新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>广告称赴韩3天能拿驾照 记者调查机构或涉嫌违法

广告称赴韩3天能拿驾照 记者调查机构或涉嫌违法

A-A+2013年12月23日08:36新闻晨报评论

□亲历者讲述赴韩国考驾照过程。制图/王晓芬□亲历者讲述赴韩国考驾照过程。制图/王晓芬

  “每个国家驾考的内容是针对自己国内的情况设计的,获得外国驾照后又没有熟练的驾车经验,回到道路状况复杂的国内开车会比较危险。希望国内的法规尽快堵上这个漏洞,比如外国驾照转国内驾照也要进行路面考试。 ”

  ——在韩工作的中国公民

  □晨报记者  关健  徐妍斐

  最近,一则韩国学车广告在微信朋友圈里被不断转发,其打出“零基础、零压力、三天学+考试、中文试题、隔天拿证,98%通过率”等诱人字眼,包括食宿、机票在内的总费用只需12500元,回国后通过国内交规笔试后可转成中国驾照。这对希望“速成”者极具吸引力。

  记者昨天采访了正在韩国考驾照的留学生,并多方求证获悉,韩国考驾照一共有13个课时,“3天拿本”存在理论上的可能性。但对“菜鸟”来说,如此短时间内一次性通过路考显然有难度,“20几个人考试一次性通过六七人”的现象比较普遍。

  但一名提供赴韩学车服务的中介人员说,他在国内和韩国驾校均有人脉,近一年来,还没有学员考不下来。一名刚刚通过这种方式拿到驾照的“菜鸟”说,能隐约感觉到中国学员在考试过程中受到了“照顾”。

  韩国考驾照周期短,考试科目也少于国内

  诱人广告:三天拿本,98%通过

  近日,微博不少营销号不约而同转起了这样的消息:国内考驾照真的越来越难,想简单又快速的考出驾照可以去韩国学车,全包价12500元,7天内考出驾照,心动了就快点加入我们吧。一些据称是赴韩学车人员的食宿照片也作为配图被放到了微博上。

  在大众点评网,名为“上海韩国学车”的某机构也打着类似广告,只要您有7天的休息时间就可以拿到首尔驾照,轻松转国内驾照,通过率98%,全价12500元。

  在宽带山驾车学车板块,今年8月末发布的一则消息则更具体,它所安排的韩国学车日程表是这样的:首日上午报名、交规培训,下午考交规;第二天上午观看安全影片、下午一对一带教“大路”;第三天上午继续一对一“大路”,下午路考,合格后当天发证。三天拿证合格率是85%。如果不合格,第四天、第五天和第六天上午继续学“大路”,第六天下午补考路考。

  帖子强调,三天是韩国驾考正规周期,没有国内倒车停车不及格之类的考试科目,所有学车都是按照韩国驾校流程办理,合规合法合理,回沪后一周时间就可以换国内驾照,只需要考个难度很低的交规。“整个学车流程基本在2周就OK了。”

  驾校、旅行社、广告公司,代理机构五花八门

  记者调查:无法证明系合法机构

  记者从微博和大众点评网上分别找了两个联系方式,结果是同一家机构。“现在只有我们一家在做韩国学车代理,有两个分部。”一名招生人员在电话中称,虽然市面上也有代理泰国、越南等其他国家学车的,但他们综合比对下来还是韩国的最经济合理。自今年8月启动以来,已经安排了三批数十名学员赴韩学车,还没有人不通过的。“如果考不出来怎么办?”记者问道。“安排一周的韩国行就是为补考留有余裕,学车只要三天就行,考不过还能补考。”“补考也不过呢?”“我们所有学员都过了。”招生人员称。

  记者又通过微信平台,以报名者身份联系上一名自称可提供赴韩国考驾照代理服务的药姓中介人员,对方表示目前没有开设门店。据他介绍,行程共4天,每名学员收费10000元,包括考试费用和韩国食宿,机票需报名者自己预订。超过4天后,在韩国的食宿需自行承担,“但我可以介绍优惠酒店,还能推荐景点”。“98%通过率是保守说法,肯定都能过。”他自信满满地说,自己做这行不到一年,每个月都有十几名学员在韩国拿到驾照,还没有失败过。“万一首次路考没通过,3天之后再补考一次,就肯定能过。”

  对于没有经验的“菜鸟”也行吗?药先生停顿片刻后称,他们在国内和韩国驾校都有人脉,且双方有合作关系,详情不便对外透露,以免“同行眼红”。

  具体操作模式通常是:每凑够6到8名有意向者,就协调好出发时间,让学员分头订同一班机票。预订成功、且将截图发给他确认后,他会在上海将学员召集在一起,免费提供车辆进行试驾,对零基础的学员还会简单培训一番。抵达韩国后,学员将10000元学费交给当地联络员,然后听从安排,学习考试。学员必须按照要求学满课时,如果觉得交规简单而不去上课,则肯定通不过考试。

  记者又在一家自称韩国某旅行社上海支社的网页,以及58同城上一家广告公司的页面上都找到了类似的服务。前者未给报价,后者收费9500元。他们的共同点是,为期一周的韩国学车、购物游,极高的通过率和保证解决语言问题(中文笔试、中字DVD观片、配备学车过程中的韩语翻译)。值得注意的是,这两家都提到了如果因“个人原因”延期,后期费用自理。

  驾校、旅行社、广告公司……这些提供赴韩学车业务的机构给出的身份完全不同,而除了这种自称的身份和打出的广告网页外,他们几乎都没有证明自己是正规合法的机构。

  [质疑“速成”驾考]

  无开车经验,也能三天考出韩国驾照?

