新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海国际医学中心明年3月试运行 引入8大名院专家

上海国际医学中心明年3月试运行 引入8大名院专家

A-A+2013年12月27日08:17东方早报 评论

  上海国际医学中心明年3月在迪士尼乐园旁试运行

  医疗模式与发达国家相似

  明年3月,一所集聚上海8家三甲医院优势专科资源的“超级医院”有望在浦东上海国际医学园开业。

  昨日上午,上海国际医学中心(SIMC)与这8家三甲医院正式签约,结成战略合作伙伴,这些医院部分明星专家将在该中心开展多点执业。

  上海医改“试验田”

  医疗服务将逐步形成以“非营利性公立机构为基本医疗服务载体、营利性私立机构为多层次服务提供者”格局,上海国际医学中心正在此背景下诞生,它由亚洲最大的医疗集团——新加坡百汇医疗集团管理,是一家大型国际化综合型医疗机构,与建设中的迪士尼乐园为邻。

  这家由国资占股20%、8家民营机构共同均衡持股的医院,被誉为上海医改的一块“试验田”。

  “引进国外成熟的医疗服务模式,并导入多家公立医院的优势学科,这在上海还是首家,我们将提供与发达国家相似的医疗服务模式。”上海国际医学中心院长张澄宇说。

  医生收入只看诊疗服务

  目前可以肯定,上海国际医学中心将借助多点执业平台,吸引公立医院的专家到该院坐诊、会诊、手术。

  此外,该中心还将与签约的8家医院建立固定的绿色通道,一些疑难杂症患者入住后,可由多个医院的专家共同会诊。此外,和这些签约医院之间的转诊也将非常便利。

  张澄宇称,明年上海国际医学中心投入试运行后,计划聘用全职医生50余名,这可能与前来多点执业的医生团队人数相当。未来,中心还将不断吸引国内外顶尖医疗团队加入。

  在“以技养医”的管理模式下,多点执业专家的收入将与诊疗服务的数量和质量直接相关,而与患者用药以及检查没有关系。按计划,上海国际医学中心最终的人员薪酬将超过医院支出的50%,接近或达到发达国家的普遍水平。

  探索医生多点执业难题

  上海鼓励公立医院医生到上海国际医学园区、上海新虹桥国际医学中心设置的医疗机构开展医师多点执业。但开展得有些艰难,最大的难点在于需第一执业医疗机构批准。此外,好的专家都去多点执业了,以后公立医院专家门诊岂不是更难挂号?

  对此,张澄宇认为,解决挂号难,最根本的是引导患者往二级医院、社区卫生服务中心分流,而不是将专家“圈”在三甲医院里面,“国际医学中心正式开业后,吸引专家来多点执业,主要利用他们的业余时间。”

  ● 专家团队:引入上海8家三甲医院优势专科

  瑞金医院的血液肿瘤科、心血管内科、心脏外科;

  仁济医院的消化内科、风湿免疫科、泌尿外科;

  新华医院的耳鼻咽喉头颈外科、皮肤科、眼科;

  九院的整形外科、口腔科;

  一院的眼科、妇产科;

  儿童医学中心的儿内科;

  胸科医院的胸外科、呼吸内科;

  长征医院的骨科。

  ● 护理团队:由来自国内外的优秀护士组成

  有的护理人员之前是三甲医院的护士长;

  有的护理人员持有新加坡、澳大利亚、日本等国家的护理执照;

  部分护理人员已送往新加坡接受先进的护理培训。

  ● 如何就诊:参考国内外一流大型医院及国际五星级酒店标准

  顾客抵达时,有代泊车、电瓶车接送等礼宾式服务;

  就诊时,享受全程陪伴式门诊;

  住院时,完全“拎包入住”,所有生活用品无须自带,还有每日打扫、24小时点餐等服务;

  费用结算上,与多家国内外保险公司进行直付,采用酒店支付模式,免除通常就医中多次付费的烦恼。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部