新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>脑袋灵身体棒武功高 女子反扒队抓女贼不再尴尬

脑袋灵身体棒武功高 女子反扒队抓女贼不再尴尬

A-A+2013年12月27日09:04新闻晨报评论

□年底将至,扒窃案件高发,市民要提高防扒意识。 /晨报记者 肖允□年底将至,扒窃案件高发,市民要提高防扒意识。 /晨报记者 肖允

  □晨报记者 王亦菲 实习生 裴小衎

  年关岁末临近,扒窃类案件有上升趋势,随着警方打击力度的加强,小偷们也在想方设法“躲猫猫”,针对反扒民警以男性队员居多的特点,女窃贼频繁行动,利用自身性别优势专去女性多的地方下手,往往令男性警员在跟踪、抓捕时遇到各种尴尬。为此,反扒队已经组建了一支女子队伍。

  力度加大

  避尴尬成立女子反扒队

  去年妇女节时,南京路上的某内衣品牌店成了“三只手”的目标。“店面小,货物多,加上打折,所以挤进了好多市民选购。”由于是女性内衣店,里面几乎清一色全是女性,我们几个大男人进去不仅奇怪,而且立刻会引起小偷的警觉。”用反扒民警的行话说,立刻会被小偷“刮三”。

  “还有比如新开的商场FOREVER21,因为里面女装多,所以我们一进去,小偷们就都跑了。”黄浦刑侦支队街面犯罪侦查队傅队长告诉记者。

  面对一次次失败的教训,女子反扒队浮出了水面。“利用女性的一些优势,能够进一步加大打击力度。”实践中,民警们发现女性反扒队员不太容易引起小偷的警觉。“两个小姑娘结伴逛街很正常,有时候哪怕贴着目标近了一点,她们也不会多在意,如果换成男性就不行了。”

  这支新成立的女子反扒队虽然才上岗一个月却已崭露头角,曾经成功拿下一名抢包的女性小偷。傅队长介绍,这四名不到三十岁的女队员都来自保安公司,通过招考进来的,目前还在培训阶段。“我们有一套培训方法,保安公司或是社保公司的人招进来后,会安排理论课传授经验、讲解小偷的普遍特征,以及擒拿捕捉的训练。当然,最重要的还是实战经验,通常都是一个老手带一个到三个新手,采取师带徒的形式。”

  傅队长说,新进的队员都需要经过三个月的观察考核期,不能胜任者会淘汰或劝退。“其实反扒对素质的要求很高,既要脑袋灵活又要体力好,不是每个人都适合干这行。”他透露,上周两个从保安公司新进的小青年因为吃不了苦,做了两天就走人了。

  目前,整个黄浦区街面犯罪侦查队约有五六十人,他们分为六个小组,包括民警、社保、保安。“我们人手贵在精不在于多,做不了就是做不了。对于人员调整、每次出警安排都有很大的灵活性。”傅队长说,目前他们正在摸索“男女搭配”的新模式。“发现目标,女队员去跟,男队员后方尾随。一旦确认,一个眼神或者手势,男队员实施抓捕。”

  记者直击

  惯偷出狱一月又落网

  “站好,不许动。”昨天上午8点30分许,一列轨交列车到站。车门一开,一名短发男子低垂着头被两名便衣民警押下列车。就在十多分钟前,男子在9号线徐家汇路站窃得智能手机一部。贼手刚摸到手机,就被身后“盯梢”的便衣民警人赃俱获。失主还未意识到被窃,瞬间嫌疑人已被抓获。

  见到陆警官熟悉的面孔,嫌疑人余某将头深埋进了外衣领子内。这是他第二次“栽”在陆警官的手中。上一次要追溯到7年前的2006年,因为盗窃不成转化为抢劫,余某被陆警官抓获,最终蹲了6年大牢。出狱后,余某又因为偷窃先后被警方处理过几次,而这次刚出狱1个多月,又“栽”在了同一个人手里。

  昨天上午7点多,轨交公安刑侦支队一队陆警官和反扒队员们上岗了。上午8点左右,正是徐家汇站人流最高峰期。余某就混迹在人群中,伺机而动。“刚开始,是我们一名队员发现他的,眼神鬼祟,总是盯着过往乘客的背包和口袋。”队员立刻跟了上去。余某在1号线、9号线站台两边来回穿梭,却始终没有上车。“他是在物色下手的目标,当中有几次准备下手,但是乘客走得太快,他没得手。”

