新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>防霾房咨询量增称能挡住PM1 均价6.5万/平方米

防霾房咨询量增称能挡住PM1 均价6.5万/平方米

A-A+2013年12月12日08:48新闻晨报评论

空气进入室内之前,先经过两轮过滤,第一轮过滤PM5,第二轮过滤PM1。 过滤过的空气从卧室、客厅的地面进风口进入室内。 经过人体呼吸,变成热空气,从高处的卫生间排风口排到室外。 据开发商介绍,经过滤的空气从地板进风口进入室内。  空气进入室内之前,先经过两轮过滤,第一轮过滤PM5,第二轮过滤PM1。 过滤过的空气从卧室、客厅的地面进风口进入室内。 经过人体呼吸,变成热空气,从高处的卫生间排风口排到室外。 据开发商介绍,经过滤的空气从地板进风口进入室内。

  卖点就是安装了新风过滤系统,160平方米的房子每月系统运行费560元

  专家质疑:新风系统是否经过长期测试,脏了怎么洗?

  晨报记者  徐运

  如今,PM2.5越来越受关注,越来越多的楼盘也用“防霾”作为卖点,称通过高科技设备可以把PM2.5甚至PM1也挡在门外。尽管这些楼盘大多面向中高端改善需求购房者,售价不菲,且使用设备还需在物业费以外支付额外费用,但近期PM2.5频频超标还是让其咨询量猛增。

  近期咨询量猛增三四成

  “轻松搞定PM2.5”,中山公园附近的朗诗虹桥绿郡曾经在年初打出过这样的口号,开车在内环高架上老远就能看到,不过近期这条醒目的户外广告反而不见了。“我们最近已经在准备交房事宜了,广告标语也换了,没想到这段时间雾霾反而比年初还严重。”项目销售负责人介绍说,结果近期来咨询其新风系统的购房者反而增加了30%-40%。“很多客户都有国外生活经历,有些人直截了当地问能不能达到国外的空气标准。”

  空气进屋前经两轮过滤

  “房子就好像会呼吸,新鲜空气从客厅、卧室进来,在室内经过人体呼吸后又从卫生间出去。”上海城峰置业有限公司总经理吴胜恒比喻道。他是少有的搞环境工程出身的地产人。朗诗虹桥绿郡处于内环和延安路高架附近,平时周边车流量很大,在改善“外环境”难度较大的情况下,要防霾就只能从“内环境”下手了。

  按照吴胜恒的说法,楼盘使用的新风系统可以24小时向室内供应新鲜空气,在室外空气进入室内之前,将经过两轮过滤,第一轮过滤直径大于等于5微米的大颗粒物(即PM5),第二轮则专门筛除直径大于1微米的细颗粒物(即PM1)。“我们测算过,PM1的去除率在85%以上。”进入室内的空气又会通过卫生间内的排风口排掉。“大约2小时室内的空气就会循环一遍。”

  可是如何让空气“听话”地从卧室客厅进、从卫生间出呢?他告诉记者,客厅、卧室的进风口是装在地面的,卫生间的通风口则是在接近天花板的高处。“从地面进入的空气经过人体呼吸的‘加热’,加上室温较高,变成热空气,而热空气是会上升的,也就自然地从位于高处的排风口排出室外。”据介绍,这套新风系统并不是孤立的,还结合了恒温、恒湿、低噪等多种功能。

  均价6.5万定位高端客户

  中心城区采用类似系统的科技住宅并不止朗诗虹桥绿郡一家。位于普陀万里板块的中鹰黑森林也采用了相似的技术。但他们都有共同的特点——价格较贵:前者成交均价目前在6.5万元/平方米左右,后者售价也在4.1万-6万元/平方米之间。且使用这套系统需要在物业费以外额外交费,一般称为“系统运行费”。这两个楼盘的系统运行费每月每平方米都是3.5元,超过了不少商品房小区的物业费。以朗诗虹桥绿郡一套160平方米的三房为例,每月的“系统运行费”为560元。中鹰黑森林房型略大,每月的“系统运行费”最高为700元。

  同策咨询研究中心总监张宏伟认为,此类楼盘毕竟主要定位是高端客户,对于这些愿意花近千万买房的人,可能也不太在乎每月几百元的系统运行费。“以后此类‘环境营销’的楼盘还会越来越多。”

  [专家提醒]

  新风系统后期维修难度大

  ■建科院已运行十年的“生态楼”仍处测试阶段  ■买房要理性,环保须经长期实验而非“炒概念”

  “这段时间接受的采访实在太多了。”复旦大学环境科学与工程系大气化学研究中心主任庄国顺声音的确显得疲惫,不过谈到PM2.5话题,他声音还是提高了好几个分贝。

  在他看来,房间里不管是加上什么高科技设备,相当于给房子戴上口罩,终究只是临时性的措施,不能根本性解决问题。“你总不能一辈子都待在房间里不出门吧? ”

  就像口罩脏了要洗要换一样,新风过滤系统如果脏了怎么办? “一些科技型的住宅采用新风处理系统,可以改善空气,但是很多科技住宅的系统非常复杂,后期维修困难很大,而且房子重新装修装饰时也可能会破坏到复杂的系统。 ”易居克而瑞上海机构研究总监薛建雄表示。

  市环保产业协会秘书长李伟也认为,环保是一个体系,光靠一两个亮点并不能根本上解决问题。“你数学得90分并不代表高考成绩好。 ”李伟表示,“防霾房”的思路是很好的,但这些设备是否经过长期科学的测试?国外引进的理念和设备是否适合上海的实际情况?有没有建立科学的标准?他告诉记者,建科院曾经搞过一个“生态楼”,这幢楼已经运行十年,目前仍在测试阶段。

  “任何环保理念都必须经历长期的实验才能判断其是否真正有效,而不能单纯依靠‘炒概念’。 ”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部