新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>光明奶品下月起涨价涨幅8%—9% 其他乳企也将涨

光明奶品下月起涨价涨幅8%—9% 其他乳企也将涨

A-A+2013年11月22日08:44时代报评论

  本报讯 (记者 陈 鑫)光明的鲜奶也要涨价啦!面对国内乳企接连上调液态奶价格,一再强调没有出现“奶荒”的光明终于坐不住了。记者昨天获悉,部分光明“随心订”的用户已经接到了涨价通知, 12月1日起多数到户从奶品价格将上涨。对于超市渠道,光明方面昨天也给出了明确答案:要涨。据悉,此次涨价幅度在8%-9%。三元、蒙牛、伊利等国内乳企也先后宣布将进行调价。

  近期,有光明“随心订”的订户陆续反映称,已收到光明送奶人员的通知,从下月起大部分产品将提价,个别产品上涨了0.4元-0.5元,这一上涨幅度并不小。对此,光明乳业相关负责人昨日予以证实,并表示从12月1日起将全面上调价格。涨价品类覆盖了“随心订”绝大多数产品。

  关于涨价原因,光明集团负责人表示,因原奶、包材、人力成本、物流成本等多方因素叠加,光明大部分牛奶、酸奶都将陆续提价。“入户奶即‘随心订’会在下个月调整价格。”对于涨价幅度,该负责人表示,目前正在核算每种产品的成本,所以涨幅还难说。

  记者昨天走访了一家联华超市,工作人员告诉记者,目前没有收到光明奶品的调价通知,销售价格暂不变。

  不过昨天晚些时候,光明乳业相关人士告诉记者,最终的涨价方案敲定。此次涨价涉及入户奶和超市两个渠道的绝大多数产品,这意味着光明在超市里的奶品也将在12月1日涨价。经过核算,此次加权平均涨幅为8%—9%。有“些产品涨得多,有的可能不涨,不同地区的不同超市调价也会有先后, 12月1日起从陆续调整。”对方补充说。

  事实上,今年早先就传出光明“奶荒”问题,部分超市渠道的莫斯利安等产品一度被抢购一空。由于供给量不足,一直无法及时补货。当时,就有消息称光明酝酿提价,不过被官方否认。在外界看来,此次的提价很可能是一次“补涨”行为。

  涨声一片

  三元

  三元乳业官方网站上周末发布《关于三元部分产品价格调整的通告》,通告称,由于今年以来,原料奶收购价格同比增长幅度已经逼近50%,其他原辅料材料如包装材料、人工成本等也在持续上涨,三元公司经过慎重考虑,将自2013年12月起,上调部分产品的价格,加权平均涨价幅度为8%。

  蒙牛

  蒙牛乳业日前透露正酝酿提价,蒙牛相关负责人说,“鉴于近期成本持续上涨的实际情况,我们会在考虑综合成本后,适时、适度调整产品价格。不同品类的涨幅和调整时间会有所差异,请关注终端价格变化。”

  伊利

  伊利乳业方面,此前也有媒体报道称,在一些城市其部分产品已开始陆续提价,如250毫升装纯牛奶涨了0.2元左右。

  预计明年二季度“奶荒”有望缓解

  对于奶企纷纷涨价,乳业分析师宋亮认为“奶荒”是主因。宋亮表示,今年7、8月份高温天气导致奶牛减产,另外去年和今年部分地区出现了疫情,造成养殖户和养殖企业杀牛。而深层次原因,是当前我国奶牛63%为散养和小规模养殖,由奶农和小规模养殖户独自承担养殖风险和市场风险。这几年,饲料、人工、防疫等综合成本上涨的速度远快于奶价上涨的速度,造成奶农比较收益下滑,加上疫情出现,养殖风险明显增大。多方因素共同作用下,大量奶农和小规模养殖户退出市场,直接导致供求矛盾加剧,造成今年“奶荒”严重。

  宋亮预测,年底前奶源紧张情况会日趋严重,但随着一批新建牧场在2014年投产,从2014年第二季度开始,奶源紧张现象会陆续缓解。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部