新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>16号线29日正式载客运营 非工作日高峰无大站车

16号线29日正式载客运营 非工作日高峰无大站车

A-A+2013年12月27日16:00新民网 评论

一张图告诉你16号线怎么乘。新民网 谢辉 制图 一张图告诉你16号线怎么乘。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】继今年11号线花桥段和二期先后建成通车后,轨道交通16号线(罗山路站~滴水湖站)也将于年内的12月29日首班车起正式载客试运营。新民网记者今日(27日)从上海地铁获悉,16号线全线运营时间为6:00—22:58,工作日高峰时段列车运行的平均间隔为10分钟左右,其中,普通车全天运行间隔约20分钟;而大站车运行间隔同样为20分钟。但值得注意的是,开通之初,16号线在工作日平峰时段和非工作日全天只开行站站停的 普通车。

  开通之初非工作日高峰无大站车

  16号线西起罗山路东至滴水湖共11座车站,运营线路全长52公里,沿途经浦东新区原南汇周康中心镇、航头镇、新场镇、宣桥镇、惠南新城、南汇现代农 业园区等,直抵临港新城,在上海市郊与中心城之间建立起了快速、便捷的交通,为促进临港新城开发建设、引导中心城人口向郊外疏解等都具有十分重要的作用。

  新民网记者了解到,16号线目前拥有换乘车站1座,即罗山路站,与11号线互联互通。根据线路的设计条件,由于设置了越行轨道,16号线是上海地铁首 条具备开行快、慢车的运营线路。同时,结合前期大量的客流需求调查,开通之初,16号线在工作日高峰时段安排开行站站停的普通车和中途只停2站的越行大站 车两种运行方式。其他时段,即:工作日平峰时段和非工作日全天则只开行站站停的普通车。大站车除终点站罗山路、滴水湖站外,中途停靠的2站为新场站和惠南 站。

  经测算,16号线普通车全程单向耗时约50分钟,大站车约38分钟,乘客可根据实际选择乘坐。16号线开通后,按照运营里程,上海地铁最高票价将为15元,为11号线花桥站到16号线滴水湖站。

  全线运营时间为6:00—22:58

  来自地铁运管中心的信息显示,16号线全线的运营时间为6:00—22:58,其中罗山路往滴水湖方向首班车6:00,末班车22:00;滴水湖往罗山路方向首班车6:00,末班车22:00。

  此外,16号线工作日高峰时段列车运行的平均间隔为10分钟左右。其中,普通车全天运行间隔约20分钟;而大站车运行间隔同样为20分钟。

  运营方同时表示,由于16号线开行普通车和大站车两种模式,因此请乘客特别留意车站的导向、显示屏及广播信息。大站车只在工作日高峰时段开行,而16 号线包括终点站在内的4座大站车出入口都张贴有本站大站车各个班次的时刻表,方便乘客自行选择安排。需要特别提醒乘坐大站车的乘客,大站车站的站与站之间 的距离较长,请务必留意车厢广播及提示信息,以免坐过站。未来,16号线还可根据客流的实际,安排开行终点至终点的直达 车,进一步提升效率、方便出行。

  车厢动态地图可知所乘车次信息

  记者了解到,16号线是上海地铁全网最快的线路,列车设计时速最高达120公里/小时,在初期的实际运营中,包括停站时间也算在内的列车平均开行速 度,普通车60公里/小时,大站车可以达到80公里/小时(通常轨交列车 运行的平均速度为30至40公里/小时)。运营方也据此提醒乘客,由于16号线列车车速较快,请站台候车时特别注意安全。另外,由于16号线首次采用大站 车的运营方式,经验尚浅,运营方也承诺将不断探索、持续完善,以提供更优质便捷的服务。

  此外,由于线路距离长、时速快,16号线采用了一慢、一快的普通车和大站车两种不同的列车运行方式。因此,为了让乘客更加清楚地了解列车的运行方式和 运行状态,16号线的车厢内首次设置了LCD动态地图,通过“动画+文字”的显示方式,让乘客对当前的运行情况一目了然。同时,LCD显示屏上也会显示该 趟列车是“普通车”还是“大站车”,列车当前所在的是哪个车站,车辆进站时哪一侧的门将会打开,即将到达的前方车站可以和哪些线路换乘等动态信息,并随着 车辆的行进,不断滚动更新相关信息。

  另据透露,作为一条接通临港地区的郊远线路,16号线列车根据客流量的大小,初期将采用3节编组,每节额定载客260人左右,远期采用6节编组的运行模式。(新民网 记者 李欣)

  相关提醒:

  1、16号线工作日高峰时段开行普通车+大站车,大站车的运营时刻表可在车站公告栏内方便查询。

  2、罗山路、新场、惠南站普通车与大站车的候车站台相同,请务必留意广播,选择自己所需列车。如需前往非大站车的车站,坐上大站车后将无法到达目的地。滴水湖站普通车与大站车的候车站台不同,请根据导向选择站台,并留意站台广播。

  3、大站车站距较长,请务必留意车厢广播,以免坐过站,耽误行程。

  4、由于16号线采用的是“第三轨”的供电方式,乘客切勿擅自进入轨道区域,除妨碍列车正常运行外,还有电击的危险。

  5、16号线车厢两端设有无障碍区域,可以方便轮椅客使用。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部