新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>最严交规实施1年闯红灯者减半 12分全扣光多因超速

最严交规实施1年闯红灯者减半 12分全扣光多因超速

A-A+2013年12月31日08:34上海劳动报 评论

  被誉为“史上最严交规”的新交通法规出台实施已满一整年。由于新规增加了17项全新的记分项目,其中多数针对严重交通违法的处理力度增大,对不少司机来说,这365天过得颇为紧张。记者调查后发现,受扣分翻倍、严处严罚等举措的影响,诸如开车不系安全带、闯红灯、酒后驾车等陋习情况都较以往有了大幅度下降,部分区域路口车闯红灯数的跌幅一度达到70%。不过,一下子12分被扣掉者比比皆是,大部分都与超速驾驶、污损或遮挡车牌有关。受此影响,前往车管所“回炉”学习的司机已经排起了长龙,候考者一度达到了近万人。

  部分区涉牌违规超7成

  据不完全统计,在一下子被扣掉12分的驾驶员中,涉及车牌问题的比例颇高,司机为此付出了惨痛的代价。

  不久前,一名男子驾驶轻便摩托车前去上班,而这辆车因属于无牌无证车被长宁交警部门予以了扣押。由于轻便摩托车属于机动车,根据新交规,机动车未按规定安装牌照的,一次可扣12分。对于这名男子而言,这12分扣完绝不仅仅是简单的“回炉”再学习了。因为他从事的是大巴驾驶员,持有的A1驾照一旦扣满12分,准驾车型就将降级至A3,对他来说,饭碗就没了。据长宁交警统计,2013年该区共处理了3131起12分被一次性扣除的情况,其中,涉及牌照违规的就有2387起,所占比例达到76%。

  可以说,相比以往遮挡、污损、变造车牌一次扣6分而言,改革后一次就没了12分的新交规的确对司机给予了较大的威慑力。不少一线民警表示,在年初几个月的整治过程中,尚有驾驶员因为不熟悉或者抱着侥幸心理违规上路,可随着时间慢慢推移,以及宣传力度地增加,诸如此类的违法情况其实是呈下降趋势的。

  多个区交警部门的统计数据很直观地证实了这一点。以徐汇为例,去年其查获的没有悬挂号牌的违法数达4002起,今年为2766起;去年遮挡号牌的违法数为301起,今年仅26起;去年不按规定安装号牌的违法数为1106起,今年一度跌到了90起;污损号牌数也从去年的747起下降至今年的40起。

  “回炉”考至少一个月

  老罗是卡车司机,数月前去浙江送批货,高速公路上油门一踩超速50%,12分一下全扣完了。心里虽有成千上万个后悔,但为了能尽早解除“禁止上路”的枷锁,赶在年底前,老罗拿着驾驶证去哈密路上的车管所办理了相关手续,打算参加“回炉”学习班。

  看着受理窗口排队的人不多,等了十来分钟也就把手续都办齐了,可谁曾想,上机重新参加理论考的时间最快也得要在一个月之后。“本来以为年底人会少,没想到,现在要重新学习考试的人那么多。”老罗摇摇头说。

  据该车管所内部人员透露,现在每天参加“回炉”理论考的人都在200名左右。“现在报名,一个月能排上队考试已经算好的了。”该工作人员说,据悉,仅该考点目前的候考者就已经达到了近一万人。“之前情况并没这么严重,今年因为新交规出来了,不少马大哈司机的12分一次就被扣完了。”工作人员将人多的原因归结为此。

  记者发现,全市其余几处车管所的“回炉”受理热情度也颇高,平均等候时间都在三星期左右。被誉为行业风向标的黄牛也早已瞄准了这一商机,部分人甚至称可以搞定内部人员插队提前考,其实是实施诈骗。为此,车管所方面还贴出了相应告示,提醒司机切勿上当受骗。

  目前,交警方面虽无全市统计数据,且候考人中不排除有因上一轮累计积分而“回炉”的情况存在,但种种迹象表明,新交规实施的“12分效应”的确有所增加。

  闯红灯司机少了一半

  如果说,扣罚力度较大的“12分效应”吓退了不少潜在的违规司机外,不得不承认的是,新交规也在无形之中促使一些司机养成了安全、文明驾驶的习惯。今年以来,上海酒驾司机、车闯红灯的违法数量明显下降。

  在刚刚过去的圣诞夜,本市交警统计出了一组全新数据,申城今年因酒后驾驶(含醉酒驾驶)发生事故59起,造成29人死亡,52人受伤,同比去年分别下降了16.9%,14.71%和16.13%。对于直接扣6分而言,司机开始对已经入刑的酒后驾车有了一种最直观认识。

  记者调查后发现,新交规出台一年来,改变程度最大的当属车闯红灯现象。金海波,杨浦交警五中队的民警,其在翔殷路中原路执勤了整整14年。由于这个路口没有电子警察,各类违规查处基本靠民警人工执法。早晚高峰时,不少司机就曾抱着“反正你也查不过来”的心态肆意闯红灯。

  不过,这一情况从今年开始得到了明显改善。50和30,金海波记录下的这组数据看似毫无关联,但却是最强有力的证据。前者是2012年该路口因闯红灯而被处罚的情况,后者则是今年的。不少司机也坦言,尽管目前“闯黄灯就会受处罚的”执法处于叫停状态,但在某种程度上来说,无疑给出行敲响了警钟。

  相比单一路口减半的情况,有些区域的闯红灯陋习更是直线下降。如徐汇区,其去年处罚闯红灯的数量为1360起,而今年只有472起,跌幅达到了近七成。

  不良习惯扣分者尚存

  当然,不自觉的司机依然存在,被扣个1分、2分或3分的占了多数,其中不乏因不熟悉新交规或不良驾驶习惯所致。不少交警称,例如驾驶机动车不按规定使用灯光,驾驶人驾照将被扣1分;驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的,驾驶人将被扣2分;机动车不按规定超车、让行、逆行以及事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的,驾驶人将被扣3分。

  相比一些无心之过,有些违规是故意为之。“从众心理和法不责众是导致这些违规司机闯禁区的主要原因。”民警金海波告诉记者,近期,其在整治路口“拖尾巴”的情况时就发现,一些司机明明知道将车子滞留在路口属于违法行为,且除了罚款还会被记扣2分,就是不管不顾往前冲。整治中,一名违法的女驾驶员甚至在路口和民警对峙了长达15分钟,口中不停重复“你干嘛不去罚人家,非要罚我”。民警表示,很多违法驾驶员恰恰就是抱着这种从众心态,在日常行车过程中纵容自己的违法驾驶行为。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部