新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城再陷重度污染 周日前空气质量不会好

申城再陷重度污染 周日前空气质量不会好

A-A+2013年12月21日08:17新闻晨报评论

昨天,又现雾霾天,不少行人带着口罩出门。 /晨报记者 肖允昨天,又现雾霾天,不少行人带着口罩出门。 /晨报记者 肖允

●根据市环监中心发布的空气质量预报显示,今天本市空气质量仍为重度污染。至少在周日以前,污染天气不会有明显好转。不过,此轮空气污染的程度将不会像上一波污染那么严重。

  ●气象部门表示,双休日为晴或多云的天气,最低温只有2℃,预计明天至下周初白天气温小幅回升,最高温在10℃左右。

  晨报记者 金玉蓉

  在经历了一轮降水过程后,18日起南方大部降水停歇,空气湿度加大,雾和霾也开始增多。昨天,入冬以来的第二波雾霾在冷空气过后乘虚而入,申城空气污染指数迅速上升。昨天12时,全市空气质量指数为218,重度污染,首要污染物PM2.5浓度为214.7微克/立方米。

  记者从市环保部门获悉,昨天13时起本市发布空气质量重度污染预警,启动相应的应急减排措施。13时43分,市中心气象台拉响霾黄色预警。

  12月17日,晨报曾刊登了中国气象局专家的分析,17日-26日,包括上海在内,北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、浙江北部、江西北部等地部分地区将出现间歇性雾或霾。市环境监测中心专家表示,至少在周日以前,污染天气不会有明显好转。不过,此轮空气污染的程度将不会像上一波污染那么严重。

  昨天凌晨4时开始重污染

  昨天一早,申城已陷中度污染。凌晨4时,首要污染物PM2.5小时浓度已经超过200微克/立方米。10时,AQI指数突破200,达到206,空气质量5级,申城开始陷入“重度污染”。灰蒙蒙的天空下,市民们又纷纷成了“口罩族”。

  学校暂停户外体育课

  13时,市环境监测中心发布空气质量重度污染预警,启动相应应急减排措施,提醒儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽量停留在室内,暂停户外活动;一般人群减少户外活动,尽量减少开窗通风时间;室外作业人员采取必要的防护措施。建议暂停露天大规模群众活动和体育赛事,中小学暂停户外体育课,幼托机构暂停户外活动。重点工业企业限产限污、停止建筑施工等工地易扬尘作业、易扬尘码头堆场停止作业、加强道路保洁、渣土车禁行、禁止秸秆露天焚烧等应急减排措施。市环境空气质量重污染应急工作组将密切跟踪空气质量和气象条件的变化趋势,做好预测预报工作。13时43分,市中心气象台拉响霾黄色预警。

  据市环监中心发布的空气质量预报显示,今天本市空气质量仍为重度污染。市气象部门也表示,今天中午以前有中度霾,下午转为轻度霾。

  周日起气温小幅回升

  昨天,申城刷新入冬以来的最低温。早晨中心城区徐家汇最低温仅为1.3℃,崇明站的最低温跌破冰点,为-1.3℃,其他区县最低温在0℃-1℃之间。白天虽然有阳光相伴,但由于有冷空气补充影响,升温乏力,全市最高温仅有4℃-6℃,中心城区徐家汇最高温为5.3℃。

  明天是二十四节气中的冬至。气象部门表示,双休日为晴或多云的天气,最低温只有2℃,预计明天至下周初白天气温小幅回升,最高温在10℃左右。

  [晨报释疑]

  此次严重污染何时结束?

  今冬申城频繁发生的雾霾天气已经让人们心有余悸。上一波严重雾霾天气于本月9日结束,之后在雨水的接连冲刷下,市民呼吸到了两天优质空气。市环监中心专家表示,本次雾霾污染是否会像上一波空气污染那样持续一周现在还难以判断,从目前来看,至少本周日前,空气质量不会出现明显好转。市气象部门表示,目前只能对第二天的霾情作出预报,请市民们进一步关注。

  污染程度是否超上次?

  9月6日,本市启动了严重污染应急减排措施,专家表示,这次空气的扩散条件以及周边地区的污染情况都好于此前那波污染,因此不会达到上次空气污染的程度。也有专家指出,秋冬天较为频繁出现的空气污染正成为常态化现象。

  为何再陷“重度污染”?

  此次空气污染受外来污染输送及本地污染排放共同影响。在弱冷空气扩散下,西北风将北部内陆地区的污染物输送到本市,加上本市的机动车尾气、工业排放等影响。气象专家补充表示,高气压控制下,天气静稳,空气扩散条件差,造成污染物的堆积。

  为何下午空气污染加重?

  据前天17时的空气质量预报称,昨天上午为中度污染,下午污染程度有所转轻,为轻度污染,但实际情况却是昨天下午的污染程度加重了。市环监中心表示,昨天下午周边地区的污染情况迅速上升,超出预计。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部