新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>部分小区巨额停车费去向不明 业主交费停不了车

部分小区巨额停车费去向不明 业主交费停不了车

A-A+2013年12月26日08:09东广新闻台fm90.9评论

  东广聚焦我们再来关注小区停车费。

  宝山大场镇锦秋花园数十位业主近日向东广新闻台反映,该小区有将近1千万的公共停车费去向不明,物业公司从来没有公布过使用情况,业主数次交涉未果。东广记者俞倩、实习生葛怡婷调查发现,原本应当作为小区专项维修资金补充的停车费用,在不少小区都成了物业公司“不能说的秘密”。来听报道:

  (有4500户居民的锦秋花园由于临近轨交7号线,小区内数百个公共停车位,除了满足业主的需求,还对外租给开车到这里转乘地铁的外部人员,每次收费5到10元不等。小区居民张松柏说,锦秋物业公司从08年开始对小区业主和外来车辆收取停车费,每年粗略估计有近180万元左右,5年下来接近1千万:

  【2009年的时候我们就跟物业公司提出来,要他们把这个停车费账目公布,他们就是不理睬你,然后我们反映到宝山区房地局,为了这个停车费的事情闹的很厉害的。】

  根据《物权法》的规定,小区公共区域的收益属于全体业主所有,物业公司收取的地面停车费,应该按照物业服务合同约定的分成比例,在扣除物业管理成本及税费后,归入小区专项维修资金公共账户中,业主有权知晓使用明细。然而这近千万的停车费在锦秋物业公司负责人口中却成了“不能说的秘密”:

  【小姐你问我这个东西我都无法回答你,使用情况我们回答不出你这个问题,如果业委会它有这方面的要求,我想我们物业公司肯定也做得到这一点,这里实在没办法……哎这个东西还不知道到底怎么说呢,我不知道了再见。】

  记者调查发现,类似锦秋花园这样巨额停车费去向不明的小区有不少。武宁南路长寿路某小区的业主反映,该小区停车位本身就非常紧张,业主每个月交了300元停车费,都不能保证每天有车位停。然而私下一些保安却将车位留给外来车辆,私自收费,物业公司对此毫无管束。社区物业维权专家周骏说,这些小区共同的特点是没有成立业委会,无法凭借签订的《物业服务合同》进行监督,这成了物业公司侵占停车费的最好借口:

  【一般来说都是三七开,三成给物业作为管理成本,其余的归业主所有。没有成立业委会的这笔钱基本都被物业公司占用了,没有业委会去监督它嘛。他肯定是用这个借口用于员工发奖金,补充物业费的不足。】

  记者在采访中了解到,《物业服务合同》对于公共收益有具体用途的规定,如果运用得当,还能增值。虹口区景瑞花园城物业经理黄莺说,光上半年,他们小区每户人家的维修基金每平方米增加了1块02分:

  【我们一年的单单停车费受益,将近在六十万,在设施维护更新上面我们用掉多少,现在结余是多少,都是由公开的方式向小区业主来公示的。】

  的确,成立业委会是监管小区公共收益最直接的途径,但一些小区的居民向记者诉苦,由于种种利益牵扯,业委会的成立困难重重,而居委会、街道及房管部门也没有给予得力的支持:

  【这个事情我们也感到很郁闷,我们这个小区应该成立业主委员会,你们为什么不来跟我们行政指导,(为什么呢),就是不作为啊。】

  周骏也说,在没有成立小区业委会之前,公共收益安全还应该多加一条防线:

  【你去投诉了,政府它可以来管一管,不去投诉,民不告官不究。职能部门应该是监管的,房管局它就是管的物业公司嘛。】)      

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部