新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>五千万《功甫帖》被指伪本 苏富比将邀全球专家鉴定

五千万《功甫帖》被指伪本 苏富比将邀全球专家鉴定

A-A+2013年12月22日08:39新闻晨报评论

《安素轩石刻》中的苏轼《功甫帖》拓本(左)、《功甫帖》钩摹本(右)《安素轩石刻》中的苏轼《功甫帖》拓本(左)、《功甫帖》钩摹本(右)
上博的鉴定认为苏富比拍品中“轼”的勾不似自然运笔上博的鉴定认为苏富比拍品中“轼”的勾不似自然运笔
收藏人刘益谦9月于纽约苏富比拍得的《功甫帖》(翻拍)收藏人刘益谦9月于纽约苏富比拍得的《功甫帖》(翻拍)

  晨报记者 高磊

  苏轼《功甫帖》再成关注焦点!昨日,有媒体披露,上海博物馆研究员的鉴定结果称,9月在纽约苏富比以822.9万美元(约5037万元人民币)成交的苏轼《功甫帖》是伪本。这一结论立刻引发轩然大波,事发后,曾以“暂不回应”作答的藏家刘益谦,终于在昨晚披露了最新进展:针对此事,苏富比方面也表示将成立特别小组,邀请全球博物馆的专家对《功甫帖》的真伪问题进行研究讨论。

  上博鉴定

  《功甫帖》确系伪本

  上海博物馆书画研究部钟银兰、单国霖、凌利中三位研究员向媒体公开披露称,通过考证,发现近期露面的《功甫帖》是伪本,钩摹自晚清鲍漱芳(约1763-1807)辑刻的《安素轩石刻》,其制作时间定于道光四年(1820)至同治十年(1871)之间。根据这一结果,这件《功甫帖》不仅非原作,而且非原作钩摹,实际是从石刻拓本中钩摹出的。

  何以得出这一结论?研究员称,通过相关比对,苏富比拍品《功甫帖》中,“轼”字的勾(上提处),“谨”字收尾的横,不见自然书写时的浑然天成,倒是“复制”了原本属石刻、拓本自身局限与特点的细节,如大量非人工自然书写而产生的石花、斑点、圭角、棱角状等莫名甚至匪夷所思的运笔与笔触。

  此外,上博研究员还指出,作品中鉴藏印、骑缝章的几处破绽,亦可作为《功甫帖》钩摹作伪的旁证。如这件拍品“苏轼谨奉别功甫奉议”九字之下,留有六方朱印,历经不同年代,跨越百年,可几位藏家的印泥色泽居然是一样的。同时,上博馆员认为,钩摹本中,除许汉卿鉴藏印为真外,其余明清题跋及鉴藏印皆伪,此属坊间作伪者之惯用伎俩。

  昨日,就《功甫帖》真伪的争议之事,上博相关研究员婉拒了记者的采访,表示一切以即将公开发表的研究成果文章为准,但向记者强调,关于《功甫帖》是伪本的鉴定结果,确认无疑。

  藏家回应

  曾找专家鉴定,没疑义

  以约5037万元人民币从纽约苏富比拍得这件苏轼的《功甫帖》,是收藏人刘益谦的大手笔,早在拍卖之初,就引起了外界的强烈关注。而后,有关这件“古董文物”回流国内,是否可以减免高额关税的讨论,又为《功甫帖》赢得了诸多眼球。如今,《功甫帖》被质疑可能是伪作,藏家刘益谦自然不能沉默。

  昨晚,在接受一家网站收藏频道的专访时,刘益谦透露,9月竞拍之前,他曾经找书画专家鉴定过字帖,征求了很多业内外人士的意见,当时没有听到任何有关字帖真伪问题的说法。昨日,在看到上博研究员的相关质疑后,他立刻联系了苏富比方面,但因为纽约总部正处于圣诞假期中,因此他与香港苏富比总裁程寿康取得了联系。程寿康向他表示,苏富比这件拍品,见之于张珩《张葱玉日记·书稿》及徐邦达《古书画过眼要录》,徐邦达赞扬其“神采飞扬”,为“上品”。

  刘益谦表示,针对此事,苏富比方面将成立特别小组,邀请全球博物馆的专家对《功甫帖》的真伪问题进行研究讨论。如果专家们一致认为上博观点能站得住脚,苏富比一定会维护自己和买家的权益。相反,如果研究讨论的结果显示上博观点不能成立,苏富比也一定会维护自己的权益。

  据记者了解,目前,这件《功甫帖》经上海自贸区已抵达上海,暂时存放在龙美术馆浦东馆,原计划于明年3月,以“借展”的形式,亮相龙美术馆浦西馆开幕之时。龙美术馆方面昨日透露,这一展出计划暂未受任何影响,刘益谦也表示,关于作品真伪的讨论是件好事,“他们对《功甫帖》的争议,社会对《功甫帖》的关注都有助于还原历史的本来面目。”

  苏富比声音

  拍卖前经过鉴定,是真的

  5月刚刚以高级董事、资深专家、中国古代书画部门业务主管的身份加入纽约苏富比总部的张荣德,对此次《功甫帖》的拍卖情况相当熟悉,他曾在苏富比的拍卖目录上,特别撰文《苏轼<功甫帖>初探》。

  昨晚,张荣德在接受采访时表示,已听说了《功甫帖》真伪遭质疑一事,“苏富比有自己的鉴定专家,拍卖前,我们经过了鉴定,所以《功甫帖》肯定是真的。”他透露,苏富比方面的确正组织专家进一步进行鉴定,结果将尽快公布,不过,在目前情况之下,他并不愿意就详情展开叙述。

  事实上,对于书画作品的鉴定,历来是拍卖收藏界的老大难问题,究竟谁能对一件艺术作品的真伪“一槌定音”,一直没有公认的说法。此前,受伪作横行困扰的吴冠中,就遭遇过匪夷所思的事情。一位女士在拍卖会上拍得署名“吴冠中”的油彩画《池塘》,吴冠中亲手在画上写下“此画非我所作,系伪作”的字样,该女士以此为据,将拍卖公司和卖家告上法庭,却被告知,书画的鉴定主观性很强,画家本人鉴定存在弊端,不符合司法规定。

  解读《功甫帖》

  《功甫帖》是由苏轼在其艺术生涯中期创作完成,分两行书有9字 “苏轼谨奉别功甫奉议”,为苏轼奉别友人郭功甫时所写的手札,字数虽少,却极富神采。到目 前 为止,《功甫帖》已流 传 了900余年。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部