新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>12号线年底试运营 1站1景可仰望星空被赞小清新

12号线年底试运营 1站1景可仰望星空被赞小清新

A-A+2013年12月17日11:24新民网 评论

点击图片分享到上海滩微博

图说:12号线巨峰路站。新民网 记者 李欣 摄

点击图片分享到上海滩微博

图说:12号线车厢。新民网 记者 李欣 摄

点击图片分享到上海滩微博

图说:12号线车站的12星座图型。新民网 记者 李欣 摄

点击图片分享到上海滩微博

图说:12号线车站的12星座图型。新民网 记者 李欣 摄

点击图片分享到上海滩微博

  图说:12号线国际客运中心站。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】在熙熙攘攘的地铁站里,一抬头就能看到天空中璀璨“星星”在闪烁;在忙忙碌碌的换乘奔波里,一侧目就能发现身边静静“躺”着钢琴的黑白琴键。这样的沿途美景,是否让你在步履匆匆中放慢脚步?

  新民网记者今日(17日)从申通地铁获悉,备受关注的轨道交通12号线东段(天潼路站~金海路站区段)即将于年底前开通试运营。将与路网内的4、6、 10号线形成换乘。此外,作为被网友誉为上海地铁目前最“小清新”的线路,12号线站点还将首次出现12星座、黑白琴键、蓝色祥云等造型,让乘客在每一站 都能感受不一样的风景。

  东段年底开通 或缓解东北区域客流压力

  新民网记者了解到,作为上海轨道网络中构成线网主要骨架的4条市域线之一,12号线是从城市的西南向东北方向行进的重要地下轨道交通线路,穿越闵行、 徐汇、黄浦、静安、闸北、虹口、杨浦及浦东新区8个区。线路起点为七莘路站,终点为金海路站,正线全长约40.417公里,共设32座地下车站。

  申通方面透露,顺利通过试运营基本条件专家评审后,今年年底率先开通试运营的为12号线东段天潼路站至金海路站区段,主要位于闸北、虹口、杨浦及浦东 新区,长约19公里;年底通车试运营的车站包括:天潼路站(与10号线换乘)、国际客运中心站、提篮桥站、大连路站(与4号线换乘)、江浦公园站、宁国路 站、隆昌路站、爱国路站、复兴岛站、东陆路站、巨峰路站(与6号线换乘)、杨高北路站、金京路站、申江路站、金海路站。

  “目前,各项设施设备正在进行开通前的最后阶段演练调试。”12号线项目相关负责人告诉记者,随着12号线东段年底正式开通试运营,可与路网内的4号 线、6号线、10号线分别形成换乘,不仅能在一定程度上分流市区东北区域的早高峰客运压力,对支持北外滩重点地区建设和浦东新区综合配套亦具有重要意义。

  记者同时了解到,12号线全线采用的是6节编组A型列车,以青绿色为主色带的列车被网友们亲切的称呼为“雪碧”。据透露,“雪碧”拥有根据乘客数量调 节风量的功能,即通过空调系统接入列车自有的称重系统数据,根据乘客数量增减自动调整新风风量;同时,空调系统还可根据车厢内热负荷变化自动调节制冷量大 小,进一步提高列车车厢的舒适度。

  此外,“雪碧”的列车广播系统也具备了自动调节音量功能,可根据车厢客流大小、环境噪音自动调节音量,以提供给乘客更舒适的乘坐环境。

  小清新车站亮相 一站一景可仰望星空

  抬头可以仰望深蓝的天空上点点闪烁的繁星;侧目可以欣赏弧形穹顶上琴键的黑白之美;远眺则能看到一朵朵祥云“漂浮”在天花板上……新民网记者看到,有 别于既有线路每站装饰大体相同,12号线东段开通的各站点装饰装修各具特色;而蓝天白云星空的造型,更是被不少网友追捧为最“小清新”线路。

  水瓶座、摩羯座、金牛座……在12号线东段的国际客运中心站记者看到,站厅层天花板被打造成了一片“熙攘星海”:以深蓝为底色的穹顶,象征着浩瀚的夜 空;通过运用LED光电技术,蓝色的弧形穹顶上原位复刻了12星座星图;而随着灯光的不断闪烁,12星座也在星空中闪闪烁烁,动态变幻,如同夜空繁星,美 不胜收;站厅的12块显示屏则滚动播放12星座的由来、时间、图形等。

  “实际上,车站的装饰是与上海市天文协会合作,结合航海文化,融入了古人关于:‘舟师识地理,夜则观星,昼则观日’的航海定位知识。”申通方面告诉记者,这样的星空美景,不仅是为了映射出客运港的站点特征,亦是希望让乘客在出行同时能享受“观星识天文”的快乐。

  除了浩瀚星海,提篮桥站的黑白琴键造型也同样充满小清新风格。记者看到,以天蓝色为底色的提篮桥站将站厅打造成了弧形起伏的钢琴造型,黑白琴键的巧妙 交错,让空间具有韵律与动感,打造出“申江行歌”的优美主题;而隆昌路站则为乘客打造了“晴空万里”的美妙画面——通过镶嵌在站内的“祥云”装饰造型,让 整个车站仿佛在蓝天白云的怀抱中。

  此外,记者注意到,设在黄浦江唯一封闭式内陆岛上的复兴岛站,则以盎然的蓝绿色为基色,用椭圆形组合的几何图案作为站内的主体装饰,让复兴岛站显得生机勃勃、充满活力。(新民网记者 李欣 徐寅冬)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部