新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>跨年夜外滩30万人遭遇回家难 有人从外滩走回虹口

跨年夜外滩30万人遭遇回家难 有人从外滩走回虹口

A-A+2014年1月2日08:18东方早报 评论

  ■ 跨年夜很精彩,外滩、徐家汇、南京路、陆家嘴等地汇集了大量客流,然而狂欢之后,一些市民尴尬地发现,回家乘车成了难题。有人无奈费2个多小时从外滩走回虹口家中,有的或直接等到地铁清晨运营后再回家。

  ■ 为什么地铁没延时?公交不加班?出租不派车?地铁方面称,之前并不了解相关的人数预测和需求。数十万人的外滩现场,公交虽然加排了65辆夜宵车,但仍是“杯水车薪”。而因为叫车量大导致出租供车率只有20%。

点击图片进入下一页

昨日凌晨,陆家嘴,刚参加完跨年仪式的市民在一处出租车扬招点排起长龙。

点击图片进入下一页

刚参加完跨年仪式的市民争相询问一辆空车。 本版图片 早报见习记者 寇聪

  又是跨年夜。

  外滩的4D灯光秀,徐家汇的激光秀,新天地的倒计时,徐家汇、南京路、陆家嘴等众多商圈的跨年大促销……昨晚热情的上海迎来爆棚的客流。

  889.8万人次!这是2013年最后一天申城地铁的创纪录客流,但这次没像“十一”前一天一样延长运营。

  1.6万多个叫车电话,20%的供车率!这是昨日零点到2点,强生出租的数据,平时同时段他们一般是五六百的进电量。

  兴奋地狂欢、血拼之后,一些市民尴尬地发现,回家乘车成了难题。地铁为何没延时?公交为何不能加班?出租车公司为何不调集更多车?早报记者昨天一一追访:地铁称没接到通知,有公交公司回应不了解各活动场所有多少预计人数;有出租车公司表示司机夜间大多歇班了。

  对此,相关负责人昨日接受早报采访时表示,希望构建一个全市统一信息平台来沟通协调,组织地铁、公交、出租等各种交通工具的立体配套交通,比如,地铁可根据客流预测,确定哪几条线路、哪几个区段适当延长运营时间。

  外滩65辆夜宵加班车

  难解数十万人乘车难题

  新年前夜的外滩是一片欢乐的海洋,30万人次的市民聚集在此欣赏壮观的4D灯光秀。可是,零点跨年的倒计时活动结束后,人们发现,乘车回家成了难题。

  此时,周边的地铁2号线、10号线都按正常时间,在零点之前停止了运营,绝大多数白班公交也送完了最后一趟乘客。跨年活动一结束,一哄而散的庞大客流迅速拥上了中山东一路,并向周边其他道路“弥漫”——他们要快速地寻找夜宵车和出租车。

  因为当晚周边交通管制,很少有人开私家车来外滩。数十万人在零点后的深夜同时搭乘几辆有限的夜宵车,及为数不多的出租车,其难度可想而知。一些市民事后 抱怨,走了二三公里挤不上夜宵车,也找不到一辆出租车;更多的市民吐槽:1个小时的灯光秀很精彩,3个小时的回家路太无奈。

  公交车为何 没有延长运营时间?夜宵车有没有增加数量?事实上,为了配合2013年12月31日晚至2014年1月1日凌晨的外滩灯光秀和倒计时活动,上海市交通运输 和港口管理局早就制定了公交应急预案,并在当天准备了65辆机动车,在倒计时活动结束后,立即分别投入6条加班线路,送散场市民回家。

  据市交通港口局有关负责人介绍,到1月1日零时15分,65辆备车才根据指令陆续开到站点,接乘客上车,直到1点半左右才结束运营。

  除了根据市交通港口局应急预案组织的6条加班线路,还有一些外滩附近的公交线路主动延长了末班车时间。其中,终点站在汉口路上的49路就将末班车时间从晚上11点35分延长到次日凌晨零点05分,并同时发出两个班次。

  可是,数十万人次的客流,65辆备用公交车,相较太过悬殊。市民游先生告诉记者,当晚公交夜宵车根本挤不上,他费了2个多小时才从外滩走回虹口区的家中,“如果说有准备,这种预案有欠考虑。”有人甚至等到1日清晨地铁运营后再回家。

 

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部