新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>陕西北路名人故居庭院深锁 居民不希望被打扰

陕西北路名人故居庭院深锁 居民不希望被打扰

A-A+2013年12月21日08:44解放日报评论

想看看名人故居 庭院深锁却奈何想看看名人故居 庭院深锁却奈何

  陕西北路一处老弄堂口的古铜色铭牌,吸引了两名“背包客”的注意。年轻游客正端着相机往里走,却被一名居民喊住:“这里不允许参观,请你们到外面去。”

  “老街”保护与开放,究竟是“住户优先”还是“游览优先”。这样的矛盾,在上海其他保护街区也常常发生。

  ■本报记者  栾吟之

  上海第三条“国家级老街”

  近千米长的陕西北路 (自新闸路至巨鹿路),云集了名人旧居、革命遗迹等21处历史文化景观,今年6月8日成为上海的第三条“中国历史文化名街”。静安区文化局局长张爱华介绍,“名街”评选条件很严苛,“强调真正意义上的老街,而非‘新造的假古董’,也不能是纯开发行为”。前几届评选中,上海只有多伦路和武康路2条“名街”入选。

  “老街保护重在‘平衡’,兼顾历史、现在和未来。”上海同济城市规划设计研究院总规划师张松在 “陕西北路中国历史文化名街揭牌仪式暨保护利用研讨会”上说。张松说,作为第三条“国家级老街”的陕西北路,有何东公馆、宋家老宅、荣家老宅、马勒别墅等独立式花园住宅,又有华业公寓、太平花园等公寓建筑群落,西摩会堂、怀恩堂等宗教建筑等,展现了老上海公共租界拓界期间的社区原貌。“许多老建筑尚未对外开放,建议政府部门牵头,平衡居民居住品质和公共空间属性,让更多人了解这里。”

  公众走进老建筑谈何容易

  然而,走进老建筑谈何容易。如今,静安区有条件地开放部分陕西北路景观供公众参观。针对专家学者和游客们“更加开放”的呼声,静安区有关部门负责人却坦言:“能不能开放,关键取决于居民态度。”

  采访中,一些居住在陕西北路的居民告诉记者,他们不希望生活被打扰。一名老人说,有时候晚上推开房门吓一跳,看到有人蹲在自家门口,一问才知道对方在研究地上一块青砖。还有的居民担心安全问题,有时旅游团组织游客到附近游玩,不仅很吵,还很不安全。

  保护建筑中居民的反对,不是一个新问题。常德路195号的常德公寓6楼曾是张爱玲1942年到1948年的居所。这几年,常常有游客慕名到此,有些甚至直接推门入内、坐电梯到6楼一探究竟。居民们为了挡住好奇的游客,集资安装门禁,还在大门口贴上醒目的“私家住宅、不得进入”提示牌。

  一些保护建筑和街区的开放,则得益于居民配合。位于南汇路的温可铮旧居由温老遗孀居住,静安区在征得家属同意后实行“预约接待制度”,在“指定开放日”向团队游客开放参观。蔡元培故居一楼由静安区出资辟为故居陈列馆,二楼、三楼则居住着蔡元培先生的子女,静安区文史馆有时会在此举办文化活动,但前提是不打扰住户正常生活。

  历史文脉和居民生活应结合

  如何才能把陕西北路做成历史文脉保护的一个“最佳案例”?上海图书馆馆长吴建中建议,应该唤起每一名地区居民的责任感,让居民都树立起保护意识,将历史文脉和现代生活有机结合起来。上海规划委员会专委会委员薛理勇说:“街区保护应留有余地,不能过度商业开发,而要与改善居民生活相结合。”陕西北路曾是“内增高鞋”一条街,后来静安区对此进行整治修缮,开展绿化布置、防护栏整治、店招设计、围墙整修等,既改善了当地居民的生活环境,也提升了“老街”品质。

  还有一些专家表示,陕西北路600号开设名人名街展示咨询中心的做法也值得借鉴。这里每天滚动播放《陕西北路名人名街》短片,用影像语言介绍21处建筑形式多元、人文底蕴深厚的文化景观点;常设“名人名街人文历史展”,通过多媒体演绎、图片介绍、剪纸与模型艺术结合的模拟人物场景等予以展示。专家建议,对于目前尚无条件开放的保护街区,可采取 “分步开放”方式,通过多媒体展示、或在建筑物附近制作雕塑和铭牌等做法,增加相关信息,既让居民住得舒心,也让游客对这里的人文历史有所了解。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部