新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>首波毕业生招聘昨启动 留美海归月薪仅开5000元

首波毕业生招聘昨启动 留美海归月薪仅开5000元

A-A+2013年11月24日08:25新闻晨报评论

  晨报记者 谢克伟

  又到毕业生招聘季。昨天,人保部门组织的2014届高校毕业生招聘会在人才大厦拉开序幕,首场“2013生物医药(上海)专场招聘会”吸引了数千名大学生。

  而在招聘会现场拥挤的人流中,时常闪现“海归”身影。不过,这些在海外留学4年甚至6年的普通“海归”似乎难以吸引企业的目光。一些参加招聘的“海归”摇头叹息称,很难与本土毕业生竞争。

  留美生少有单位感兴趣

  在美国读完本科的小A昨天特地来赶场子,他学的是生物专业,从高二开始赴美留学,至今已有6个年头。这次回沪找工作,他抱着极大的热情和希望。昨天,他挨个了解招聘单位情况,同时也把自己在海外的经历逐一介绍给招聘单位。“仅有一家单位表示会再联系。”当小A大谈特谈自己的特长和优势时,招聘单位都告诉他“看不出你有什么优势”。小A回忆,出国之前,他觉得今后很有希望在美国立足,但事实上在美国找工作竞争也很激烈。不过,在上海找工作也并非他所想象得那么轻松。回沪后,他已经在网上投了多份简历,都没有明确回应。他表示,自己开价月薪5000元已经放下了身段,几乎与国内毕业生处在同等起跑线上,不想依然没有引起招聘单位的兴趣。

  一位据称毕业于美国排名80多名大学的毕业生小刘昨天遇到了相同情况,她告诉记者,当她报出所读大学一连串英文名字后,招聘单位的工作人员回答没听说过这所学校。她担心,找工作竞争不过华师大、华理工的学生。

  西比曼生物科技(上海)有限公司的工作人员表示,他们不会为“海归”专门加分。普通“海归”或许没有复旦、交大生优秀,他们甚至会更多地关注国内一流大学,而不会看重海外背景。在他们看来,关键是学生有没有能力,有没有发展前景。

  学生“撒网式”投简历

  新一届毕业生多数在每年的11月正式开始找工作,多数企业也都在这月开始启动招聘。人保部门昨天启动的首波高校毕业生招聘活动,共举办16场现场招聘会及1场网络招聘大会,预计参会单位将超过1600家(次),提供岗位13000余个(次)。

  由于是刚开始找工作,昨天,多数应聘学生采用“撒网式”投简历的办法。“我们才刚开始找工作,不知道单位要不要,我们是在试探、问路。”很多被采访的学生都这样告诉记者。

  西比曼公司昨天一上午收了50多份简历,翰博瑞强上海医药科技有限公司也收到10多份简历。而在招聘现场,记者数了10多位应聘学生携带的简历,发现一位学生少则携带10多份简历,多则五六十份,最多一位上大学生携带66份简历。“66份简历”说,“这些简历不是仅仅为今天招聘活动而准备的,接下来要参加招聘活动还有很多。”

  有学生低于4000元不接受

  每年招聘开始,学生们最关心的是薪酬,记者在昨天的招聘现场了解到,今年本科生薪酬在3500元-4000元/月,比去年略有上涨。毕竟这几年物价、房价和各种开支都在上涨,涨薪,某种意义上是为了不使学生的实际收入减少。

  对于这样的薪酬,昨天多数学生认为可以接受。华师大的小张昨天与她同寝室的同学一起来参加招聘,她和同学都觉得,每月3500元-4000元的薪酬能够解决目前个人生活需求,“一来我们还没有成家,二来我们刚走出校门,没有工作经验,这样的收入能够维持生活,也符合实际。”

  但也有多位学生感到,3000多元的收入不够花销,“上海不比一般省会城市,低于4000元不会接受。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部