新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>16号线年底开通 大站车横排座位等创地铁多项第一

16号线年底开通 大站车横排座位等创地铁多项第一

A-A+2013年12月11日08:50东方早报 评论

  年底开通11座车站 采用大站车、横排座位、动态地图等创申城地铁多项第一

昨日,地铁16号线,参加开放日的记者在车厢里。   早报记者 徐晓林图

惠南站站台使用了桃花、小鸟等元素,呼应当地桃花节。

  雾霾消散的昨日,试跑中的16号线列车如同开往了春天。

  在穿梭多片大型居住区后,一路的绿色和红顶农舍便成了沿线最醒目的景观,甚至能远眺野生动物园里的羚羊等动物在悠闲地散步。

  昨日,轨交运营方上海申通表示,轨交16号线罗山路站-滴水湖站已顺利通过试运营基本条件专家评审,将于年底开通试运营,华夏中路站、龙阳路站有望于明年年底贯通。

  16号线将串联起新场古镇、野生动物园、南汇桃花节、滴水湖等景点,也是途经原南汇(已并入浦东新区)的首条轨交。

  被誉“江南踏青线”

  昨日,早报记者亲身体验了这条“江南踏青线”。作为连接临港新城与上海市中心的一条市域快速线,16号轨道交通线路的起点为轨道交通龙阳路站, 终点为临港新城滴水湖边的滴水湖站。龙阳路站将成为集3条轨道交通线路以及磁浮运营线路的“综合交通枢纽”,而在滴水湖站,几乎一出站就能看到波光粼粼的 湖面。

  上海申通方面表示,16号线将于今年年底前开通11座车站,它们分别是罗山路站、周浦东站、鹤沙航城站、航头东站、新场站、野生动物园站、惠南站、惠南东站、书院站、临港大道站和滴水湖站。

  全程比汽车快半小时

  昨日上午9点32分,早报记者在罗山路站登上16号线开往滴水湖站的列车。4分钟后,列车到达周浦东站,随后基本以每站4分钟的时间间隔运行; 而从惠南东到书院站时间较长,约为9分钟。上午10点22分,在历时50分钟后,列车到达滴水湖站。根据粗略的计算,16号线在“站站停”的情况下,约 50分钟就可以到达滴水湖站。这样的运行时间较公路客运缩短约半小时。

  与上海目前运营的轨交系统站点间隔运行里程不同的是,16号线两站间的间距较大,而前者站点间距约为800米至1000米左右。上海申通方面表 示,由于轨交16号线各个站点间隔距离并不一致,最短里程约2.6公里,而最长的两站距离达到了10.6公里,因此轨交16号线在开通初期,将采用“站站 停”的普通车和“大站停”的大站车两种运营模式。其中,大站车全程约运行36-38分钟,普通车全程约50分钟。

  轨交17号线环评过关

  另外,轨交17号线工程环境影响报告书日前已获得市环保部门的审批许可,何时开工还不明确。

  根据规划,17号线设虹桥火车站站、中国博览会北站、蟠龙路站、徐盈路站、徐泾北城站、嘉松中路站、赵巷站、汇金路站、青浦站、漕盈路站、淀山湖大道站、朱家角站、东方绿舟站13座车站,将新建6座高架车站、6座地下车站。

  首用动态地图

  显示更多运行信息

  和上海已经投运的轨交车厢不同,16号线车厢内没有采有纸贴的轨交运行图,也没有采用一盏盏小灯指示的运行图,而是安装有多块首设LCD动态地图显示屏,这在上海轨交中尚属首次。这种显示屏不仅能显示运行路线,还能显示车门开启状态等信息。

  目前,这种显示屏在东京地铁中已经普遍安装,能显示车厢在各站台的停靠位置,站台上哪里有电梯、楼梯等信息。16号线的显示屏是否具有这些功能,目前还没有明确消息。

  首用横排座椅

  乘客看风景不必扭头

  上海轨交16号线首次采用了“横排座位”的车厢座椅布局,车厢里既有同向的红色座椅布局,也有相对的四人座椅。

  运营方称,这种布局方式将方便乘客观赏沿线景观,即不用扭头“探望身后”,而视线几乎可以跟随列车前进的方向予以同步。此外,横排座椅可翻转,一旦客流增大,运营方可将横排座椅改成直排,增加运载量,灵活应对沿线客流的变化。

  16号线每节车厢的两端均设计有无障碍区域,配有转椅使用的安全固定带,并设有简便可叠起的座椅。

  首用“廊桥”风格

  车站设计体现江南古镇文化

  早报记者看到,轨交16号线在强调“踏青”功能的同时,车站很有人文特色,在建筑风格上秉承了江南水乡的“廊桥”建筑风格,展示江南古镇文化。其江南风情不仅体现在站点的建筑上,在内饰上更突出了这点。

  其中,惠南站装饰使用紫红色与桃花、小鸟等元素,呼应当地桃花节;滴水湖站采用蓝色系装饰,呼应站外滴水湖美景。

  首用“大站车”

  途中只停两站最快约36分钟

  根据客流量,16号线计划开通初期采用3节车厢编组,远期将采用6节车厢编组。

  据轨交16号线项目部负责人介绍,在上下班高峰时段,16号线的行车间隔为15分钟,并执行“大站车和普通车交替行驶”的方式;非高峰时段行车间隔20分钟,只行驶普通车。

  其中,从罗山路站至滴水湖站的大站车只停靠罗山路站、新场站、惠南站和滴水湖站,开行时间约为36-38分钟,而普通车的开行时间约为全程50 分钟。与此同时,轨交16号线的普通站地面上均贴有双向地标,标明乘客在哪个站台候车可以等到大站车、哪个站台是供大站车通过的,避免乘客上错车;在大站 车车站,还会通过广播、显示屏提醒乘客选择列车。

  首次可见动物散步

  远眺野生动物园

  昨日,在16号线运营至野生动物园站时,树林中上方的摩天轮首先吸引了视线,在摩天轮下方,乘客还能看到野生动物园里的狮子、老虎,羚羊和梅花鹿。

  16号线高架线路超过七成,景色开阔,除了能看到野生动物园,在罗山路站驶出时,还可以看到11号线列车从下面奔过。如果是在春天,乘坐16号线还可以看到桃花沿途盛开。

  首用“第三轨”供电

  方便检修易维护

  申通表示,轨交16号线线路长,采取新型地铁列车时速超100公里,运用了诸多新技术和新工艺,地下区间采用“单洞双线”设计,将圆隧道分隔为上、下行两个方向,不仅可有效改善隧道通风环境,还在中隔墙设置逃生通道并每隔300米设一组旁通门,增强了系统的安全性。

  16号线建于地理形势比较复杂的东海之滨,沿线虽地势平坦,但台风多、雷电多、蔬菜大棚多,线路应急抢险布点不可能太密集,因此在上海轨道交通 线路中首次采用了第三轨供电技术,即由第三条轨道提供列车运行电能。相比在轨道上方设置供电线的方法,这种技术“方便安装检修,故障率、维护成本低”。

早报记者 顾文剑 通讯员 冯昊 忻耀进 实习生 陆兵

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部