新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海明年将推公用无性别卫生间 将占公厕25%~30%

上海明年将推公用无性别卫生间 将占公厕25%~30%

A-A+2013年11月20日08:13东方早报 评论

  ■ 未来所有有条件新建改建公厕都要配备 将占中心城区公厕25%~30%

点击图片进入下一页

2012年10月3日,上海外滩,女士们在临时公共厕所前排队。 杨深来 早报资料

点击图片进入下一页

上世纪80年代上海弄堂里的简易男公厕。

点击图片进入下一页

长风公园新建了4个无性别公厕。赵昀 早报资料

  昨天,上海市绿化市容局表示,明年起将推出“中性卫生间”,比例将占中心城区公厕的25%~30%”。

  “中性卫生间”是在残疾人卫生间的基础上,增设儿童、母婴和老年人等设施。未来所有有条件的新建及改建的公厕都将要求配备“中性卫生间。

  未来所有有条件的新建及改建的公厕男女厕位比例都将增加至1:2.5左右。

  另外,上海还将在所有有条件的环卫公厕厕位间内逐步增设蹲位拉手,方便老年人用厕。

  男女公厕比例提至1:2.5

  今年7月24日第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,昨天是首个“世界厕所日”,今年的主题是“使用卫生厕所,享受幸福生活”。这也是“世界厕所日”首次成为一个全球性的主题日。

  近年来,在闹市区,女性在各大公厕门口经常大排长龙时,男厕却常畅通无阻,国内其他城市的女大学生们一度发起过“占领男厕”行动,上海今后是否会考虑增设女性厕位?

  对此,上海市市容环境质量监测中心副主任陈一军表示,调查显示,女性和男性的如厕时间比为1:2,而世博前,全市的厕所男女厕位比例为 1:1.2,世博后市容部门已经大规模提升女性厕位数量,如今已经达到1:1.5-1:2.5,今后在有条件的新建厕所及改建厕所,都会要求男女厕位比保 持在1:2.5左右。“1:2.5的比例应该是比较合理的,从上海目前情况来看,还没有紧张到需要‘占领男厕’的情况,因此我们不会考虑无限制扩大女性厕 位比例。”陈一军说。

  残疾人卫生间基础上改建

  不过对于近年来部分市民及政协委员提出的设立“中性卫生间”的呼吁,陈一军表示目前市容部门正在研究筹划中。

  “其实国外很多地方都已经有‘中性卫生间’,不过并没有全世界统一的名称及标志,这种卫生间空间比较宽敞,各种设施都很齐全,不仅能方便残疾人 如厕,还方便异性亲属扶助老人如厕,也方便父母带着异性子女如厕,避免了人们进入异性厕所的尴尬。”陈一军说,“其实上海也有这种厕所,就是很多公厕都可 以看到的残疾人卫生间,但很多市民会认为仅仅只是提供给残疾人用的,所以明年开始,我们会在残疾人卫生间的基础上,增设成人大小便器、儿童大小便器、婴儿 床、尿布台等母婴设施、老年人设施等,这样能将残疾人卫生间的功能扩大到更多群体。”

  陈一军表示,这样的“中性卫生间”今后将占到中心城区全部公厕的25%~30%,而未来所有有条件的新建及改建的公厕也将要求配备“中性卫生 间”。不过,由于全世界对“中性卫生间”尚未有统一的称呼和标志,上海市容部门对明年将挂牌的中性卫生间名称也未最终定论。“按照国外的不同叫法,可能叫 ‘家庭卫生间’,也可能叫‘通用卫生间’、‘中性卫生间’等,标志除了原来的残疾人厕所标志外,还可能会加入父母牵着小孩的标志,让市民一目了然。”陈一 军说。

 

 

  另外,针对上海老龄化程度的加深,市容部门还将在上海所有有条件的环卫公厕厕位间内逐步增设蹲位拉手,方便老年人用厕。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部