新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>复旦学霸张安琪:我不是女神 天才也需要拼命努力

复旦学霸张安琪:我不是女神 天才也需要拼命努力

A-A+2013年12月25日20:28新浪上海评论

  近日,复旦奖学金颁奖典礼上四大学霸亮相,其中被喻为“全能型学霸”的大四学生张安琪在网络上走红,受到网友的膜拜。刚满21岁的她不仅是5篇SCI论文第一作者,还是新东方最年的轻托福老师、国际顶级智商俱乐部门萨俱乐部会员,且数次担任门萨入会测试主考官,并拥有5年专业模特的经历。12月25日,新浪上海邀请到了这位传说中的女神学霸做客微访谈,与网友们分享自己的学习心得和生活感悟。

  【@张安琪Angela_xdf】:大家好!

  【@北海星界】:这两天,我们看到很多关于你的媒体报道。除了这些大家从新闻上读到的你的情况,还有什么话是你想要对关心你、支持你、希望向你学习的朋友说的吗?

  【@张安琪Angela_xdf】:首先,我不太喜欢“门萨女神”或是“女神学霸”这些称呼。我从来没觉得自己特别聪明或者是什么女神,我只是坚持自己的目标,专心努力做好自己的事。我觉得自己最引以为豪的,不是智商或其它别的,而是努力的一股韧劲,以及对科研梦想的坚持。

  我从来不把自己当成本科生,不把自己当女生,也不把自己当年轻人。在之前的科研中,我经受了很多挫折,但我从未有过放弃的念头。我希望一直能够向国内外的优秀同行们学习。和他们相比,我的差距还非常大,但我很开心能看到自己一点一滴的进步。

  【@christcly】:如何成为天才中的天才?

  【@张安琪Angela_xdf】:小时候,我也经常想,是不是真的有很多天才,他们不需要太努力就能成功?如果是这样的话那也太气人了吧。但是现在,如果我是大家眼中所谓“天才”的话,我可以很确定的说,“天才”绝对不是轻松就能成功,而是需要拼了命的努力。

  【@李学鹏上海】:小学妹,山东老乡哈,青岛的嘛?目前很火,保持平和心态,加油。

  【@张安琪Angela_xdf】:非常感谢你的提醒,作为一个科研工作者,沉稳的心态和安静的环境非常重要,我会始终保持初心。我现在大四了,毕业之后要出国留学,虽然现在再有什么科研成果也不能用来申请了,但是剩下的半年多我还是要继续做研究,只为追求科学的梦想。

  【@hwtiger】你的远期职业规划是什么?

  【@张安琪Angela_xdf】:我已经决定终生从事科研工作了。所以等到读完博士之后,我希望成为一名教授,可以找到一片净土,追求我的学术理想。

  【@武汉民生医院胡淑珍医生】:你觉得在你数十年的学习生涯中,谁对你的影响最大,或者哪一句话对你的影响最大?可以和大家分享一下吗?

  【@张安琪Angela_xdf】:最近很多媒体的报道,让大家看到了我的一些成绩,但是在这些成功背后,还有比成功多十倍的失败。只要是自己选择的路,我从未放弃过。送给大家我经常用来鼓励自己的一句话吧:“所有事情的结局都是好的,如果不是好的,说明还没到结局。”

  【@无心大道的道爷】:作为当今的学霸,敢问你的升学经历是怎样的,父母在你的学习方面对你有什么影响?

  【@张安琪Angela_xdf】:我非常感谢父母给我的教育。他们的教育理念是培养我的独立性。小时候妈妈经常告诉我,“你是这个家庭的三分之一,就应该干三分之一的活。”所以我从小就习惯自己做饭洗衣缝纫,自己解决各种困难。所以长大以后,我也可以自己去完成这些挑战,克服所有困难。

  【@天使爱米粒Nicky】:有熬夜的困扰,女神会保持良好的作息时间和充足的睡眠吗?必须完成的事由于有时的不在状态而使时间减少,该如何克服?

  【@张安琪Angela_xdf】:我的作息还是很规律的,每天睡7小时左右吧。大一的时候我也有试过熬夜,但是发现熬夜之后需要好几天才能恢复,熬夜的话总体效率会降低,所以我再也不熬夜了。我从来不会去赶deadline,因为在有任务的当天我就会完成,这样就不影响睡眠了^^。

  【@希冀之翼】:很想拜读下您的SCI,请问怎么检索到 ?

  【@张安琪Angela_xdf】:在Web of Science上可以找到我已经登出来的3篇一作SCI,另外有两篇近期刚接收,不一定有。另外,进课题组的前两年,我在科研上投入了绝大多数时间和心血,却没有任何成果发表,也无从证明我付出了多少。这些论文在大牛们看来微不足道,但这是我全部的努力。

  【@一路走到丶头】:你未来有什么职业规划么?是一直在新东方当讲师还是有其他的目标?另外,替广大屌丝问一下(当然包括我),你是单身吗?

  【@张安琪Angela_xdf】:我会终身从事科研工作,新东方的工作只是大学期间做的。我想和大家分享的是学业和工作上的一些经历。关于我的个人生活,我还是一个在校的学生,要面对繁重的考试、科研等,希望可以有一个清静的环境,能让我专心地完成我的学业和研究。

  【@IVER圣】:提问前我先膜拜下~哈哈。我想知道你有没有有一种绝对的优越感,比如智商方面的或者是其他,就是认为你们怎么也比不过我,当然你也很努力。但是这种超过常人的智商以及能力你有什么不一样的体会么?

  【@张安琪Angela_xdf】:我父母一直教育我,要先做一个完整的人,情商比智商更重要。我跟我的同学们关系都很好,我们只是走的路不同,何来优越感。

  【@张安琪Angela_xdf】:很抱歉,由于时间有限,不能一一回复所有问题,但是我尽量把想说的都回答了。谢谢大家,再见^^。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部