新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>售楼员逾半数月薪5000-8000元 少数人月薪超2万

售楼员逾半数月薪5000-8000元 少数人月薪超2万

A-A+2013年12月27日08:57上海劳动报 评论

  劳动报“行业收入趋势调查”发布第四期报告。《房地产行业售楼员收入趋势调查》通过网络调查、直访抽样调查、相关政府部门、人力资源机构等多渠道获取数据。

  调查显示,每月挣5000元-8000元的售楼员最多,占全部受访人群的51.6%。仅3.5%的售楼员月薪高于2万元,售楼员年薪百万只是“神话”。

  售楼员底薪普遍为2000元左右,收入以提成为主。通常来说,本地刚需的楼盘提成是1‰到5‰,而高档项目和别墅楼盘的提成会达到7‰。以提成3‰为例,售楼员卖出一套200万的房子可以挣6000元。要想月入2万元,一个月得卖出至少3套房子。多劳多得的同时,末位淘汰制也让售楼员倍感压力。

  近七成售楼员有五险一金,社保覆盖情况较好。但劳动合同的签订亟待规范,45.4%的受访者售楼员与房产公司签约,38.3%与代理商签约,16.3%为其他签约方式。后两者常以口头协议来约定提成比例,售楼员收入就算被盘剥也维权无门。

  调查背景

  今年以来,国五条、沪七条相继落地,中国房地产动荡起伏。

  据国家统计局公布的11月份全国70个城市房价数据,上海的房价同比涨幅达21.9%,继续领涨全国。

  上海市统计局数据显示,截至2012年底,本市房地产行业从业人员为33.36万人。

  在此背景下,房地产售楼人员收入如何?本报第四期“行业收入趋势调查”聚焦该群体,解读行业的真实生态。

  职业描述

  本次调查的群体涵盖房地产开发商、营销代理商直接聘用的售楼人员,以及以其他方式签约的售楼人员,级别包括销售、经理、顾问。

  样本

  售楼先生多于小姐20-35岁逾七成

  本次调查样本中男性占61.4%,女性占38.6%,男性销售员人数为女性销售员的近2倍。

  年龄构成中,25-35岁占最大比例,为48.3%,20-25岁居次位,为24.3%,这两个区间合计超过7成。其余年龄段占27.4%。

  学历构成中,本科以下学历占最大比例,为75.3%;本科学历占22.6%;硕士及以上学历占2.1%,比例极低。

  入职年限构成中,工作2-5年的受访者比例最高,占28.8%;其次为入职5-10年,占24.3%;再次为入职1-2年,占19.4%;10-20年内占13.4%;其余年限比例合计占14.1%。

  从样本数据来看,售楼员群体呈现男性比例大、中青年多、学历不高的特点

  收入  逾半数月薪5000-8000元提成比例1‰到7‰

  调查显示,售楼员月薪呈现正态分布。51.6%的受访者月薪在5000元到8000元区间内,占最高比例。其次是8000元到12000元区间,占17.4%;3000元到5000元区间,占15%。而月入2万元以上则占3.5%。

  据上海市统计局统计数据,2012年本市职工年平均工资为56300元,按此计算,2012年本市职工月平均工资为4692元。从本期调查看,逾半数人的工资高于本市职工月平均工资。  售楼员的底薪普遍为2000元左右,售楼员的收入差别主要体现在提成方面。

  受访者表示,根据房型、地段、开发商等的不同,提成也不一样。通常来说,本地刚需的楼盘提成是1‰到5‰,而高档的项目和别墅楼盘的提成可能会达到7‰

  以提成3‰为例,售楼员卖出一套200万的房子可以挣6000元。若想月入过2万,需要每月至少售出3套房产。一位国企售楼员告诉记者,由于现在土地价格高,开发商向外拓展,市区新盘减少,想单人单月售出3套很难,而郊区房型偏大,总价高,成交情况也很不理想。

  之前多家媒体频繁曝出售楼员年薪过百万,把这个行业被炒到风口浪尖,然而照此计算,想要年薪百万至少要每月都卖出13套房子。受访售楼员表示,在限购令的情况下,每月卖出13套是天方夜谭,售楼员天价高薪其实是开发商为了显示楼盘好卖而造出来的噱头。

  调查同时还采样了公众对于该职业的收入预期。公众预期该职业的月薪在2万元以上的比例高达23.3%。外界预期和售楼员实际收入所产生的强烈反差正说明售楼员高薪的泡沫性。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部