新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海不认可外地独生子女证明 诚信需从政府做起

上海不认可外地独生子女证明 诚信需从政府做起

A-A+2013年12月27日08:36东广新闻台fm909评论

  今天的媒体关键词关注《诚信,从政府做起》

  最近,听众小陈致电电台求助,小陈说自己和丈夫都是独生子女,今年打算生二胎,然而丈夫的外地独生子女证明,上海却不认可,其实,类似的政策还有很多,从中折射出当下无处不在的“诚信危机”,请听东广记者丁芳、汤丽薇发来的综述:

  小陈很不解:不管是外地还是上海的独生子女证,都是政府部门下发的,两地政府之间怎会不信任。

  【街道就说,13年开始只要是外地发的独生子女证,都需要到当地发证的机构再开一张证明。非常麻烦,厂都倒闭了组织都找不到的,差不多问了两周,就是办不下来。】

  “异曲同工”的是:现在上海各大医院为防止病人用医保卡乱开药,而规定每个病人每次就医最多只能开两周的药。这使得一些天天用药的大病患者苦不堪言!为防范少数人的不诚信,而让全体成员为其“买单”,这从一个侧面也反映出政府对当下社会诚信缺失的“束手无策”。

  社会学家顾骏认为,要想打破困局,必须先切断“不诚信”与“获利”之间的“等号”关系:

  【我们会发现不诚信的人往往是可以得利的。利益越来越大,靠内心良心发现式的诚信已经不足以维持了,在这种情况底下,不守道德人更容易得到机会,久而久之相信道德的人会越来越少。我们就要想出:你如果不诚信,得到的利益是小的,受到的惩罚是大的,像过去中国说的人无信不立】

  不可否认,为了打破“不诚信却获利”这一不合法不合理不合情的怪象,今年起全国各地都在着手打造社会诚信体系,希望依靠制度来约束不诚信行为的获利途径。今年9月18号,上海召开了历史上首个以诚信为主题的市政府新闻发布会,会上相关部门负责人介绍了上海今年力推的“个人征信体系”建设,以及规范企业诚信的设想和措施。但在记者提问环节,当记者抛出“谁来监管各级政府诚信”的问题时,台上的几位领导有些答非所问:

  【领导:这个问题就是诚信建设是一个社会系统,需要一个比较长的过程,分阶段的达到预期的目标……】

  顾俊教授介绍,社会各界早有这样的共识:要想建立诚信社会,没有二话,必须“自上而下”:

  【社会诚信以政务诚信为前提,如果政府也不诚信,那对社会诚信的杀伤力是很大的。比如说政府政策的连贯性,不能前面出了政策后面这个政策就没了;还有一个就是政府依法行政,如果我们说政府连守法都做不到了,还有什么东西可以约束政府呢,他诚信的基础又在哪里呢?】

  由于各级政府掌握着重要的社会资源,大权在握,政府诚信与否,对社会、企业、个人的影响都非常大。但遗憾的是,不少地方对于政务诚信的监督,还只停留在“纸上”。某家大型国企这两年参与上海保障房的建设,根据合同,在今年6月份,应当回款50亿人民币,然而记者9月份采访时了解到,涉及几个区的回款总共才3.7亿。而一位民营房地产公司负责人说,和政府部门打交道不容易:

  【为了吸引我们投资,夸大项目周边规划,结果都是很多年周边也发展不成形,还有土地拿到后要开发建设,却受到很多市政配套限制,我们只能吃哑巴亏,而招商时承诺的许多后期补偿或优惠措施,等我们真正掏完钱投资后,就不再兑现了。】

  利益受损方、尤其是企业,一般都不会和政府“翻毛腔”。美籍华侨Sydney,在上海开设一家咨询公司,本以为只要做事守法就可以一帆风顺,可过程中,他遭遇不少没想到:

  【每个月5%的房产税我们是交到税务局去的,那居委会就来找我们说,你这个房产税就交给我,你不用交到税务局了。你不要管,你把钱交给我我给你发票,那我们肯定不,然后他跟我们说了,你以后要我们服务的时候你看着哦。已经开始找我们麻烦了。】

  律师王蓉认为,政府是否诚信,往往是社会诚信的标杆,今天中国的诚信危机,即是一个处于历史过渡阶段的表现,同时也是社会缺乏诚信典范的表现,各级政府有不可推卸的责任。王蓉说,在问责制等制度设置上要跟上:

  【现有的问责制度不到位,现在很多问题我们法律都有,但是在问责这一块,明显的法律条款往往不多。从制度设置角度上看,对于政府行为有过失的,或者有失信于民的,该怎么处理,这一块我们往往都看不到下文。或者承担责任人的寻找都是很难的,这个就是现在最大的问题】

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部