新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪网友防霾花掉近七千万 对口罩等喜好度全国居首

沪网友防霾花掉近七千万 对口罩等喜好度全国居首

A-A+2013年12月17日08:32新闻晨报评论

制图/王晓芬制图/王晓芬
制图/王晓芬制图/王晓芬

  晨报记者 查睿

  日前,淘宝网发布《2013中国消费年度关键词》,雾霾消费无疑是最引人注目的关键词之一。该报告显示,2013年全国网民在淘宝网上购买口罩、空气净化器等防霾用品的花费高达8.7亿元,其中上海网民贡献了6985万元。

  数据显示,口罩和空气净化器的搜索和成交高峰在12月6日左右,正好与前段时间上海雾霾最严重的时间同步。针对全国消费8.7亿元防霾商品这个不容小觑的销售额,有网友质疑是否属于过度消费。专家分析后表示,如果“霾消费”未超过全家可支配收入的四成,属正常范畴。

  购买高峰也是雾霾峰值

  在风雨的洗涤之下,上海十几天前“千里朦胧万里尘飘”的气象条件得到了很大改善,雾霾天的记忆似乎正在远去。不过,在淘宝网上周末发布的《2013中国消费年度关键词》报告中,“雾霾”两字却赫然在目。该报告显示,2013年是全民开始为雾霾买单的一年。淘宝上购买口罩的人,比前一年多了181%;购买空气净化器的人,多了131%;此外,全国网友在淘宝网上总计下了450万单、花了8.7亿元购买抗雾霾产品,其中包括口罩、空气净化器等防雾霾产品以及室内跑步机等商品。

  记者在淘宝指数上看到,无论是口罩还是空气净化器的喜好度,上海均居全国第一。以口罩为例,今年9月前口罩的搜索指数曲线一直处于低位;此后开始逐渐上升,11月11日左右达到第一个高峰;从12月初开始,曲线骤然上升,在12月6日达到峰值,而这一天恰好是上海空气污染最严重的一天,上海市环保部门首次将重污染预警升级为严重污染预警。最近三十天,口罩的搜索指数环比上涨168.3%,与去年同期相比上涨312.7%。

  空气净化器的搜索指数曲线,与口罩比较类似:11月中旬有个小高峰,峰值也在12月6日至9日之间。最近三十天,空气净化器的搜索指数环比上涨192.5%,与去年同期相比上涨679.3%。

  外卖订单同比增加60%

  口罩和空气净化器的热销不仅在淘宝上有所体现。据京东透露的数据,全国口罩销售量达近百万只,销售额同比去年增长超6050%;空气净化器的销售量同比去年增长685.05%,其中上海销售同比去年增长1500%。

  持续的雾霾天气还让越来越多的市民躲在家中用手机点餐。根据淘宝方面的数据显示,雾霾严重天气下的外卖订单量同比增长60%,“最喜欢在手机上点餐的多是学生和白领,这些消费者非常喜欢躺在床上或宅在家里用手机叫外卖,一些大学城里的订单增长特别明显”。

  家庭半月“霾单”3000元

  原本对防霾一窍不通的艾女士,经历了半个月来购买防霾商品的过程后,俨然成了半个专家。“今年头10个月,这方面几乎没花过一分钱。可是从11月底到12月中旬,我光口罩就买了15个,共花费120元左右。12月6日,雾霾最严重的那天,周边同事都在聊空气净化器的功效,我也跟风买了一台,花了2400元。除此之外,我还想在家里搞点食疗除霾,光买萝卜、木耳、大枣、银耳等所谓的除霾食物也花了500多元。”算下来,艾女士在半个月内为雾霾就“败”了差不多3000元。

  艾女士的这个“霾单”,与不少家庭相比较,其实属于“毛毛雨”。沪上一些家庭为了增强除霾效果,购买了高达八九千元甚至几万元的空气净化器,还有人购买了医用空气净化器。此外,通过海淘购买进口防霾产品的也大有人在。

  [专家分析]

  难免有跟风购买,但基本属正常消费

  上海财经大学现代市场营销研究中心主任晁钢令教授表示,全国在网购防雾霾商品(含家用空气净化器、汽车空气净化器等)方面消费8.7亿元,算不上开销过大,也不能算作盲目消费。 “跟这么大范围的雾霾涵盖面而言,全国网购了8.7亿元用于防霾不算过分。 ”晁钢令说,今年12月初,雾霾来势汹汹,覆盖了近半国土,长三角等地区成了重灾区,对于雾霾的伤害,民间很关注,媒体也做了相关报道,难免有一部分市民会跟风购买,一定程度上增加了防霾商品的销售量。

  对于普通工薪阶层市民家庭花费三四千乃至万余元购买防霾商品,晁钢令表示要具体分析,“一般来说,居民可支配收入可以 ‘三三四’分,30%用作日常消费品消费,30%-40%用作储蓄,剩下的30%-40%用作任意支配消费,比如旅游、娱乐等方面。假如防霾消费划作是日常消费品的话,这个比例可能过高,但是我比较倾向于将之划为任意支配消费类。 ”据悉,2012年上海全年城市居民家庭人均可支配收入40188元,按照一家三口来说,家庭一年可支配收入为120564元,如果可支配收入占4成,也就是48225.6元。 “一家人全年购买防霾产品的费用不超过4.8万元,应该对其正常生活不会有太大的影响。 ”晁钢令表示。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部