新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>浦东机关今年减编15% 三局合并逾8成干部上一线

浦东机关今年减编15% 三局合并逾8成干部上一线

A-A+2014年1月1日09:10新闻晨报评论

  ■浦东新区工商、质监、食药监合并成市场监督管理局今正式成立

  ■三个月完成机关编制精简、人员整合、执法文书统一等多项工作

浦东新区市场监督管理局昨天揭牌/晨报记者 殷立勤 浦东新区市场监督管理局昨天揭牌/晨报记者 殷立勤

  晨报记者 关健

  2014年第一天,由原浦东新区的工商、质监、食药监三局合并而成的浦东新区市场监督管理局正式成立。统一更换了新制服的工作人员将以全新面貌对外履行职能。此次改革“要让公众和企业明显感受到政府服务的转变”,对于市民来说,将在办事效率、消费安全等方面得到实惠。

  新机构级别为副局级

  记者昨天上午在原三个局所在的桃林路上看到,一块标有“上海市浦东新区市场监督管理局,杨高中路2900号”的白底蓝字巨幅交通指示牌已安装在路口醒目位置。

  调整和完善市场监督管理体制是上海市委、市政府于2013年9月12日正式提出的。上海市委、市政府的相关批文称,“将上海市食品药品监督管理局浦东新区分局、上海市工商行政管理局浦东新区分局、上海市浦东新区质量技术监督局由垂直管理调整为上海市浦东新区政府分级管理,整合组建为上海市浦东新区市场监督管理局,为上海市浦东新区人民政府工作部门,机构级别为副局级。”

  率先探索市场监督体制改革,浦东是全市第一家。短短三个多月的筹备期内完成了机构合并、机关编制精简、人员整合、执法文书统一等多项工作。

  浦东机关今年减编15%

  昨天,浦东新区区委副书记、组织部长冯伟介绍说,改革后的内设机构由原来的29个减少至17个;机关编制从264名减少至198名;全体990多名干部中有86%将在基层一线窗口从事行政执法和审批工作。

  精简编制,到基层去,这也是浦东新区机构改革的一个思路。不久前,浦东新区区委书记沈晓明曾对外透露,2014年浦东新区区级机关编制数量和机关内设机构数量均要核减15%。

  金永顺是新成立的浦东新区市场监督管理局三林市场监督管理所的所长,他也是这86%一线工作者中的一员。昨天,他已经穿上新更换的制服。原先在浦东工商部门任职的他告诉记者,以前工作中更多关注的是自己所在部门即工商行政管理职能上的问题,今后会更注重从生产到流通整体链条上的职能对接,让监管效能更好地体现出来;此外,在行政处理程序上也会更加简化,以方便群众办事。

  改革让百姓办事更容易

  “要通过‘三合一’改革让公众和企业明显感受到政府服务的转变,监管的有力。”上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、代理区长孙继伟说。“九龙治水”、互相扯皮,出现问题不知道该找哪个部门解决,这是市民在日常生活里的一个感受。记者了解到,这次改革就是要打破过去那种“你管你的生产,我管我的流通”的分段管理格局,构建起一个覆盖生产、流通、消费全过程的监管体系,给群体带去更多便利。

  举例说,原先企业登记需要跑三个部门,办营业执照去工商部门,办组织机构代码证到质监部门,办餐饮服务许可证到食药监部门,现在可以“一门受理、一表申请、一口办理”。

  再比如,原三个部门涉及的12315、12331、12365、12345等投诉、求助热线将被整合成一个公众诉求处置平台,百姓拨打任意一个号码均可接受统一反馈。

  昨天,浦东新区副区长丁磊说,在广大群众对食品安全、产品质量等方面的要求越来越高的形势下,政府如何在现有行政资源不扩大的情况下更有效地转变职能,提升社会治理能力,是此次改革的重要考虑。“市场监管比审批准入更难,从重准入到重监管,是政府治理能力的提升。”丁磊说,新的应急指挥中心将比过去更全面、更迅速地对食品安全问题做出反应。

  初步改革形成三个到位

  这次的“三合一”改革涉及数十个历史机构的撤、立、转,工作复杂,它究竟取得了哪些成效?

  “初步的改革成效可以归结为‘三个到位’。”浦东新区区委副书记、组织部长冯伟总结说,一是硬件到位,二是软件到位,三是人员到位。

  他解释说,新成立的浦东新区市场监督管理局充分利用了原三个局的场地资源进行办公,完成了标牌和服装的整体更换与发放,内外网络系统整合到位等。

  记者看到,新标识由国徽、红盾以及黄浦江与陆家嘴建筑群组成。寓意守护市场经济健康有序发展的红盾周边附有剑兰叶装饰。

  此外,为统一文书等事项专门成立了法律法规工作小组,按照“能合并尽量合并、求大同存小异”原则,对原有三局178种执法文书完成合并达150种,文书统一率达84.3%,并根据新需要形成了63种新文书,为今后的执法打下基础。

  [相关新闻]

  市级层面的工商、质监、食药监目前尚未完全融合,以后将形成如下格局:

  ●市质监局负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

  ●市质监局发现相关产品可能影响食品安全的,应及时通报给市食药监,市食药监应立即在食品生产、流通、消费环节,采取措施加以处理;市食药监发现食品安全问题可能是由本市生产的食品相关产品造成的,应及时通报给市质监局,市质监局应当立即在食品相关产品生产加工环节,采取措施加以处理。

  ●市工商局负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督检查;市食品药品监督管理局负责药品、医疗器械、保健食品广告的内容审查,发现违法广告应当及时向市工商局通报并提出处理建议,市工商局应当依法作出处理。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部