新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>多个P+R停车场遇冷3年被迫外租 未执行优惠收费

多个P+R停车场遇冷3年被迫外租 未执行优惠收费

A-A+2013年11月23日08:49东方早报 评论

  ■ 个别利用率不足一成

  ■ 或与标志不清、选址不科学、未执行优惠收费有关

  P+R模式

  通过在城市中心区以外的轨交站点、公交首末站等建设停车设施,采取低价甚至免费的优惠政策,为私家汽车提供停放空间,以引导自驾上班族换乘轨交进入中心城区,缓解中心城区交通压力。

  根据上海试行的P+R标准优惠政策,市民在每日5:30至23:30期间,可持公交卡在上述6处P+R停车场刷卡停车,只要当日有乘坐任一条轨交出行的记录,即可享受每日每车次10元的优惠政策。

 

大场镇轨交站点P+R停车场空空荡荡。 张栋 早报资料

  为了方便市民停车换乘轨交,上海从2009年起试点“P+R模式”停车场,然而最新调研发现,运营4年来,P+R停车场冷热不均现象非常明显,部分停车场因车位闲置率过高,不得不租赁给附近商务楼,使得以公益性为主导的P+R有些变味。

  华东政法大学的学生根据团市委和市建交委确定的调研课题完成的《上海市首批6处P+R停车场运营现状调查报告》,获得第五届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖。

  6个停车场半数遇冷

  2009年7月起,上海首批P+R试点停车场1号线锦江乐园站、2号线淞虹路站试点运行,后又于世博会期间新增1号线汶水路站、7号线大场镇站、8号线航天博物馆站、9号线松江大学城站等4处。

  这6处停车场一共提供2300个车位,其中属于P+R范围的均实行政府定价并享受相应财政补贴。

  然而,华东政法大学课题组近期实地调研发现,这6处停车场冷热不均现象突出。比如1号线锦江乐园站、2号线淞虹路站和8号线航天博物馆站的停车 场,工作日期间均处于满负荷运行状态,其中淞虹路站在周末经常出现爆满情况;但汶水路站、大场镇站以及松江大学城站的停车场,车位闲置率非常之高,其中的 P+R交易量更是明显不足。

  调研报告指出,以大场镇站为例,其P+R停车场面积最大、车位最多,但车位闲置率却高居榜首,工作日平均P+R交易量不足60车次,周末甚至不足15车次,利用率不足一成;汶水路站车位利用率也不足三成。

  调研组同时发现:为填补部分停车场“闲置”状态,不少原本属于P+R的停车位,转租给附近商务楼的白领停车。据汶水路站工作人员介绍,该停车场 工作日早高峰刷卡进站的只有七八十辆车,而与此形成对比的是,这里提供给周边办公楼员工使用的固定车位已经超过100辆,接近1/3的车位对外提供租赁服 务;大场镇站即便对外租赁了部分固定收费车位,但总体车位闲置率仍然高达80%,松江大学城站P+R停车场长期处于亏损状态,170-180个车位给公司 使用,月租200元/车。

  无人知晓供求失衡

  “P+R停车场遇冷,与市民知晓度不高、车位供需失衡、站外引导标志设置不合理有关。”课题组在随机分类采访和问卷调查的过程中发现,市中心城区受访人群中知道P+R概念的人不超过10%,而知晓上海市有关P+R停车场具体位置信息和优惠政策的则更少得可怜。

  就运营不佳的大场镇站、汶水路站P+R停车场来说,调研组实地调查发现,其选址存在不科学性。“两者均位于中环边上,地理位置相对靠近,且均非各自线路的首末站,日均客流量较少,然而这两处停车场的规模却较大,汶水路站停车场370个车位,大场镇站有720个车位。”

  课题组也指出,这6处停车场的标注信息过于简单,难以让路过的车辆知悉其公益性质及收费优惠内容,调查中几乎所有的“剩余车位数量显示屏”都处于停用状态。在汶水路站P+R停车场,收费人员直接向车主发放7元/小时的卡,让停车费大大增加。

  建议选址大客流站

  早在2010年12月7日,早报就曾报道世博期间新增的4家P+R停车场中,除8号线航天博物馆站之外,另外3家因知晓度不高、配套不完善等多 种原因利用率较低,特别是大场镇站停车场,一上午仅停了4辆车。当时,市交通港口局相关人士曾表示,新增P+R停车场知晓度还不高,需要客流培育期。但3 年过去了,这3家停车场的客流仍无大改观。

  根据此前的规划,上海未来还将建设37个P+R停车场,而上述问题无疑将使这一计划的执行者不得不考虑得更加全面。

  华政调研组建议相关职能部门,统筹全市公交枢纽规划,在充分调研供需关系的基础上科学选址,“中外环线外轨交站点,特别是附近居住区集中、流量较大的轨交首末站建设P+R停车场,换乘效果最明显。”

  此外,课题组建议市交通主管部门应当尽快建立统一的P+R停车场信息处理中心和配套信息发布平台,及时向市民传递相关站点的车位空余信息、收费情况等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部