新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>查到未婚夫疯狂开房史 沪一高校女教师喊停婚事

查到未婚夫疯狂开房史 沪一高校女教师喊停婚事

A-A+2013年11月29日10:22新闻晨报评论

□“开房数据库”网络疯传,不少人的酒店入住信息遭泄露。/晨报记者 肖允□“开房数据库”网络疯传,不少人的酒店入住信息遭泄露。/晨报记者 肖允

  “查开房”已登不上

  数据库难彻底封杀

  如今,“查开房”网站已经无法访问,“开房数据库”的下载链接也均已失效。但IT业内人士表示,“只要该数据库在网络上流传过,就不可能彻底将其封杀,更不可能追溯其源头究竟是谁。”该人士表示,虽然目前绝大部分链接已经失效,但保守估计,之前的下载量至少达数百万人次,而且不少人将数据库拷贝在本地电脑或网盘上。一旦风头过了,该数据库很可能重新出现在网络上。数据库涉及的个人隐私依旧有可能被泄露。

  □晨报记者 姚克勤 实习生 蔡创

  “2000万开房数据”的文件在互联网上被疯狂下载所引发的隐私危机,如今已经演变成一场信任危机。就在近日,沪上一高校女老师在谈婚论嫁前夕,也下载了该数据库,查询发现未婚夫的多次开房记录,一番纠结后终提出分手。

  信息泄露引发了信任危机,最终让一段美好姻缘付诸东流,这让很多人始料未及。在“该不该查询未婚夫开房记录”的问题上,市民也是各执一词。对此,律师和社会学家认为,该事件表面上看属于道德范畴,其实内在是公民隐私受到侵犯的新型法律范畴事件。如何保护公民隐私,对当下法律是个新的挑战。

  每周都要开几晚房

  每次只逗留几小时

  30岁的王芳(化名)为上海某高校的女老师,工作体面,面相姣好。半年多前,经父母的朋友介绍,王芳参加了一次相亲活动,认识了许辉(化名)。

  31岁的许辉在国企上班,浓眉大眼,说话风趣幽默,颇得王芳的欢心。两人很快便谈起恋爱,见了双方父母,还相伴到国外旅游,感情迅速升温。上个月,王芳和许辉打算步入婚姻殿堂,开始筹备买钻戒、拍婚纱照的事。

  谁知,就在两人的爱情即将修成正果之际,突然传出分手的消息,而这个巨大变故竟是“查开房数据库”惹的祸。原来,王芳听同事说,网上正在流传一个数据库,里面包含数千万人在过去多年的开房信息,王芳为了“考察”未婚夫过去的“生活作风状况”,便下载了这个数据库,用未婚夫的名字及身份证信息进行查询。

  不查不知道,一查吓一跳。查询结果显示,许辉在几年前曾有一段“疯狂”的“开房史”,几乎每周都有几个晚上到宾馆开房,而且从入住时间和退房时间来看,每次都不过夜,只逗留两三个小时。

  王芳夜不能寐,怀疑许辉过去的生活作风不端正,但始终没有在许辉面前挑明。她思前想后,最终决定和许辉分手。王芳说,自从查完开房数据后,心里就有一个无法解开的疙瘩,“与其让这个疙瘩困扰一辈子,不如索性快刀斩乱麻了断了这份感情”。

  丈夫记录满满一屏

  全职太太进退两难

  小玉(化名)与小威(化名)结婚3年,有一个活泼可爱的女儿。小威经营着一家公司,经济条件不错,因此婚后没多久,小玉便从单位辞职,专心做起了全职太太。

  小威由于工作关系,经常要陪客户应酬,有时凌晨三四点才回家。不久前,小玉看到新闻里说,有网站可以查询开房记录,便登录网站,输入丈夫的名字查询,结果让她大吃一惊:丈夫开房信息密密麻麻列了一屏,而且开房的时间都不长。

  小玉很不满,几次想和小威把话儿挑明。但她看到小威回到家疲惫的样子,到了嘴边的话又咽了下去。前个周末,小威带着女儿去公园玩,看着父女俩欢声笑语的样子,小玉心中泛起苦涩。究竟是要一个说法,还是要这个家,小玉自己心里也没答案。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部