  留韩学生:

  “韩国路考很难,身边同学基本没有一次性通过的。”

  “我路考都挂了两次了。”刚在韩国毕业找到工作的留学生小徐对记者说,她正在韩国考自动挡驾照,但路考很难,两次均因为违反交通规则被直接取消了当次考试资格,只有再补考(可以一直补考)。

  小徐说,韩国考驾照还规定,路考不过的话须过三天才能再申请补考。这期间学员可用驾校的车上路练手,每两个小时收费77000韩币(折合约440元人民币)。“理论上三天学完后拿本是有可能的,但要看个人能力。”小徐对记者说,在韩国考驾照一共学习13个学时,理论5个小时,笔试通过了再学2个小时技能,技能考试通过后是6个小时上路练习,之后就可以参加路考(相当于国内的大路考),通过后就能拿证。中介广告上安排的课程计划与此相符合。

  韩国考驾照周期真的这么短?小徐说,学员可自由安排这13个学时,她就是花了2周完成的。但“菜鸟学员”路考很难通过,小徐说,一起参加路考的20多个学员中,通过的只有六七人,身边同学基本上没有一次性通过整个考试的。

  小徐介绍,韩国路考采用电脑+教官的测试模式,会从4条规定路线中抽取一条测试,此前6个小时的上路练习就是在这4条路线上进行的。如学员在路考中出现抢道、压中央线、违反信号灯等情况会被直接取消考试资格。韩国考驾照的费用是50万韩元(折合约2800元人民币),技能补考一次需交2万韩元(折合约114元人民币),路考补考一次是4.4万韩元(折合约250元人民币)。在她看来,如果没有一次就过的把握,单纯飞来韩国考个驾照“有点不划算”。

  “速成”亲历者:

  “确实通过了,中国学员似乎受到了特殊照顾。 ”

  记者辗转联系上了通过代理机构考出韩国驾照,并在回国后通过交规考试转成国内驾照的穆小姐。她上个月在韩国待了6天,前4天在首尔拿到了驾照,后两天游玩、购物。此前她没有任何驾驶知识。

  穆小姐称,她这趟学员团一行6人,订好机票后,在上海统一“摸了一次车”,随后一起飞赴韩国,中介并不随同。住的地方类似酒店式公寓,“条件还不错”。第一节课韩国人在台上讲交规,台下有翻译人员。笔试是中文题目,比较简单。然后是教练一对一的技能训练,教练会说简单的中文短语。技能考试就是50米直线行驶,每个步骤都有“请发动车”等中文提示音。技能考过后,就是6个小时的上路练习,最后从4条线路中抽签进行路考。路考之前有一个倒库测试,没成功也没关系,只会扣3分,路考就从97分开始,只要最后不低于70分就能通过。“中国学员好像受到了特殊照顾。”穆小姐隐约感觉出学员间的不同待遇。在最难的路考中,机器和考官均有扣分权,但她只被考官扣了3分。与她同行的一位老伯也拿到了驾照。而另一位自称是朝鲜人的学员已尝试过4次路考了。

  旅游签证无法报考,报名资格哪里来?

  韩国驻沪领馆:

  考韩国驾照需登陆证,旅游签证、短期商务签证等无法换取。

  以旅行方式获得的签证是否有在韩国考驾照的资格?留学生小徐表示,她在韩国考驾照报名和考试时都出示了韩国登陆证。记者致电韩国驻沪总领事馆,工作人员表示,登陆证相当于外国人在韩国的身份证,一般情况下只有那些比较长期居留在韩国的外国人才可申请拿到,如持有结婚移民签证、留学签证或工作签证的人,但像旅游签证、短期商务签证、短期一般签证是换不到登陆证的。如果旅行社承诺在一次七八天的旅行中就能将登陆证拿到手,“听起来很不可信”。韩国旅游发展局驻沪办事处的工作人员则表示,在韩国有时是不认护照的,如外国人想办理一张手机卡,就需要持有韩国政府颁发的登陆证。

  业内人士:

  代办者自称可搞定登陆证,可能是通过伪造假证

  “登陆证我们给你办。”药先生说,外国人在韩国学车需要登陆证,还要有韩国人担保,这些都交给他们去办,学员只需持有个人旅行签证。穆小姐也证实,她持有的是个人旅游签证,中介为其办理了登陆证。对此,业内人士表示,办理国外驾照时,代办者可能会通过伪造假证的方式为学车者骗取国外驾考资格,此举虽然违反当地法律,但获得的外国驾照理论上是真的。目前国内无相应法律规定,也无法约束。

  专业机构否认一周内可韩照转国内驾照

  称国内交规考试排队就要排上一个半月

  记者咨询了市车管所,民警表示,只要凭真实的外国驾照,按照指定机构翻译、加盖公章、体检、考交规的流程即可拿到国内驾照。专业代办国外驾照更换国内驾照服务的上海驾照服务网工作人员则对韩国三天学车表示了诧异。“能拿到真的韩国驾照吗?”她还否认了韩国学车广告中所称的一周内韩照转沪照。“交规考试排队就得一个半月。”

  在今年“史上最严交规”出炉后,学车难度、费用都大幅提高,也引发了舆论对国内驾校培训的争议。一个尴尬的现实是,《机动车驾驶证申领和使用规定》虽未规定考驾照须上驾校,但报考时需提交的“在教练车里由教练指导驾驶技术训练表”,却又兜兜转转把驾校塞进了驾考的必须程序。一对N的教学、白天学车的驾校流程、技巧复杂的考查种类,让上班族的学车周期变得很长。也正是在这种情况下,“国外几天拿驾照”的商机诞生了。

  在韩国工作的刘菲告诉记者,韩国的交通秩序比国内好很多,自己在韩国考驾照时前后约花了一个月,适应上路又花了一段时间,三天密集型学车听着不太靠谱。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部