,观众坐在上面体验时就像被他“抓”在手中任其摆布。“坐在上面的感觉很刺激,很像是在坐过山车,蛮有意思的。”刚体验完的王小姐向记者描述,坐在机器人“手里”可以通过触摸其显示屏自动调节速度,能够以缓慢舒适到疯狂刺激的速度在空中旋转,同时还能体验到超重和失重的感觉。

  据展台工作人员介绍,这款库卡机器人首次展出的娱乐机器人Robocoaster,运用了近乎无限的运动自由度以及休闲娱乐业所需的工业机器人高动力等优势,具有高度的灵活性。而在安全性方面,凭借库卡机器人的控制端能够帮助游客选择合适的等级以确保安全可靠。目前,该娱乐机器人已被广泛用于德国和丹麦乐高乐园的明星娱乐项目。

  智能机器人27秒拼好魔方

  拼好一个被打乱的魔方仅需27秒,这并不是科幻电影中的一幕,而是一个名为“新时代”机器人的绝活。昨天,在安川电机展区内,“新时代”机器人吸引了众多观众的目光。它不仅能够快速拼好魔方,还会向观众展示、摆pose,惹得观众纷纷拿出相机与他合影。

  “他会玩魔方,主要是因为他的‘大脑’里有设定过电脑程序。”据工作人员介绍,这个会玩魔方的机器人“大脑”里存有无数的电脑程序,额头上的摄像机将魔方颜色扫描后,就会自动从“大脑”里调出相应的旋转方案,例如“向左旋转4次”或者“向右旋转3次”,然后按照这些指令完成相应的任务。“完成时间主要因魔方难度而议,最快纪录是12秒左右。”记者了解到,机器人玩魔方难度已经很高,但事实上,对于“新时代”而言仅是大材小用。工作人员表示,“新时代”

  机器人是目前最先进的双臂七轴机器人,搬运、组装无所不能,目前已投入使用。

  据了解,往年归在“工业自动化展”的“工业机器人展”今年首次单独设馆参展,而此次工业机器人展馆共吸引了101家企业,展览面积达到12500平方米,全球机器人“四大家族”ABB、发那科、库卡、安川电机全部到场,而且都以300平方米以上的面积参展,整个机器人展汇聚了世界领先的中外机器人生产商带来的拳头产品。

  手机可预约充电桩“加油”

  在N4馆的节能与新能源汽车展馆,数十辆电动、混动汽车无疑是展会现场的焦点。对于新能源车产业而言,充电桩稀缺所带来的充电不便,仍是困扰其市场拓展的重要瓶颈。在国电南瑞的展台上,就展示有一款附带手机APP功能的充电桩系统,期望提供更为便捷的新能源车充电服务。

  “车主们可以在出门前,提前用手机预约到目的地的充电桩。”据国电南瑞相关负责人李潇睿介绍,该APP专门针对电动汽车用户设计,车主可通过手机查找就近的电动汽车充电桩,并能提前预约1小时后使用该桩位,而不必担心遭遇电动车即将没电时却无处“加油”的尴尬。与此同时,用户还可以从该APP上及时获取充电监控、电费支付、增值服务等各类相关服务。据悉,该系统计划在今年底明年初试点推广。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部