新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>外滩4D投影秀呈现40张全家福 包括明星姚明庄泳

外滩4D投影秀呈现40张全家福 包括明星姚明庄泳

A-A+2014年1月1日10:05东方早报 评论

  黄浦、浦东、普陀、虹口等区纷纷上演现场火爆 外滩大楼呈现40张全家福 学者认为城市光环境艺术赋予人们更加丰富和有趣的城市空间体验

零点刚过,市民在外滩4D灯光秀狂欢。早报记者 孙湛 图 零点刚过,市民在外滩4D灯光秀狂欢。早报记者 孙湛 图

  跨年夜,上海外滩的4D灯光秀以及其他区县多场倒计时、激光秀、音乐表演等绚丽多彩的迎新活动,给跨年迎新的市民们送去欢乐。

  外滩灯光秀环游世界

  昨晚11点30分,一年一度的外滩4D投影秀活动开始。活动首先由中国梦之声人气选手何大为、林采欣带来歌舞灯光秀“舞动全城”,瞬间点燃现场气氛。

  随着演员的动感舞姿,4D灯光秀逐渐拉开神秘面纱。几支巨大的彩色蜡笔在浦发银行和海关大楼墙面上飞快舞动,瞬间将两幢大楼描绘成绚烂的色彩。随后,灯光秀的主角——上海旅游名牌形象标志的卡通形象“小Q”闪亮登场,他通过水晶球的“魔力”,带领观众畅游海底世界和儿童乐园,坐着“蛟龙”号与鲸鱼、水母一起玩耍;乘着过山车周游世界,游览长城、埃菲尔铁塔、台北101大厦等著名景点;搭乘飞船登上月球,去探索未知世界。

  结束神奇旅程,小Q回到上海。这时,数百张孩子的笑脸瞬间投影在两幢大楼之上,随后呈现出约40张市民家庭合影,其中包括体育明星姚明和庄泳的全家福。接近尾声,“I LOVE SH”的巨幅画面再次出现,现场观众齐声倒数,共同迎接新年。零点时分,海关大楼钟声响起,黄浦江上燃放绚丽烟花。

  在外滩4D灯光秀的同时,还有多场倒计时、音乐表演等绚丽多彩的迎新活动在多个区县同时进行。

  浦东新区南滨江亲水平台,一场精彩绝伦的音乐激光秀也在上演。《给世界多一点笑脸》、《这就是上海》、《电影之旅》、《冬季上海》、《魅力浦东》等宣传片,为在场的市民游客献上了视觉盛宴。

  昨晚7时开始,一场户外墙体5D多媒体灯光秀配合河道水幕秀表演在1933老场坊举行。水幕“上演”上海各历史时期的片段,通过光影画面与河道水面交织成奇妙的特效。

  昨晚,在上海中环商贸区梅川路休闲街“祥和之光”塔,上演了一场以“欢乐中环,爱印普陀”为主题的灯光秀。

  灯光秀成为城市景观

  在过去很长一段时间里,追求照明的功能性和经济性是城市照明设计的主旨,然而随着科技水平和城市设计理念的进步,照明正在从一种实用功能演变成充满美感的城市景观。灯光秀,就是通过光的艺术演绎美化城市、提升城市形象的新手段。

  巴黎埃菲尔铁塔每逢节日便上演浪漫绚丽的灯光秀,纽约帝国大厦的灯光秀雄伟绰约,悉尼情人港的灯光秀则吸引了无数游客。在世界上一些著名城市,灯光秀已经十分普及,常被应用于烘托节日气氛。

  在法国里昂、日本札幌、德国柏林,它们都拥有自己的灯光节。据中国美术学院建筑艺术学院教师吴嘉振介绍,最古老的灯光节——里昂灯光节的历史可以追溯到1643年,从1852年形成规模后延续至今。持续时间最长的当属札幌灯光节,“从每年11月中旬左右开幕一直延续到来年2月的札幌雪祭,时间长达数月。”

  除了活跃节日气氛,灯光秀也会用于庆祝城市的大型事件。同济大学建筑与城市规划学院教授、世博园区灯光总设计师郝洛西告诉早报记者,灯光秀在中国真正风靡则要归功于世博会,“世博会并没有进行传统意义上的灯光秀表演,但是它几乎浓缩了所有建筑灯光呈现的可能形式,为展现照明科技和艺术审美提供了诸多经验,也为灯光秀的演绎起到了铺垫的作用。”

  郝洛西介绍,目前灯光秀分为几种形式,“可以以建筑实体墙面或水系、山体为云幕,做投影,就像放电影一样,国内目前很多灯光秀其实不是灯光,而是投影。还有一种形式如悉尼歌剧院,采用大功率的图案灯。”

  据悉,目前,国内灯光秀大多通过Maya软件设计完成,该软件可以实现建筑三维建模,通过设置摄像机和灯光参数,使投影到建筑上产生恰到好处的立体效果。

  从视觉奇观到城市内涵

  在吴嘉振看来,城市光环境艺术提供的不仅仅是照明,而是营造的城市空间。“它是超越城市照明的一种城市空间的光的艺术诠释和演绎,它赋予人们更加丰富和有趣的城市空间体验,可以展现一个城市深厚的文化内涵。”

  灯光秀以城市为背景、建筑甚至天空为幕布,令其具备一般演出难以企及的效果。郝洛西说,“在剧场里做演出,观众是有限的,但是在城市公共空间里表演,就能吸引更多市民,而且前者收费,后者免费。灯光秀是人们与城市全方位的互动。”

  此外,相比一般演出高昂的投入成本、众多的演职人员,灯光秀则不需要演职人员参与表演,成本大大降低,还有灯光秀特殊的表现手法和迅捷的施工周期,令灯光秀不仅有助于提升城市形象,还可以促进旅游业的兴盛和商业的繁荣。“它是体现城市文化生活品质的重要标志之一,甚至已经成为当代城市的空间发展策略。”吴嘉振说。

  从事照明研究多年的郝洛西告诉早报记者,国内灯光秀正在从追求视觉刺激和奇观慢慢向对城市文化表达的更深层次发展,但与国外还有差距。“从技术层面讲,国内的照明灯具已经和国外同步,但是在表现手段和设计层面还有差距,比如视觉控制、内容编排,缺少艺术家的参与等。更大尺度的东西,则需要工程师、艺术家一起参与。”

  除了城市公共项目,灯光秀也被更多地运用到景点和商业项目上,赋予了其更大的空间。东方明珠为期十天的灯光秀《东方之光》前不久刚刚落幕,喜玛拉雅艺术中心、1933老场坊都通过灯光秀完成了华丽蜕变。“我觉得以后的灯光秀会有很大突破,不仅科技含量更高,互动性也会更强。”郝洛西说。

  早报记者 储静伟 郑依菁 邹娟 李萌 通讯员 龙钢 实习生 秦玲

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部