新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>殡葬公司年终奖发20个月月薪 上海企业涨幅一成

殡葬公司年终奖发20个月月薪 上海企业涨幅一成

A-A+2013年12月17日09:03时代报评论

  一殡葬企业年终奖达10至20个月的月薪,新晋互联网“土豪”除了双份年终奖,全体员工还可享受一次全家出境游……又到年终奖发放季,你的心情还好吗?来自中智薪酬的调查显示,今年年终奖平均增幅为12.7%,幅度和去年基本持平,但也有部分行业由于发展趋势不乐观,年终奖大幅缩水。 □本报记者 白 羽 史耀可

  笑不动>>

  互联网“土豪”双份年终奖+全家游

  “上到高管、总监,下至前台、客服,所有员工都享受万元级家庭出境游。”在一家互联网旅游企业供职的王小姐告诉记者,今年该公司股价上涨20%,所有员工都拿到了双份年终奖,除现金外,还有旅游福利,每个员工都可以带着家属出境游一次,根据级别不同,报销额度不同,但都是万元起步。“我已经订了台湾双人环岛游,预算是2万5千元,下周就走。一年工作下来,大家又紧张又疲惫,来一场说走就走的旅行,既放松身心,又能为来年的工作注入一剂强心针。”

  另外一家殡葬企业今年的年终奖也相当不错。“今年公司完成了几个战略目标,老总准备好好奖励一下大家。”据在该公司行政部门工作的张先生告诉记者,今年该公司年终奖根据职位不同,发放10至20个月的月薪,每人一个大红包过年。

  据中智薪酬调查显示,今年上海企业员工个人年终奖平均增幅为12.7%,与去年增幅比例基本持平。据中智薪酬专家张欣介绍,高科技、销售贸易、高附加值制造业、汽车四大行业是今年年终奖增加比例较多的行业。不过记者了解到,该调查针对的80余家企业中,80%以上为外资企业。而部分效益较好的国企、民企,增幅则相当明显,尤其是电商、互联网企业,以及新晋上市公司。

  满脸愁>>

  世界500强企业年终奖近5年首降

  有人欢喜就有人愁。在陆家嘴上班的卢小姐虽然供职的外企为世界500强公司,但今年年终奖却不升反降。“我已经在这家公司近5年了,今年是第一次降。之前每年年终奖基本以两个月月薪为基数,财务部门再综合全年业绩,以5%-15%的比例上浮。”卢小姐昨天透露,今年公司所处的机械制造行业不景气,她所在的部门业绩比去年有所下滑,因此年终奖比去年减少了8%。不仅如此,卢小姐还表示,公司今年还取消了以往圣诞节前的各部门之间的联谊聚餐活动。

  此外,去年本市有金融公司“摆噱头”,发放数辆宝马轿车作为年终奖,昨天记者联系该公司被告知,目前暂无类似去年的计划,且年终奖还有可能缩减。对此,该公司员工倒不十分看重“去年是老板想变变花样,其实效果一般,如果公司效益好,大家还是更愿意把车兑换成奖金。”

  “机械制造业、金融业、房地产行业等今年年终奖情况不容乐观。”张欣透露,这几个行业今年年终奖增加的比例不多,还有不少企业明确表示将缩减发放。不过,张欣也表示,瘦死的骆驼比马大,金融、地产业一向以年终奖为重要薪, 酬结构,所以即便不景气,但额度较其他行业而言仍较为可观,“6位数以上的年终奖还是有的”。

  颇无奈>>

  防跳槽年终奖分两次发

  “老板够狠!居然这样发年终奖!”小冯大学毕业后在一家饰品公司做财务,公司的年终奖约为3个月的工资。正当她喜滋滋盼着年底到来时,却被告知年终奖这次只发60%,剩下的40%要到明年5月或者6月份才发放。“这也是无奈之举。每到年底都会出现辞职潮,年前如果发了年终奖,怕过完年一时招不到人。”该公司老板林先生向记者透露,年终奖发放时间紧挨着春节后的跳槽季,年终奖的多少直接影响到员工的去留,因此决定发放多少年终奖,在看企业效益的同时,他也会从留住人才的角度多加权衡,选择两次发放也是尽可能地想留住员工。

  调查显示,71%的企业会选择在春节前一次性以工资转账、现金发放和各类储蓄卡等方式将年终奖发放给员工,目的是让员工钱包鼓鼓地回家过个“肥年”。但也有约10%的企业会选择春节后的4月或者6月一次性发放年终奖,还有小部分企业会选择在春节前后分两次发放给员工。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟指出,越来越多的企业希望将年终奖转化为长线福利,通过多种形式激励、凝聚员工。多样的年终奖发放形式有利于吸引员工年后正常返回企业上班,延缓离职高峰期,避免年后出现大量员工流失的现象。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部