新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014年预计企业薪酬涨幅为8.8% 金融行业或居首

2014年预计企业薪酬涨幅为8.8% 金融行业或居首

A-A+2013年12月10日13:57新闻晚报评论

1

  □晚报记者 朱蒙雪 报道 制图 任萍

  2013年将近尾声,今年才市跳槽行情怎么样,明年自己所在行业会否涨薪……是许多职场人士十分关注的问题。前程无忧昨天发布的《2014离职与调薪调研报告》称,2013年员工整体流动性略降,离职率平均为16.3%,传统服务业、制造业员工稳定性最差;2014年预计企业薪酬涨幅为8.8%,同比有小幅增加,经济改观及通胀压力加大,促使企业提高调薪幅度。

  传统服务业领跑离职率

  这项调研于今年9-11月进行,共访问来自全国的雇主3421家、员工4613人。调研发现,在2012年离职率下降至16.7%的基础上,2013年员工离职率又出现较小幅度的下降,为16.3%。在全球经济复苏乏力、国内经济增速放缓的环境下,企业招聘和员工离职都变得更谨慎。同时,随着用工成本和运营成本增加,企业支付能力降低,而员工对薪资增长的期望却由于通胀压力依然保持在较高水平,导致企业的薪资支付能力与员工期望值之间的差距增大,使跳槽意愿有所降低。

  其中,传统服务业、制造业的离职率相对较高,分别达19.4%和19.1%。能源化工行业的员工稳定性较强,离职率仅为11.8%。传统服务业属于劳动密集性的产业,就业门槛低,岗位可替代性较高,企业在员工保留方面关注度较低,离职率一直处于较高状态。制造业随着产业调整、转型逐步深入,企业间竞争日益激烈,以及人口红利逐渐消退和战略性迁移动作的持续,都促成了较高的人员流动率。能源化工行业的发展受到外部经济环境的影响相对较小,加之新能源被列为国家重点发展产业,成为能源化工行业发展的新契机,而这一行业中大型国有企业较多,行业较好的发展前景和企业较高的抗风险能力都保证了员工的稳定性。

  “85后”拉高企业离职率

  与2013年全行业平均离职率16.3%相比,2013年应届生22.7%的离职率明显较高,且从近3年数据来看,应届生的离职率始终在高位徘徊。另据前程无忧 《2013应届生调研报告》中的数据显示,对薪酬福利水平不满意、缺少发展机会或空间、不适应或难以融入工作团队等都是造成应届生离职的主要原因。此外,相当一部分应届生对自身的职业定位不清晰,在面对就业压力时常常抱着“先就业,再求职”的就业心态,也有部分应届生将跳槽作为加薪的一种手段,遇到更合适的机会就会重新选择。

  值得一提的是,企业中员工年龄结构的差异会对整体离职率的高低产生影响。报告显示,企业中“85后”员工比例越高,则该企业平均离职率就越高。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,如果企业中新生代员工的整体所占比例较高,那么对企业来讲,新生代员工的频繁流动就将成为企业人员管理中的最大挑战。

  金融行业居调薪幅度榜首

  调研发现,预计2014年企业的调薪幅度将略有上升至8.8%。今年中国经济从三季度以来有所改观,且随着更多改革举措推出,使得很多行业受益,企业在积极抓住发展时机的同时适当提高调薪幅度,以吸引和保留人才。此外,CPI指数一直保持增长态势,通胀压力持续加大,员工对薪酬的期望值也逐步升高,如果不能满足员工的薪资要求,企业将面临人才流动的风险,也在很大程度上促使许多企业预计将在2014年适当提高调薪幅度。

  从各个行业的调薪幅度来看,预计2014年金融行业的调薪幅度最高,将达到10.4%,稳居调薪幅度榜首。房地产行业、高科技行业、生物医药行业的调薪幅度也会相对较高,预计调整幅度将分别为10.1%,9.9%和9.2%。冯丽娟分析,受经济环境影响较大,金融行业在2013年表现大不如前,但随着经济环境从下半年有所改观及国家对金融行业发展的大力支持,金融企业针对高端人才的互相挖角现象又频频发生,行业内人才争夺导致员工薪酬增长的趋势在所难免。伴随国家保持经济的健康、稳定增长的政策调控取向,金融行业的发展将会有一定程度的回归,会带动2014年金融企业对员工调薪幅度的提升。

  企业竞夺技术研发类专才

  将2014年的预计调薪幅度与2013年的实际调薪幅度进行对比,高科技行业调薪幅度增加了0.8个百分点,在各行业中增长最多。高科技行业中,随着互联网/电子商务、通讯电信两个子行业在2013年发展大增,加剧了高科技行业之间的人才竞争,促使行业人员的薪酬水平呈现出水涨船高的状态。

  对各个职能类别的员工的调研也发现,技术研发类员工预计2014年的薪酬涨幅仍然最高,为11.1%,这主要是因为企业极为重视对技术研发类员工的激励和保留。在众多行业面临转型和升级的大环境下,企业间的竞争压力逐年增加,技术研发人员卓越的创新能力和对市场的快速反应,将成为企业在竞争中胜出的砝码,因此,更多企业的调薪制度侧重有效地激励技术研发类员工。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部