新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>嘉定奉贤出租车收费拟调整 夜间起步价调整至13元

嘉定奉贤出租车收费拟调整 夜间起步价调整至13元

A-A+2013年11月18日08:14东方早报 评论

  ■ 计划上涨超10公里后单价并加收夜间费 嘉定后天听证 另有区县酝酿类似方案

  区域出租车现行收费标准(部分)

  闵行、浦东、宝山、松江、金山、奉贤等区域出租车目前收费标准均为:起步价11元3公里,另加1元燃油费;超出后每公里收费2.4元;不收空驶费、夜间费。

  区域出租车拟调价方案(需听证)

  ● 嘉定:一是超过10公里单价加价30%,即从每公里2.4元调为3.1元;二是夜间(23时至次日5时)的起租费、里程运价均上浮20%,即起步价从11元调为13元,3公里以上从每公里2.4元调为2.9元,超过10公里再累积单价加30%。

    ● 奉贤:10公里后加收30%,夜间11时后加收20%的费用。

  早报记者 邹娟 储静伟 栾晓娜 李萌 臧鸣 顾文剑 余梦 陶宁宁

  昨日,早报记者从嘉定政府官网上得到证实,嘉定后天将举行听证会,拟对该区区域性出租车部分运价进行适当调整:每单业务超10公里单价加收30%,夜间营运起步价从11元调整至13元。

  不只是嘉定,奉贤也正准备对区域出租车进行调价听证。业内人士昨日称,另有区县也在酝酿对区域出租车进行调价听证,涨幅大致相当。

  嘉定奉贤计划调价听证

  嘉定区发改委(物价局)近日发布公告称,该区区域性出租车运价拟于11月20日进行调整听证:一是对超过10公里的单价加价30%,二是夜间起租费、里程运价均上浮20%。

  奉贤区也计划将启动区域出租车调价听证。昨天,奉贤区建交委有关负责人表示,目前有关准备工作正在进行,最快将于年底前完成。

  目前,奉贤出租车起步价为11元、另加1元燃油费;超过3公里后,每公里收费2.4元。据奉贤区建交委交通管理科科长刘维刚昨日介绍,在接下来 的价格听证中,起步费、公里收费等基础价格不会变化,主要调整的是10公里后的超长里程收费,及夜间服务费用,“2011年,市区出租车已经上调了超长里 程费及夜间服务费,规定10公里后加收30%,夜间11时后加收20%的费用。”

  目前奉贤区听证的前期工作已在积极准备,物价部门已对区域出租车公司进行成本审计,交通管理部门也已约请出租车司机座谈,预计听证会将于12月下旬举行。

  长距离业务拒载率上升

  上海2001年开始实施“区域出租车”,悬挂“沪C”牌照,目前车身统一为橘红色。根据规定,“区域出租车”有着行政区范围内运行的限制,而且一般不能进入外环线以内。

  去年4月,上海发改委下发通知,对区域性出租车运价实行属地化管理,授权各区县政府制定。截至2011年3月,全市共有区域出租汽车企业19家,各区县都有1至3家企业,共有约5016辆车,涉及金山、崇明等9个区县。

  为何在嘉定和奉贤的调价计划中,均针对长距离和夜间运营加价?

  业内人士昨日称,区域出租车目前不设夜间费、10公里以上加价等政策,导致近两年部分司机对长距离业务的拒载率上升,更愿做短途生意。

  比如从奉贤南桥至浦东机场约60公里里程,驾驶员来回一趟大约需要2.5-3小时,如果回程拉不到客人,去除燃油等各项费用,每单只能赚到二三 十元,导致想前往浦东、虹桥两大机场的乘客常常被拒载。同样,每天23时后,在奉贤等郊区也常常遇到打车难,不少出租车司机不愿跑夜车。

  另外,近两年汽油价格连连上涨,郊区一个普通出租车司机一个月的收入常常只有约4000元。由于人力成本的提高,郊区一些出租车公司普遍遇到招聘不到驾驶员的难题。

  业内专家表示,嘉定、奉贤的调价方案一旦出台,将鼓励区域出租车司机承接长途和夜间业务的积极性。

  多个区县暂无调价消息

  目前在全市区域出租车中,除嘉定和奉贤外,其他区县暂未出台调价计划。但据业内人士昨日称,另有区县已在酝酿调价方案。

  据浦东运管署出租科有关人士昨日介绍,目前,浦东的区域出租车都是原南汇区的区域出租车,共有806辆。昨日,浦东物价部门称,暂未收到浦东区域出租车调价的消息。

  闵行区建交委昨日表示,现阶段也暂时没有调价的计划。宝山、松江、金山、青浦、崇明等区县有关部门昨日也分别表示,暂时没有收到其所属区域出租车调价的消息。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部