新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城11月28日已入冬 今起3天依然霾伏重重(图)

申城11月28日已入冬 今起3天依然霾伏重重(图)

A-A+2013年12月3日08:48东方早报 评论

  ■  昨持续6级污染约16小时

  ■  同时近6年首次拉响霾橙色预警

  ■  电力等部门启动应急减排 暂未达到条件启动严重污染应急措施

  ■  今起3天依然“霾伏”重重

点击图片进入下一页

昨天,上海,从陆家嘴环球金融中心第100层远眺浦西城区,大部分建筑都陷入雾霾之 中。当日,申城首次拉响霾橙色预警,空气质量指数(AQI)一度超过300。今起3天,申城依旧“霾伏”重重,预计今天为中度转轻度霾,明天将升级为重度 霾,后天仍有轻度霾。昨晚,中央气象台同时发布大雾黄色预警和霾黄色预警,预计2日夜间到3日白天,江苏、安徽东部、上海、浙江东北部、河北中南部、天 津、山东西北部等地空气污染气象条件达4至5级,局地可达6级;上述大部地区有中度霾,其中江苏中南部、上海、河北中南部等地的部分地区有重度霾。早报记 者 杨一 图

点击图片进入下一页

赵佳峰 制图

点击图片进入下一页

昨日,从陆家嘴环球金融中心100层远眺浦西城区,大部分建筑都陷在雾霾之中,三名工人仍在进行高空作业。 早报记者 杨一 图

  ●上海的大气污染属于复合型污染,且二次污染较为严重。所谓二次污染,指汽车尾气、燃煤等产生的二氧化硫、氮氧化物在空气中转化为硫酸盐、硝酸盐等污染物,这些污染物的颗粒更小,对人体的危害程度也更大。

  ●上海市环境监测中心的专家分析,这一轮空气质量污染持续数日,是因为目前中国东部、南部大面积处在弱高压控制、静风天气条件下,污染扩散条件非常不利,西风,本地污染加外来污染输送,各地污染源排放使整个大的区域空气质量都不太好。

  ●12月1日晚上7点,上海市环保局发布空气质量重度污染预警,启动相应的应急减排措 施。1日夜间到2日早晨,申城近地面层出现了一个逆温层(即高空气温比低空气温更高的现象),好比一个锅盖罩在申城上空,使得大气层低空的空气垂直运动受 到限制,再加上昨晨大气层结构依然稳定,部分地区风力仅为1-2级,因此“霾情”升级,2日早晨7时20分,霾黄色预警被紧急升级为霾橙色预警。

  申城11月28日已入冬

  昨天早晨申城最低气温为5.5℃,白天由于阳光充沛回暖至了14.1℃。气象台称,至昨 天申城已连续5天日均气温低于10℃,根据气象标准,申城已于11月28日正式迈入气象意义上的冬天,较常年偏早了4天,但属于正常范围内。进入2000 年后,申城入冬普遍较晚,2001年至2010年平均入冬时间为12月9日。

  今天气温将有所回升,在7℃~17℃之间;周五起最高气温又将骤跌至11℃~12℃。

  昨日,可能是近年来上海空气质量最糟糕的一天——自2007年上海市气象灾害预警信号采用至今,首次拉响霾橙色预警;昨天同样是上海空气质量指数达到严重污染级别持续时间最长的一天。

  从早上7时开始,上海就被“严重污染”的空气所笼罩,这轮从11月30日开始的污染还在持续并升级中。但到昨晚9时,“重度污染减排措施”还没有升级到“严重污染减排措施”。

  昨晚9时许,上海市环保局有关人士表示,发布严重污染预警启动应急措施的条件还没有满足,就是当前PM2.5小时浓度还未大于250微克/立方米,但是环保部门和气象部门接下来会密切关注空气质量的“走向”,再决定是否发布严重污染预警启动应急措施。

  今起3天,申城依旧“霾伏”重重,预计今天为中度转轻度霾,明天还将升级为重度霾,后天也仍有轻霾。中央气象台于昨日18时发布大雾黄色预警和霾黄色预警,预计2日夜间到3日白天,江苏中南部、河北中南部等地的部分地区有重度霾。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部