新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>老少结合对住计划遭质疑>守夜天使项目被片面解读 负责人被网友人肉谩骂

守夜天使项目被片面解读 负责人被网友人肉谩骂

A-A+2013年11月16日10:04东广新闻台fm909评论

  丁芳 汤丽薇 

  原本有着美好初衷:让独居老人和从事养老服务的工作者结对,一方提供自家房间的免费住宿,一方承担起守护老人的义务。然而,这个“守夜天使”计划,在被一些网络大V和媒体片面解读转发之后,成了网民众矢之的。不仅项目负责人被人肉并遭到谩骂,更有网民昨天找上门来质询。不过他们在离开时,态度却发生了明显变化。请听报道:

  昨天,记者正在“守夜天使”项目驻地采访项目具体情况时,意外遭遇了前来质询的五位网民代表

  【杨磊:请问你们是为什么来?网友:你们的活动叫守夜天使对不对,你给我一个守夜的定义,什么叫守夜。杨磊:所以..。网友:你不要打岔行么,这个青年白天上班么?】

  突然上门造访的网友,让杨磊本能的有些抗拒。这个看似坚强干练的女孩虽然保持着谈吐的利落,但神情却无法掩饰这一刻内心的脆弱:

  【我的所有的手机号码我的个人信息都被放到网上,而且微博上很多人对我个人攻击,随便什么人都能冲到我的办公室来质询这个事情,我看到这样的状态让我心里很防备】

  经过这两天的采访,记者发现,不论是做慈善项目的杨磊,还是此刻站在面前的5位年轻人,他们都是又一起网络传言和暴戾的牵连者。几天前,尚在雏形中的“守夜天使”计划被几个微博大号,在对事实不了解的情况下,选择性解读,并在网路转发不当评论后,迅速掀起了一场保护老人财产不被陌生人诈骗的网络讨伐,杨磊被推到风口浪尖。就在这批网民冲进来之前,她正在跟记者介绍,根本不是让陌生的年轻人随意入住老人家,而是专业从事养老服务的工作者,经过筛选,在老人熟悉并信任的情况下结对。

  【我也很希望大家在骂我全家的时候,能不能花这样一点点时间,去解读一下我们相关的政策呢,我家里人就跟我说你换个手机吧,我说还有很多老人是有我手机电话的挺有感情的(哽咽)。】

  就在记者和杨磊聊这番话时,门外已等候着那5位前来质询的网友。他们在等待的同时也将每一个细节发到了网上:

  【敲键盘音】11:15分有人写道:有媒体在采访,等吧。11:48分,杨磊的现场照片传到了网站。

  回看每一条内容,下面跟着的转发和评论,几乎全部都是负面的言辞。

  不过,庆幸的是1个小时后事情有了转机,当杨磊将整个“守夜天使”计划的初衷到方案详尽介绍后,来访者的情绪平缓了许多:

  【网友:一开始我们看到,只是说外来人员在上海,要给他们解决住宿的问题,我们也担心是不是会造成很多以后的矛盾。所以越吵越大,然后昨天又有人在网上炒作这个事情;没有了解清楚之前,就断章取义的把这个东西发表出去了;一下把我们的情绪调动起来了,网上一片谩骂。刚刚大家也是有点情绪激动,那现在我们是觉得这个项目是非常好的项目,就是你必须要监管到位。】

  沟通了解,使得这场网络口水战终于有了转变。

  【敲键盘音】14:25分,一条微博说:我刚从杨磊办公室出来听了她关于守夜计划的解释请大家暂时不要再攻击了。随后,晚上6点、7点,几个博主都发表了长微博,基本都认可这一项目可行。从跟帖评论可以看到,舆论此刻已经舒缓许多。

  就在这场由网络传言引发的口水大战逐渐平静之际,记者截稿时获得消息:在舆论的压力下,牵连其中的区基金会决定将重新考虑是否对“守夜天使”的计划提供资助;而曾有意向结对的独居老人,对这个服务则开始产生了疑问:

  【工作人员接电话:哎伯伯你好,好的好的我马上来好嘛,好好...】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部