新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海将明年落实异地高考 家长居住证需满120分

上海将明年落实异地高考 家长居住证需满120分

A-A+2013年12月24日08:12东方早报 评论

  灵活就业登记试点已涵盖“四大类五种人员” 

  ■ 两情形可在沪高考:持居住证3年、积120分、在沪高中毕业,或积分达标且在沪参加中考读满三年高中

点击图片进入下一页

昨日公布的《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》明确两类随迁子女可在沪参加高考。图为2013年高考考点上海市第二中学。 鲁海涛 早报资料

  今后,对于来沪人员随迁子女而言,不管是读幼儿园、小学还是中学,家长都必须办《上海市居住证》。其中,幼儿园和高中阶段入学都要求居住证积分 达标准分值120分。义务教育阶段虽不需要积分,但需要持《上海市居住证》,或持《上海市临时居住证》,并且还要办灵活就业登记。职业教育基本条件与义务 教育阶段相同。

  上海市人民政府办公厅日前转发市教委、市人力资源社会保障局等四部门《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》(以下简称《实施 意见》)。这表明,从2014年起,根据《上海市居住证管理办法》等要求,以“合法稳定就业、合法稳定居住”为基本条件,上海将进一步健全完善权责对等、 梯度赋权的随迁子女公共教育服务制度。

  全市已累计6723人办理灵活就业登记

  值得注意的是,目前,来沪从业人员灵活就业登记的范围已经涵盖了“四个大类、五种人员”。

  市人力资源和社会保障局方面介绍,按照“以业管人”和“属地化管理”原则,上海目前对医院外来护工、外来家政服务人员、无雇工的来沪个体工商 户、农民专业合作社外来从业人员试行灵活就业登记,其中,外来家政服务人员中近期还纳入了社区居家养老服务来沪从业人员。政策从今年3月1日实行以来,上 海全市已累计办理灵活就业登记6723人。

  各区县将根据年度意见制定具体招生操作办法

  《实施意见》明确,市教育部门根据本实施意见要求,制定年度随迁子女就学工作意见,切实保障符合条件随迁子女接受教育的权益。各区县教育部门要 在区县政府的领导下,根据市教育部门年度招生工作意见,结合区域实际,科学合理制定本区县学前教育和义务教育阶段的具体招生操作办法,确保符合条件的随迁 子女在义务教育阶段能享有相应的权益。

  《实施意见》要求,相关部门要按照各自职责,认真做好《上海市居住证》证件管理和积分管理工作,进一步健全本市灵活就业登记制度,确保符合条件 的来沪务工人员能够及时办证、积分和登记。各区县要在加强人口综合管理和服务工作的基础上,做好随迁子女入学工作,明确责任,健全机制,形成合力,确保工 作推进平稳有序。

  【学前教育阶段】

  读公办幼儿园要根据学额统筹安排

  读公办幼儿园要根据学额统筹安排市教委在解读《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》(以下简称《实施意见》)时指出,在学前 教育阶段,由各区县教育部门按照《实施意见》规定的原则,根据辖区内学前教育资源配置的实际情况,制定并公布本区县适龄随迁幼儿入园具体规定。

  对于公办幼儿园,区县教育部门在妥善安排本市户籍适龄幼儿入园的基础上,根据公办幼儿园的学额情况,依据持《上海市居住证》且积分达到标准分值(目前为达到120分,下同)、持《上海市居住证》年限等条件设定先后顺序,统筹安排随迁幼儿进入公办幼儿园。

  来沪人员也可选择让其随迁幼儿进入民办学前教育机构。

  【义务教育阶段】

  明年持证2年即可就读 后年起须3年

  在义务教育阶段,持《上海市居住证》人员,或连续3年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记(逐步过渡到3年,2014年要求办妥1次、 2015年要求连续2年办妥、2016年及以后要求连续3年办妥)且持有《上海市临时居住证》满3年(逐步过渡到3年,2014年要求满2年,2015年 及以后要求满3年)人员,其随迁子女在本市接受义务教育,可向《上海市居住证》或《上海市临时居住证》登记居住地所在区县教育部门申请。

  各区县教育部门根据区域内教育资源配置情况,统筹安排随迁子女进入义务教育阶段学校就读。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部