新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>八项规定一年 浦东有部门招待费只用预算的20%

八项规定一年 浦东有部门招待费只用预算的20%

A-A+2013年12月30日08:07东广新闻台fm909评论

  自去年12月中央出台了关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”至今,厉行节约、反对奢靡之风吹遍社会的各个角落,餐饮、旅游、演出等许多行业所存在的畸形发展的势头已大为扭转,党政机关公款消费和支出直线下降,今天的东广聚焦请听东广记者周导、顾振立发来的《年终综述:“八项规定”满一年,治理不是一阵风!》。

  八项规定刚出台时,社会上普遍存有疑虑,“不会又是一阵风吧?”而一年来,“年中无休”、逢节必查,中秋不能送月饼,年底不能买贺卡,规定之细实属罕见,而且迅速传导到相关行业。以旅游业为例,上海有900多家旅行社,由于个人业务利润薄,他们以往大多依赖公务游、商务游。一位业内人士告诉记者,今年来自党政机关、事业单位和国有大企业的订单越来越少,到了年底,不少公司只能面临着或转行或关张。

  [实况:因为在公费选择的时候,就倾向于选择一些比较贵的酒店,配比一些比较奢华的项目,各方面利润来地高。今年八项规定出台,像这些公司今年的订单比去年下降80%到90%,对一些旅行社来说面临倒闭关门。]

  演出市场同样如此,上海永乐票务公司的一位负责人向记者透露,今年公款包场大量减少,各类地方政府主办的晚会基本没有,这在以前是难以想象的。

  [实况:我们曾经接到的最大项目是5000多万,现场可以容纳3万人,所有的票都不卖,都是由政府摊派给企业。小的200、300万,也是政府出钱,也是摊派,卖票等正常商业模式很少。]

  就在去年10月,也就是八项规定出台之前,《中国好声音》节目第二季总决赛在上海举行,某区政府甚至花了100万元购票,这种现象今年几乎绝迹。上海市委党校政治经济学教授罗峰说,以往的一些“繁荣”是依靠公款来支撑的,而这种“泡沫”正在渐渐被挤破:

  [实况:八项规定以后,相关行业受到影响,内需不能理解为政府的开销,而是把老百姓的消费启动起来。最近韩正书记讲,让市场、让价格信号不是扭曲的。现在通过这种价格理性回归,老百姓也能消费了,消费人越多,可能市场越大。]

  以前类似的规定也曾有过,也不止一次,但是这次八项规定的效果为何如此明显? 上海市政府法制办副主任刘平认为,领导带头、及时监督是关键:

  [实况:这次是一级做给一级看,一级带着一级干的,大家对八项规定的执行力是有目共睹的。]

  上海的很多部门和区县今年公款消费和支出大幅下降,比如浦东新区,有些部门的招待费只支出了全年预算的20%,有的甚至更少。又比如,黄浦区有一个部门,他们到郊区开了个会,住了一晚,结束时按惯例给大家准备了纪念品,随即被举报,上级部门立即通报批评。很多党政机关公务招待都做出了很具体的规定,一位经常与政府打交道的民营企业的老总也深有体会:

  [实况:一位政府部门领导跟我说,现在他们很少在外面吃,即便吃,也是要到规定的饭店去,而且消费必须在规定的金额里,比如说5个人的消费必须在800元以下,而且报销时,菜单、具体人数等必须一起附上,越来越严格了。]

  有的单位甚至要求自己的财务和指定饭店的收银机联网,这些都是为了便于监督。刘平说,八项规定以来若干禁令的效应已经远远超出了公共财政的范畴:

  [实况:其实不是公家请你吃饭大家都不吃了,你就算是社会人士,你请公职人员吃,大家也不吃了,这样的规定带来的不光是公共财政的节约,更重要的还是社会风气的一种转变。]

  八项规定不仅仅是在末端管着三公经费的支出,市法制办副主任刘平认为,其实它同时也是在“倒逼”预算:

  [实况:所谓的三公经费,只做减法不做加法,以后的年度预算,它也是清零,今年没有用的,我就归零了,而第二年的财政预算是以第一年的财政预算为基准,你做减法了,第二年财政预算本身就做减法,这双重的做减法,这效应就是公共财政会越来越严,这个会逐年的递减,这是能看到希望的。]

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部