新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>阿姨爷叔首日尝鲜16号线 沿线旅游景点人气爆棚

阿姨爷叔首日尝鲜16号线 沿线旅游景点人气爆棚

A-A+2013年12月30日08:56劳动报 评论

  12号线、16号线昨天相继投入载客试运营。记者在现场看到,由于16号线沿线有上海野生动物园、滴水湖等诸多旅游景点,吸引了“尝鲜”的大批老年乘客,可谓人气爆棚。而相比几乎被“挤爆”的16号线,同样在昨天载客试运营的12号线人气稍逊,并未出现较大客流。试运营首日,虽然两条线路的人气冷热不均,但前来体验的市民均大赞新开线路方便了出行,为他们节省了大把时间。

  老年人“挤爆”16号线

  昨天早上8点30分,记者在16号线罗山路站看到,往临港方向的16号线排起了长队,几乎每个候车屏蔽门前至少有几十人在排队,其中大多数是老年人。据现场工作人员介绍,11号线首班车到达罗山路时就已经出现了大客流,前面几班车发出去时人都挤满了。

  一位在排队的老人告诉记者,他和老伴专门从闸北彭浦赶过来,乘16号线是为了到临港新城玩一玩。采访中,有老人表示,“我们反正有老年卡,不要钱,先到处走走看看,熟悉了以后,今后出来玩时就能心中有数了”。据悉,16号线沿线有野生动物园、滴水湖等景点,这些都是吸引老年人的地方。

  16号线的开通不仅方便了老年人到处走走看看,更是大大方便了市郊居民的出行。家住鹤沙航城大型居住区的新上海人王小姐告诉记者,自己和老公来上海没几年,受经济条件限制,前几年在郊区安了家,但在有了自己小家的欣喜之余,出行的不便让他们夫妻俩伤透了脑筋。王小姐表示,自己和丈夫都在长寿路上班,路上至少要花2个半小时,因此每天都要很早起床。16号线投入试运营后,他们有了新的出行方案:先坐短驳公交到16号线,然后转11号线,再转4号线,最后转7号线。虽然看似复杂,但是要比以前节约不少时间。王小姐表示,未来单程所需耗费的时间大约在1个半小时左右:“以后每天可以多睡一会了!”

  12号线今天面临考验

  相比几乎被“挤爆”的16号线,同样在昨天载客试运营的12号线人气稍逊,并未出现较大客流。而作为一条新的跨江线路,昨天不少上班族抢鲜试乘,为周一的上班出行规划新线路。运营方表示,由于12号线有三大换乘点,今天早晚高峰该线路将面临考验。

  9点50分左右,记者乘上一辆从天潼路开往金海路的列车,由于是双休日,乘客不多,他们多是来踩点探路的上班族,为周一上班做新的规划。家住正大家园的洪小姐在南京西路上班,过去走20多分钟到巨峰路乘6号线再换成2号线,如今12号线杨高北路站就在家门口,昨天试乘到天潼路只要半小时,她决定重新规划出行线路,“虽然现在要换乘2次,但走的路少了,也不必再为挤不上6号线担忧了”。

  除了规划出行路线的上班族外,昨天还有不少老年人是特意到国际客运中心站拍“璀璨星空”。该站展厅设计的星座穹顶格外别致,抬头望去,可以找到属于每个人的星座。光与电有机结合,偶尔有一颗星星划过,让不少老年乘客赞叹“很好看”。另外,提篮桥站的“黑白钢琴键”也颇受关注。

  据运营方介绍,12号线(东段)自天潼路站始发,至金海路站,沿途共设15站,运营总长19公里。这一线路的开通,对客流量较大的6号线分流作用明显,因此今天该线路将首次接受早晚高峰的考验,预计三个换乘车站客流将较大。运营方提醒,工作日早晚高峰时段列车线路开行大小交路,天潼路站~巨峰路站,列车运营间隔为5分钟;巨峰路~金海路站,列车运营间隔时间为10分钟。此外,12号线的昨天“首秀”也出现了小小意外:由于列车故障,12号线昨天上午一度延误近45分钟。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部