  余某试图下手的举动让队员确认他肯定是“三只手”,并立刻通知了队长陆警官。“我过来一看,不是‘老朋友’么。”陆警官一眼认出了余某。8点多,一列9号线列车缓缓驶入站台,余某终于瞄准了目标——一名年轻男乘客刚把手中的智能手机放进了左侧大衣口袋。趁着站台人多拥挤,乘客蜂拥上下车的一刹那,他利索地跟了上去,瞬间就从口袋内“钓”走了手机。得手后的余某准备掉头下车,没想到被紧跟其后的陆警官硬“挤”上了列车。“他也认出我了,立刻就想把手机丢掉。”不过为时已晚,人赃俱获,余某无从抵赖。

  令民警意外的是,进一步调查发现,余某还是警方正在全力追捕的另一起案件嫌疑人。12月24日9时20分许,正是余某在轨道交通2号线陆家嘴站站台行窃他人手机,被当事人发现后跳入轨道逃逸,使2号线双向列车停驶10分钟左右。目前,余某已被刑事拘留。

  警方提醒

  地铁“四口”最易被盗

  从已破获的案件中,轨交警方发现,地铁“四口”是案件高发地区。

  所谓“四口”,指的是购票口、闸机口、自动扶梯口、车门口。“自动扶梯口、车门口都是窃案特别容易发生的地方。”警方介绍,由于电梯有轻微振动和短促停顿,且高峰时间相对拥挤,乘客注意力容易分散,给了窃贼可乘之机。“过去,车门口等车时候容易发生案子,现在随着我们打击力度加强,小偷也在‘升级’。”警方告诉记者,现在小偷开始在车厢内趁乘客下车的瞬间作案,等乘客发现时,车门关闭,小偷已随着疾驰的列车离去。“市民在下车时,要特别提高警惕。”

  警方提醒,乘坐轨道交通时,特别在购票口、闸机口、自动扶梯口、车门口等处,乘客要看管好自己的随身财务,谨防身后的“尾巴”。

  民警分析

  “四型”小偷一看便知

  ●光抢门不上车型

  公交车进站后,小偷往往钻入人堆中,拼命挤却始终不上车,这就是反扒民警口中的“抢门”,也是小偷惯用的招数之一。“公交车进站,利用上下车乘客较多、上车时拥挤的特点,小偷混在上车的乘客中乘机行窃。

  ●出入口蹲点型

  大冬天,人们普遍衣着较厚,触感也会相对迟钝些,因此小偷就将视线集中到了外套口袋。“商场、地下广场等地方的出入口就是不少小偷蹲点的地方。”傅队长介绍,来福士商场福州路出入口就是一些“三只手”眼中的“宝地”。

  由于天冷,福州路大门处挂上了厚厚的遮风帘,市民出入需要伸手拨开帘子,这就给了小偷可趁之机。“他们在门口老早瞄好了,手机在哪个口袋。一旦你伸手去拨帘子,就在你手脱离口袋的几秒钟,手机就被偷了。”

  ●眼神飘忽型

  “三只手”细小的动作会不经意透出他们与众不同的“职业”。“最明显的就是眼神。”傅队长告诉记者,和一般市民不同,小偷逛街时大多左顾右盼,“一方面是他一直在寻找可趁之机,另一方面警惕周边是否有目击者或者是便衣警察。”此外,小偷逛街时,眼神从不盯着物品,而是市民的包袋和口袋。

  ●“神器”不离身型

  小偷为了作案方便,通常会准备一些“神器”傍身。“通常来说,下雨天最爱的是报纸、雨伞、双肩包。还有些比较特殊的,比如刀片、镊子,这些是为了方便下手。”“他们会对镊子进行改良,头部包裹上胶带或者橡皮圈增强摩擦力,平时藏在袖子里,看到目标后从袖口伸出,用完再藏回去,手机、钱包一夹一个准。”而刀片的杀伤力很强大。“小偷一般会将刀片夹在食指和中指之间,稍稍弯下腰,从厚衣服或裤袋处划一个口子,钱包、手机就到手了。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部